image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Йога и православие

Йога и православие

За последние десятилетие мы привыкли к тому, что в обязательную программу каждого фитнес — центра и даже небольшого тренажерного зала, входят занятия йогой, которая, фактически, становится частью культуры современного общества.

Существует устойчивое мнение, что йога, если говорить о ее физическом аспекте, вроде бы, полезна для любого человека: она высвобождает «зажимы», укрепляет мышцы и нервную систему, говорят, помогает излечиться от некоторых болезней. Главное при этом — не углубляться в философию йоги и связанные с ней метафизические вопросы. Многие молодые люди считают, что это единственный вид физической нагрузки, который без выматывающих и изнурительных тренировок, позволяет достичь хорошей физической формы, одаривает организм энергией и создает баланс между телом и психикой. И уж совсем «подкупает», когда инструкторы по хатха-йоге одобряют посещение Православных Храмов и произносят что-то вроде: христианство — прекрасный путь к Богу, хотя и не единственный. В следствие этого кто-то может легко примирить для себя присутствие в своей жизни Православной веры и занятия йогой. Так ли безобидны, в действительности, занятия йогой, даже если пытаться ограничиться только физическим ее аспектом.

Архимандрит Рафаил (Карелин) об этом пишет: Хатха-йога у себя на родине не рассматривается изолированно от общей системы йоги, включающей в себя раджи-йогу и джняна-йогу, в которых содержаться религиозные, космологические и антропологические представления шиваизма. В хатха-йоге также есть учение о всемирной энергии — пране, о духовных центрах, расположенных в позвоночнике и головном мозге человека, об энергетическом депо в солнечном сплетении и так далее.

При этом хатха-йога уделяет особое значение сексуальной энергии человека и возможности ее трансформирования. Все это, безусловно, не совместимо с христианством. Затем в хатха-йоге присутствует активное воображение, йог должен упражняться в умении создавать яркие зрительные образы. Это также в корне противоречит христианской аскетике, которая предупреждает, что к активному воображению близок мир страстей. И поэтому к нему легко присасываются, как паразиты, демонические силы. Контроль над своим сознанием. Который у христианских подвижников называется трезвением — это, главным образом, борьба с воображением.

Еще одним обязательным упражнением, как для хатха-йоги, так и для других йогических систем, является медитация. Это сосредоточение на определенных идеях, установках или многократное повторении мантр — изречений. Медитация основана на шиваистской антропологии, а именно на представлении о том, что человеческий дух по природе тождественен абсолюту (безличному Богу). Поэтому медитация является заменой молитвы или молитвой обращенной к самому себе.

На самом деле, это тайный вид самообожествления йог имеет дело с самим собой. Если он произносит имя богов, то это только модификация абсолюта, а так как он считает себя единосущным абсолюту, то это рабочая модель самого себя. Человек, занимавшийся медитацией, с трудом учится молитве. Христианин в молитве чувствует нечто противоположное состоянию йога, а именно свою ограниченность и скудость, и обращается вовсе не к каким-то скрытым резервам своего духа к Богу — живой Личности, к Богу, с которым он связан не природой, а любовью. В христианстве очищают ум и сердце от образов, помыслов и страстей. Просят помощи у Бога. Молитва совершается и исполняется силой Божественной благодати, то есть силой, лежащей за пределами человеческой природы. Что касается мантр, то они включают человека в духовное поле Вед и Упанишад, в мир существ, которые оккультисты называют космическими духами, а христиане — демонами. После йогических практик в сознании возникает перекос, из-за которого христианство воспринимается в искаженном виде — через тонкую призму йогических понятий. То, что практикующие йогу называют областью «всезнания» или «абсолюта» больше походит на подсознание.

Большую часть время занятий хатха-йоги посвящается физическим упражнениям. Одни из них похожи на обычную гимнастику, другие имеют свою специфику. Асаны — статические упражнения, позы, в который человек как бы застывает. Они регулируют приток крови к отдельным участкам человеческого организма, и, как считают йоги, активизируют их работу. И все же увлечения этими упражнениями небезопасно. Если долго упражняться в асанах происходит искусственное торможение психики, и как следствие — медлительность мышления, которая может показаться тупоумием. Даже взгляд у этих людей теряет живость и становится каким-то застывшим, мертвым. Практика асан связанна с определенным образом жизни и системой питания. Человек, живущий в условиях современного мира с его кипучей деятельностью и нервными перенагрузками, может получить в результате занятий болезнь сердца и гипертонию. Об этом предупреждают и сами йоги нетерпеливых европейцев. Любая гимнастика, которой занимается человек, должна соответствовать его образу жизни.

Еще один аспект йоги — это распределение и передача энергии. Если оттолкнуться от того что энергия — это организованная, структурированная сила, то из этого следует, что энергия каждого человека имеет свою определенную структуру, отмеченную конкретной индивидуальностью. Мы знаем, что существуют различные группы крови. Но даже если при существенном недостатке крови, например, больших кровопотерях, перелить человеку кровь не его группы, результат может быть самым плачевным: чужая кровь превратится в яд, который убивает. Никогда нельзя знать как энергия, обладающая определенной структурой, будет действовать в другом организме. Может произойти то, что называется несовместимостью, и эта энергия сначала подействует на человека как допинг, а затем, как агрессор, с отставанием во времени причиняя ему новые разрушения, создавая в энергетических структурах хаос. У энергетического «донора» может образоваться дефицит энергии, аналогичный большой потери крови, следствием чего могут стать неожиданные и неизлечимые болезни. Экстрасенсы редко благополучно кончают свою жизнь. Притом, болезнь у них протекает скоротечно, как саркома. А, если здесь еще прибавляется энергия темных сил, падших духов, которые дают, чтобы отнять, которые под видом добра причиняют зло, то в какую ловушку тогда можно попасть?

Диакон Андрей Кураев в своей книге «Церковь и молодежь» об этом пишет: «Восточное учение предлагает: раскрой свою душу, убери свою личность, излишнюю рефлексию, самоконтроль. Слейся с космосом, слейся с вселенной. Пусть энергия космоса пронзает тебя, а ты ей не мешай. Эта распахнутость может быть принята только в одной случае: если уверить себя, что в мире только одна энергия, которая находится по ту сторону добра и зла. И с кем бы ты не встретился — это все равно будет ОНО. И в добре, и в зле, в жизни и в смерти, в Боге и в демоне — ОНО, Единое.

Христианский мир гораздо более сложен — есть добро и есть зло, и между ними пропасть. Поэтому, если ты снимаешь стражу со своего сознания, то совсем необязательно, что первым тебя посетит ангел. Скорее совсем наоборот».

Заметим также, что далеко не все инструкторы по хатха-йоге имеют должный уровень подготовки. Да и основные тенденции за последние 10 лет менялись до своих противоположностей. Первые годы практики в погоне за быстрым результатом ступени или уровни прорабатывались в довольно сжатые сроки. Сегодня, с учетом опыта предыдущих лет — проблем с позвоночником, возникших из-за быстрой динамики, каждую ступень прорабатывают годами.

Занятие хатха-йогой в Украине продолжает оставаться популярным, и особенно в кругу думающей, творческой молодежи, не безразличной к духовным аспектам жизни. Не редки случаи, когда занятия йогой становятся промежуточным этапом перед осознанным приходом к христианству: слишком уж трудными для невоцерковленных юношей и девушек оказываются первые шаги в молитве, исповеди, посте. Ведь христианская жизнь строится на осознания своей малости и греховности человеческой природы. Но, вместе с тем, и понимании своего высшего призвания — богоподобия, обожения, которые человек не может достичь собственными усилиями, не смотря ни на какое подвижничество. Это высшее призвание человека достижимо только в результате совместного творческого акта: стремления к Богу покаявшегося и отвергшего путь греха человека — с одной стороны, и милости Божией — с другой. В молодом же возрасте привычней оставаться самонадеянным, дерзким, амбициозным и самолюбивым. Так приятно думать, что еще все впереди и жизнь твоя всецело зависит от тебя самого.

Само слово смирение, при непонимании его истиной сути, вызывает отторжение. Св. Иоанн Кронштадский писал: «…перед Богом нужно смиряться, но совсем не из «комплекса неполноценности». Иов был больной, многостраждуший, но не был «инфериорный» перед Богом. Он был смиренный, и это смирение давало ему дерзновение. «Сойди с небес», — говорил Богу Иов, и Бог сошел. Не нужно нам принимать психологические или социальные категории: смирение не бессилие, а именно дерзновение». Опыта покаяния не существует ни в какой другой религии, ни в каком духовном опыте, ни в какой мистике. Даже, к сожалению, в западном христианстве почти потерялось это чувство, как переживание и событие.

Именно по этой причине молодым людям, не знакомым с православной культурой, ближе по душе приходятся восточные практики, которые посредством многих инициаций, посвящений, т.н. знаний для избранных (через ступенчатые семинары и тренинги), незаметно для самих практикующих питают гордыню, взращивают индивидуализм и эго. Первое время после посещения подобных семинаров и тренингов ощущается прилив сил, энергии. Кажется, вот теперь-то ты готов с высоты новых знаний по-новому взглянуть на этот мир, более эффективно и правильно с ним взаимодействовать. Приятно почувствовать себя особенным, услышать сладкий голос нашептывающий о том, что ты у «светлых сил» на особом счету, потому как дано тебе более, чем другим, да и служишь ты с большей самоотдачей пусть безымянному, абстрактному, но все же Богу. Так и попадают в сети на окрепших гордыне и тщеславии вполне образованные, как сейчас выражаются, позитивно мыслящие молодые люди.

Есть еще одно различие между восточными учениями и православием. В православии нет идеи о том, что человек рожден для счастья, как птица для полета, прямо «в здесь и сейчас». Он, конечно, призван к этому счастью. Но к нему надо восходить с огромными трудом. Большинство людей осознанно или подсознательно ищут удовлетворенности и наслаждений в земной жизни. Существует иллюзия, состоящая в том, что движение к заветной цели может быть легким и приятным путешествием. Научиться же радости, которая является неизменным спутником жизни истинных христиан, не так просто.

Иногда изучив чужие традиции, молодые люди вдруг по — другому смотрят на Православие. Оказывается, в нем есть все то, что они давно искали и даже много больше. То, что раньше казалось примитивным и плоским, приобрело объем, глубину, полноту и целостность.
Сегодня для того, чтобы быть православным, нужно знать больше, чем знают те, кто утверждают, что все религии — суть одно. После многих десятилетий безбожия общество не может шагнуть в высоту Православия, отказавшись от иллюзии близкого и легкого счастья. Сегодня многие обречены на ошибки в поисках пути, на то, чтобы пройти всю историю религий, начиная от нуля и потихонечку, через мир оккультизма и йоги прийти к Евангелию.

Источник: http://missia.od.ua