image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Победители конкурса «Лидеры России» посетили церковные социальные проекты Москвы.

22 января 2021 года они несколько часов провели в качестве волонтеров в паллиативном отделении церковной Больницы святителя Алексия и на проектах православной службы помощи «Милосердие» — в «Ангаре спасения» и Свято-Спиридоньевской богадельне.


 Победители конкурса «Лидеры России» посетили церковные социальные проекты Москвы. 22 января 2021 года они несколько часов провели в качестве волонтеров в паллиативном отделении церковной Больницы святителя Алексия и на проектах православной службы помощи «Милосердие» — в «Ангаре спасения» и Свято-Спиридоньевской богадельне. Гости также встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном и обсудили вопросы помощи с руководством и сотрудниками проектов, сообщает Патриархия.ru.

«Когда человек живет служением людям, он учится отдавать. И чем больше человек отдает, тем больше он воспринимает. Очень многие люди нуждаются в нас, поэтому важно делиться своим умом, талантами, возможностями. Такая жизнь, когда ты себя отдаешь другим, и есть жизнь любви», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к гостям «Ангара спасения».

В «Ангар спасения» приехали 40 победителей конкурса. Для них сотрудники Ангара провели обзорную экскурсию и рассказали о церковной помощи бездомным. Затем гости разделились на группы по два человека, и каждая из них пообщалась с одним бездомным. В ходе разговора они узнали о жизни и проблемах подопечных Ангара и попытались выработать маршрут помощи для каждого бездомного.

После общения с бездомными победители конкурса обсудили основные причины, по которым люди оказываются без жилья, на улице, а также поделились предложениями о развитии помощи.

Гости «Ангара спасения» признали необходимость реформы помощи бездомным в России. «По сути, эта система не менялась на протяжении последних 30 лет и не учитывает современные реалии. В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству заняться вопросом бездомных — собрать лучшие практики и внести необходимые изменения в законодательство, чтобы помощь бездомным стала более эффективной и предметной», — отметила руководитель сектора помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Победители конкурса внесли еще одно предложение помощи бездомным — персональное кураторство. «Это очень ценное предложение. Нельзя помочь всем бездомным по одному плану. К человеку нужен индивидуальный подход. Бездомные очень одиноки, за них некому переживать, за них никто не бьется. И вот это ощущение, что ты никому не нужен, не дает им вернуться к жизни. У них часто нет мотивации, смысла жизни, нет надежды. И здесь крайне важно найти индивидуальный, персональный подход», — сказала Ирина Мешкова.

Для возвращения бездомного к нормальной жизни крайне важна программа реабилитации, понятная для самого бездомного, отмечали гости «Ангара спасения». «Человек вылечить душу другого человека не может, но может создать для этого все условия. Реабилитацию необходимо включить в государственную поддержку бездомных, без которой невозможно возвращение к нормальной жизни», — подчеркнула Ирина Мешкова.

Среди прочих предложений помощи прозвучало также лечение и профилактика алкоголизма бездомных.

«Ангар спасения» — крупнейший в Москве негосударственный центр помощи бездомным. Здесь они могут поесть, поменять одежду, помыться, постричься, получить содействие в восстановлении документов, социальные работники бесплатно покупают билеты до места проживания, оказывают помощь в госпитализации. В период пандемии количество обращений бездомных в Ангар увеличилось в три раза. Он стал принимать не 100 человек в день, а 300. Также «Ангар спасения» начал работу по организации реабилитационной площадки для бездомных. Сегодня при участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных и 16 Автобусов милосердия.

Другая, менее многочисленная группа «Лидеров России», в тот же день посещала другой проект православной службы помощи «Милосердие» — Свято-Спиридоньевскую богадельню. Сейчас здесь живут 18 тяжелобольных людей. За ними круглосуточно ухаживают сестры милосердия.

Здесь для гостей провели экскурсию, рассказали об устройстве богадельни, познакомили с историями подопечных. Гости пообщались с теми, кто проживает в богадельне, и помогли сестрам милосердия в перемещении и кормлении подопечных, делах по хозяйству.

Для победителей конкурса состоялся также мастер-класс по уходу. Его провела руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель московской патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова. «Наша задача была показать самые азы ухода и объяснить, что правильному уходу нужно учиться. Важно знать, как правильно и безопасно поднять, переместить или посадить того, за кем мы ухаживаем, не причинив при этом вреда ни ему, ни себе. Некоторым из них уже приходилось сталкиваться с тем, что их близкие нуждались в уходе, и поэтому многие вопросы исходили из их собственного опыта. Наши гости также задавали много вопросов об организации ухода в медицинских и социальных учреждениях, о работе наших проектов», — сказала Алена Давыдова.

Третья группа победителей конкурса «Лидеры России» побывала в паллиативном отделении Больницы святителя Алексия. Они пообщались с тяжелобольными, помогли им в бытовых нуждах и обсудили с руководством лечебного заведения развитие паллиативной помощи и ухода в России.

Сегодня в церковной Больнице святителя Алексия действуют два паллиативных отделения, функционирует выездная паллиативная служба. В прошлом году в городе Шуе (Ивановская область) Больница святителя Алексия открыла свой первый филиал — стационар паллиативной помощи. В этом году планируется открыть филиал паллиативной помощи в Переславле-Залесском.

Конкурс «Лидеры России» проводится для выявления, развития и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций. В 2020 году более 230 тысяч человек подали заявки на конкурс, 300 участников из 54 регионов страны, а также Белоруссии и Украины вышли в суперфинал. Победителями конкурса стали 106 человек.

Источник: Православие.ру