image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Загадочная смерть митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла

Митрополит умер при неясных обстоятельствах: его тело найдено на пляже в окрестностях Варны. 10 ноября 2012 г. 7 голосами из 12 был избран местоблюстителем Патриаршего престола. Он считался одним из вероятных кандидатов на Патриаршество

В Болгарии при неясных обстоятельствах скончался один из наиболее влиятельных иерархов Болгарской Православной Церкви митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.

Как сообщили болгарские СМИ, тело митрополита Кирилла было найдено во вторник, 9 июля, на пляже в окрестностях города Варны – центра епархии, которую возглавлял покойный иерарх.

В настоящее время полиция проводит расследование обстоятельств кончины митрополита Кирилла. Как сообщили в областном управлении МВД, рассматривается версия насильственной смерти. Личность погибшего уже подтверждена судмедэкспертом.

Митрополит Кирилл (в миру Богомил Петров Ковачев) родился 8 июня 1954 г. в селеЦарев-Брод (Варненская область,Болгария). В 1968 г. поступил в духовную семинарию, располагавшуюся в то время в Черепишском монастыре. В 1972 г. был пострижен в монашество в монастыре святого Афанасия в Златна Левада близ Стара-Загора.

17 декабря 1972 г. хиротонисан в иеродиакона. После окончании семинарии в 1976 г. вступил в братию Рильского монастыря. 14 ноября 1976 г. рукоположен во иеромонаха. Продолжил образование на Богословском факультете Афинского университета, где учился с 1976 по 1979 гг.

В 1980 г. после возвращения в Болгарию был возведен в сан архимандрита и назначен на должность протосингела Сливенской епархии. В 1981 г. заочно закончил Софийскую духовную академию. В 1982 г. определен настоятелем Болгарского подворья в Москве. В 1986 г.назначен игуменом Троянского монастыря. 8 декабря 1987 года назначен секретарем Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

26 июня 1988 г. хиротонисан во епископа Стобийского. 19 февраля 1989 г. был митрополитом Варненским и Преславским, 26 февраля состоялся чин интронизации. В 1993—1994 гг. временно управлял Неврокопской и Доростольской епархией. В 1997 г. получил титул «митрополит Варненский и Великопреславский».

С мая 2006 г. исполнял обязанности Патриарха Болгарского во время госпитализации Патриарха Максима. С 14 октября 2006 г. по 11 февраля 2007 г. был временно управляющим Пловдивской митрополией. С 1994 г. являлся постоянным членом Священного Синода Болгарской Православной Церкви. 7 декабря 2011 г. по собственному желанию подал в Священный Синод Болгарской Православной Церкви прошение об отставке, мотивируя свой шаг «неудовлетворённостью действиями Священного Синода».

10 ноября 2012 г. 7 голосами из 12 был избран местоблюстителем Патриаршего престола. Протест этому решению заявил митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов), а митрополит Великотырновский Григорий отозвал свой голос в поддержку митрополита Кирилла. Считался одним из вероятных кандидатов на Патриаршество.

9 июля 2013 г.
Источник: Седмица.RU