«Я пришел сюда с миром и с Христом в сердце», — крестный ход по Афганистану
- Главная
- Новости
- Православные новости
- «Я пришел сюда с миром и с Христом в сердце», — крестный ход по Афганистану
В июне 2013 журналист и путешественник Александр Волощук по благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта начал свой крестный ход с Иверской иконой Божией Матери от Тырныауза до Юго-Восточной Азии и обратно
Очередное письмо с пути Александр прислал 25 ноября 2013, сообщает пресс-служба епархии.
«Добрый день! Шлю свои приветствия из Душанбе, куда я приехал после путешествия по Северному Афганистану. Пешком и автостопом преодолел 940 километров, побывав в четырех афганских провинциях: Балх, Баглан, Тахар и Бадахшан. На моей груди все это время – и днем, и ночью – висела Иверская икона Богородицы – благословение настоятеля Тырныаузского Свято-Георгиевского храма иеромонаха Игоря (Васильева), как защита Небесных Сил.
Слава Богу, я жив и здоров, каких-либо серьезных проблем при прохождении Афганистана не возникло, если не считать того, что в кишлаке Вардуч (провинция Бадахшан) стал свидетелем перестрелки между боевиками Талибана и подразделением Афганской Национальной Армией.
Вообще же ситуация в Афганистане во многом схожа с нынешним положением в Дагестане – добрые и гостеприимные мирные жители, но озабоченная полиция и военные. Только на Кавказе – ваххабиты, а в Афгане – талибы… Свои впечатления об Афганистане представляю в нижеследующем литературном этюде «Моя 27-я страна», который войдет в мою будущую книгу.
Моя 27-я страна
Об этой стране редко услышишь что-либо хорошее. Война и цинковые гробы, «Аль-Каида» и «Талибан». Но тот, кто побывал в Афганистане не с оружием, а с миром, смотрит на него совсем иными глазами.
…Пыль тысячелетий в древней крепости Балха. Изумительная изящность исламского комплекса Хазрат Али в Мазари-Шарифе. Белые голуби – птицы мира, зазывания на чай и неизменно прикладываемая к сердцу правая рука при встрече. Женщины в синих паранджах и разукрашенные грузовики. Лепящиеся к горным склонам, как ласточкины гнезда, домики афганских кишлаков. Крестьянин, пашущий землю деревянным плугом. Глинобитные стены и заборы. На мусульманском календаре – первая половина XV века…
Цивилизация ступила сюда пока только одной ногой. Здесь дети не кричат «hello!», а иностранец с рюкзаком зачастую воспринимается как пришелец с другой планеты. Афганистан – неиспорченная страна. Здесь красивые горы и чистые реки, здесь послушные дети и мудрые старики.
Афганистану не повезло с географией – слишком уж лакомым куском был он для многих завоевателей. Но этот народ никому не покорился. И кости английских солдат до сих пор белеют в здешних горах. А советская броня еще много лет будет ржаветь на обочинах афганских дорог.
Я прошел путем Марко Поло, путешествовавшего по древней Бактрии в ХIII веке. Ночевал на стоянках дальнобойщиков и в домах простых афганцев. Испытывал на себе повышенное внимание со стороны полиции и военных («Талибан» — не выдумка, он реально существует). Мои походные ботинки покрылись пылью афганских дорог и ноябрьским снегом перевалов Бадахшана.
Простые афганцы относятся к человеку православного вероисповедания с уважением и всегда готовы разделить с ним хлеб и кров. За все время путешествия по стране я ни разу не испытал каких-либо проблем на религиозной почве. С языком проблем тоже не возникало. Север Афганистана говорит на фарси, а после Ирана в моей памяти еще что-то осталось.
— Руз бахайр! Ман джохангард шурави. Хэйли ташакор. Ходафез!
…Я пришел сюда с миром и с Христом в сердце, и открыл для себя эту страну. Страну, в которую цивилизация ступила только одной ногой. Здесь – первая половина XV века. Афганистан. Моя 27-я страна…
Сейчас я в Душанбе, откуда отправлюсь в месячное путешествие по Китаю. Затем будет Монголия.
Всего вам наилучшего. Александр».
26 ноября 2013 г.
Источник: Православие.RU