image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Благодаря средневековому граффити ученые узнали, кто захоронен в новгородском храме

Текст с описанием на стены храмов наносился с благословения церковнослужителей. Надписи делались на свободном месте, внизу фрескового изображения, при этом в расчете, что ее можно прочесть с высоты человеческого роста


Текст, нацарапанный на фресках Георгиевского собора Свято-Юрьевского монастыря в Великом Новгороде, рассказал ученым о смерти и погребении в 1198 году малолетнего Изяслава, князя Великолукского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель экспедиции института археологии РАН Владимир Седов.

«Это ценнейшая информация о том, как был перевезен в Новгород и парадно захоронен в княжеской усыпальнице, которой тогда служил Георгиевский собор, Изяслав, сын новгородского князя Ярослава Владимировича», — сказал ученый.

Как отметили археологи, буквы написаны четко и красиво, и рассказ хорошо читается. В обширной надписи, которую уже частично сложили из 29 фрагментов фресок, упоминается новгородский архиепископ того времени Мортирий и игумен Юрьева монастыря Савватий. Вторая часть граффити повествует о захоронении архиепископа XIII века — Антония. «Мы как будто получили страницы древнерусской летописи», — сказал руководитель экспедиции.

По его словам, текст с описанием таких событий на стены храмов наносился с благословения церковнослужителей. «Надписи делались на свободном месте, внизу фрескового изображения, при этом в расчете, что ее можно прочесть с высоты человеческого роста», — добавил Седов.

Подросток Изяслав, формально посаженный княжить в Луках (ныне Великие Луки), умер совсем молодым, в тот же год в Руссе (Старой Руссе) скончался его брат Ростислав. Советский археолог Михаил Каргер в 30-е годы прошлого века нашел двойную гробницу с захоронением подростков в южной части Георгиевского собора. «Каргер ориентировался на древнерусские летописи. До того, как мы нашли граффити на стене Георгиевского собора, у нас не было материального свидетельства об этом событии», — добавил Седов.

17 июля 2014 г.
Источник: Благовест-инфо