Завершился трансевразийский крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Завершился трансевразийский крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы
В июне 2013 журналист и путешественник Александр Волощук в честь 1025-летия Крещения Руси по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта начал свой крестный ход с Моздокской иконой Божией Матери от Тырныауза до Тибета и обратно
В июне 2013 журналист и путешественник Александр Волощук в честь 1025-летия Крещения Руси по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта начал свой крестный ход с Моздокской иконой Божией Матери от Тырныауза до Тибета и обратно.
Духовная жизнь Александра начиналась именно здесь — в 2011 году он стал одним из участников экспедиции на Эльбрус, на Восточной вершине которого настоятель Тырныаузского храма иеромонах Игорь (Васильев) отслужил Божественную литургию. Тогда, на Эльбрусе, Александр впервые причастился.
Теперь же, по завершении своего пешего траневразийского хода, накануне праздника Сретения Господня Александр вернулся в Тырныауз, завершая свое восьмимесячное путешествие через Евразию, сообщает «Благословенный Кавказ».
«Покинув весьма холодную, но очень гостеприимную Уфу, я поездом приехал в Самару (заниматься автостопом в минус 35 градусов и при ветре было бы не очень разумно), — пишет он о последнем этапе своего путешествия, — В Самаре я доселе никогда не бывал, поэтому решил остановиться в городе на несколько дней, чтобы посмотреть его и узнать православную историю этого одного из крупнейших российских городов. Приют паломник с Кавказа получил в Иверском женском монастыре, стоящем в очень красивом месте рядом с Волгой. Монастырь этот не так давно отметил полуторавековой юбилей, сохранив изначальную архитектуру обоих своих храмов.
Еще в Караганде я узнал о «Зоином стоянии» — чуде, происшедшем в 1956 году в Самаре (в то время город назывался Куйбышевом). Чудо явления Святителя Николая получило широкую известность в православном мире, и мне захотелось найти место, где произошло «стояние Зои». Отыскать в Самаре старый деревянный двухэтажный дом на улице Чапаева, 84 не составило большого труда. В память о чуде рядом с домом устроена часовня-памятник Николаю Чудотворцу.
Вернувшись к излюбленному способу передвижения — автостопу, за два дня доехал от Самары до Атырау. Еще в начале нынешнего Крестного хода в этом городе меня принимал Дмитрий Родионов — очень хороший православный человек, совершающий немало добрых дел во славу Божью. Вот и сейчас он с удовольствием помог разместиться в городе.
Ну а после Атырау уже без остановок за неполных три дня через Астрахань, Калмыкию и Ставрополье достиг Тырныауза — города, из которого 17 июня прошлого года я отправился в свой Крестный ход с иконой Божьей Матери «Игумения святой горы».
Все важные дела должны начинаться молитвой, молитва должна их и венчать. Поэтому уже на следующий день после возвращения, вместе с настоятелем тырныаузского Свято-Георгиевского храма иеромонахом Игорем (Васильевым) и прихожанами совершили благодарственный молебен, а потом отправились на могилу убиенного иерея Игоря Розина, первого настоятеля Тырныаузского храма, где отслужили панихиду. Пока я остаюсь в Тырныаузе, чтобы в праздник Сретения Господня исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. А затем отправлюсь домой — в Чернигов. Впереди у меня — работа по написанию книги о своем Крестном ходе.
С поклоном, Александр».
13 февраля 2014 г.
Источник: Православие.RU