image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Православие на Филиппинах. По стопам свт. Иоанна Шанхайского

Опросы показывают, что более 30% современных российских родителей против введения в школах предмета «Основы православной культуры». Получается, что мы, живущие в исконно православной стране, имеющие все возможности узнавать истинного Господа, мы, для которых открыты двери множества храмов – от небольших сельских до величественных столичных, – лишаем себя пути к спасению. Особенно контрастно с нами в этом случае выглядят православные с Филиппин, которые, вопреки многочисленным сложностям и труднопреодолимым препятствиям, сами ищут и используют любую возможность приблизиться к Истине.

О том, как устраивается православная жизнь на островах, рассказал иеромонах Корнилий (Молев). С мая 2018 года он по послушанию священноначалия находится на Филиппинах и помогает местным жителям становиться ближе к Господу.

Семь священников на 31 приход…

В свое время я познакомился с отцом Даниилом Сысоевым. Обучался у него в миссионерской школе, потом поступил в семинарию и планировал свою жизнь посетить именно миссии, служить в Азии. Синод открыл на Филиппинах в 2018 году экзархат Юго-Восточной Азии, появилась Филиппинско-Вьетнамская епархия. Экзархом был назначен митрополит Сергий (Чашин), он же управлял Филиппинско-Вьетнамской епархией. Владыка Сергий меня принял, я поехал сначала в Камбоджу, а потом он перевел меня на Филиппины, потому что здесь была большая нужда в тружениках.

Позже управляющим архиереем этой епархии был назначен митрополит Павел (Фокин) с титулом Манильский и Ханойский, но при этом за ним сохранилось послушание управления Ханты-Мансийской митрополией. Кроме меня из русских священников здесь служит еще отец Алексий в Маниле, есть еще отец Давид – он американец. Основные приходы у нас расположены на острове Минданао, и на других островах тоже, конечно, постепенно открываются.

На Филиппинах у нас 31 приход. Прихожан везде по-разному: как и в России, есть те, кто редко ходит, другие часто. На каждую службу человек по 30 приходит, а где-то бывает и 50.

Последние два года в пандемию было очень тяжело, потому что всё закрыто. На Филиппинах гораздо больше ограничений, чем в России. Храмы закрыли, и вообще было запрещено выходить из домов. В этих условиях очень тяжело кому-то прийти в православие, но всё равно жизнь идет, многие через «Фейсбук» узнают о службах («Фейсбук» здесь очень популярен как средство общения). Сейчас у нас два прихода готовятся полностью к переходу в православие. Так в Замбоанга, это достаточно далеко от нас, люди узнали, что есть церковь, хранящая апостольскую веру, и решили разобраться лучше. Сначала я приехал туда, потом наш филиппинский священник отец Моисей. Мы пообщались, рассказали, и они решили перейти – всего около 50 человек.

Есть приходы, которые активно растут, где постоянно новых прихожан крестим. Большая проблема в том, что у нас не хватает священников: на 31 приход всего 7 человек – 3 иностранных и 4 филиппинских священника, и буквально только что рукоположили еще двух. По очереди мы объезжаем разные приходы, и хотя Литургию каждый из нас служит каждое воскресенье, на одном приходе всё-таки не получается каждое воскресенье служить. Конечно, сложно какую-то нормальную приходскую жизнь построить, когда священник так разрывается. Но при этом люди сами собираются, мирским чином служат Изобразительны. В отдаленных местах, где только начинается приходская жизнь, конечно, реже. Священник не может часто там быть, ведь чтобы добраться, нужно несколько часов ехать на машине в гору, а потом еще несколько часов подниматься на нее пешком. Там совсем дикие места. Если бы в таких дальних местах были хотя бы миссионеры, даже пусть не священники, то и перспективы были бы лучше. Потихоньку мы набираем старост общин. Владыка смотрит, как они себя ведут. И даже если недостает у них образования, какое-то минимальное мы им пытаемся дать на Филиппинах, и владыка рукополагает, чтобы хотя бы службы были везде почаще. И, конечно, ищем юношей, которые готовы поехать учиться в Россию в качестве семинаристов. Сейчас у нас шесть уже учатся и седьмого отправили в Санкт-Петербург в семинарию.

Есть приходы, которые активно растут, большая проблема в том, что не хватает священников

Для каждого свой язык!

 

Особых отличий службы, кроме языка, нет. Мы стараемся привнести наши культурные особенности, рассказать о них, потому что здесь нет ничего вокруг службы. Например, крещенские купания – такой хороший обычай, объединяющий, почему бы его не использовать? Еще, например, у филиппинцев нет традиции на Пасху печь куличи или красить яйца. Мы этому учим, показываем.
Из «Дневника филиппинского священника» (заметки иеромонаха Корнилия в «Телеграм»):

«Интересная здесь традиция обмена подарками на Рождество. Каждый покупает подарок в пределе какой-нибудь заранее выбранной суммы. Затем подарки перемешиваются, нумеруются, и номера случайно раздаются. И каждый, кто «сдал» подарок, получает случайный подарок от другого человека».

Приходится учить почитанию икон, кресты носить. Они, в принципе, всему этому рады, но только тут сложно достать нормальные православные крестики. Для нас это обычная мелочь, а здесь – большая сложность, потому что не каждый день сюда кто-то летает. Например, у нас в России у каждого христианина дома есть икона хотя бы своего святого. А здесь с этим тоже большие проблемы.

В России у каждого христианина дома есть икона, а здесь с этим большие проблемы
А само богослужение у нас такое же. Напевы используем наши, они хорошо учатся. Мы смотрим, кто из прихожан пришел на службу, и используем соответствующий язык. У нас есть говорящие на тагальском, на себуано, иногда приходят англоговорящие иностранцы. Мы на разных языках службу совершаем, в выходной день на службе несколько языков может использоваться. Если мы в Минданао, там в основном говорят на себуано – там Литургия полностью переведена на него, а во всенощной то, что не переведено, читаем на английском. На Лусоне службу тоже ведем на тагальском, а если кто-то из русских приходит, то и церковнославянский используем. Мы всегда смотрим, кто придет.

Из «Дневника филиппинского священника»:

«На каком языке мы служим? У нас есть переводы на варай, есть приход горного племени, который говорит на бла-а, есть илокано-говорящий приход. Так что работы по переводам хватает. Спрашивали: зачем семинаристам-филиппинцам учить церковнославянский? Чтобы заниматься переводами богослужений на свои языки, конечно!»

«Как мы перевели «хлеб насущный» в «Отче наш»? Для филиппинцев «тинапай» (хлеб, а скорее булка) – это необязательный элемент сладкой закуски, с которой можно выпить кофе. Но нормальный прием пищи должен обязательно содержать вареный рис — «пагканон». Причем рис должен быть как на завтрак, так и на обед, и на ужин, тогда это будет настоящей едой «пагка-он». Почти все приемы пищи в России не могут считаться настоящими «пагка-он», так как в них нет риса. Думаю, заметили, что рис и еда – слова почти одинаковые. Конечно, переводить «дай нам на сей день необязательную закуску» мы не стали, перевели «пагка-он»».

Храмы из камня и бамбука…

Храмы обычно такие же, как и дома филиппинцев, которые они могут построить из бамбука. Они не долговечные, их может и тайфуном снести, и термиты могут съесть достаточно быстро. Мы постоянно ищем, как можно всё это обработать, пытаемся использовать различные средства. От холода защищаться не нужно, только от дождя – иногда он становится настоящей проблемой: крыша железная, и дождь по ней барабанит так сильно, что ничего не слышно. Утром редко бывают сильные дожди, а вот если всенощные или ночные службы… На Рождество у нас настолько сильно дождь гремел, что можно было оглохнуть! Конечно, мы стремимся делать храмы получше, но это вопрос средств, которых не хватает. Два года назад мы построили хороший храм в городе Макалангота. Владыка Павел его освятил, уже купол почти сделали, немножко нам не хватило металла. Его мы тоже из России привозим, но из-за пандемии сделать этого не смогли. До сих пор купол не водрузили, но он стоит рядом с храмом уже два года. Храм этот в православном стиле простенький для России, но для Филиппин это очень хорошее здание, полностью из камня.

Храмы обычно такие же, как и дома филиппинцев, которые они могут построить из бамбука
Есть еще в Маниле каменный храм, он больше западной архитектуры, из-за землетрясения в 2019 году он сильно пострадал, мы его восстанавливали. Еще один храм в православном стиле, кораблем. Сами филиппинцы построили из бамбука в Кайупу – там есть притвор, выделена алтарная часть. И куполок они сами сделали. Но в основном они делают просто небольшой домик, четыре стены, с виду даже непонятно, что внутри там храм. Когда к нам присоединяются общины аглипайской церкви, мы их храмы просто заново переоборудуем внутри, ставим иконостас, делаем иконы, чтобы было какое-то сходство с православным храмом.

Из «Дневника филиппинского священника»:

«Строители тут обязательно носят головные уборы и часто закрывают лицо. Иногда закутываются в толстовки и прочую одежду, несовместимую с жарой, на наш взгляд…

Филиппинцы, которые были в России и видели, как русские работают в поле летом, были очень удивлены отсутствием одежды.

Наши главные храмо- и куполостроители – диакон Амвросий и диакон Николай. Долгие годы они трудились как старосты своих общин, собирали людей на молитвы, служили мирским чином, вообще полюбили православие, Церковь и молитву.

В начале прошлого года наш владыка Павел, митрополит Манильский и Ханойский, счел возможным их рукоположить без семинарии. Посмотрел на данную ему епархию и сказал, что тут как 90-е в России, когда людей много идет в храмы, а клириков нет… И рукоположил сразу 5-х старост общин во диаконы…»

Дождь, термиты, землетрясения, тайфуны…

Наши бамбуковые храмы, помимо термитов, еще едят жуки и громадные шершни величиной с ладонь, они строят гнезда под крышей и там живут. В одном храме у нас есть такая проблема: они могут атаковать и людей, и священника, и пока с ними не получилось договориться. Ящерицы есть громадные, больше собаки по размеру, тоже иногда заползают в храм, по стенам лазают, но они в основном безобидные, крыс едят…

Из «Дневника филиппинского священника»:

«Сегодня молитвенно вспомнили великий трус (землетрясение) в Константинополе. На такие службы в России не очень обращаешь внимание, как и на прошение избавить нас от труса. Землетрясения в России бывают разве что на Камчатке, но здесь на Филиппинах по-другому начинаешь смотреть на всё, что дает нам Церковь.

В конце 19-го года у нас была серия очень сильных землетрясений (6.8, 6.2 и т. д.). Много разрушений, целые многоэтажные здания падали в городах недалеко от эпицентра. Были погибшие, сотни людей остались без крова. Тогда же мы организовали небольшую помощь пострадавшим по мере наших возможностей.

Вообще трясет тут достаточно часто, раз в месяц – чувствительно землетрясение, но такие, как в 19-м году, раз в столетие, наверное, бывают.

…Тайфуны тут по несколько раз в году. Причем часто они приносят разрушения и оставляют после себя жертвы.

Но примечательно, что, когда на Филиппинах было 5000 русских беженцев вместе со святителем Иоанном Шанхайским, здесь не было ни одного тайфуна, а русские здесь находились 3 года. Это что-то немыслимое для филиппинцев».

Когда найден верный путь…

То, что люди здесь пришли в церковь, – это уже чудо. Они сами изучили, всё узнали, попросили священника приехать сюда, во множество приходов, и всем сердцем они приняли православие. Большая часть приходов – это как раз бывшие аглипайцы, местные жители. Те, кто сейчас уже в священники рукоположены, меняются на глазах и говорят, что сами тоже это чувствуют. В православии им, конечно, тяжелее, оно же требует бороться со грехом. Но прихожане учатся и говорят, что чувствуют себя на своем месте, что видят, как растут. Например, один из нынешних священников раньше был священником аглипайским – он мог пить и курить… Сейчас, конечно, этого нет, появилось более серьезное отношение. Он говорит: «Раньше я никогда не был уверен, там ли я нахожусь, священник ли я, спасусь или нет. А сейчас я понимаю, что нахожусь в той самой Церкви, в истине». Один отец из моих помощников тоже говорит, что «если раньше слово Божие слышал от католиков или аглипайцев, это как будто тебе пощипывает кожу, а православное вероучение – это как нож, который до костей доходит и поражает тебя в самое сердце».

В православии филиппинцам тяжелее, но прихожане учатся и говорят, что чувствуют себя на своем месте
Конечно, у людей много своих искушений. Не одномоментно человек исправился и святым стал. Люди борются со своими грехами, им многие вещи тяжело даются, например посты. Китайская и филиппинская культура – это очень повышенное внимание к еде. Отказаться от нее для них тяжело и непонятно, зачем как-то себя ограничивать. Но они очень стараются, им эта их борьба показывает, что действительно люди очень серьезно относятся к православию. Многие вышли из комфортного состояния.

И Господь помогает!

А вообще, здесь помощь Божия чувствуется постоянно, хотя бы в том, что мы здесь как-то живем. А недавно мы совершенно чудесно приобрели землю на месте, где были русские беженцы Иоанна Шанхайского, на острове Тубабао. Там всё очень интересно сложилось: половину земли нам пожертвовала католическая бабушка, половину продала по сумасшедшей скидке с помощью мэра, которая тоже к нам хорошо отнеслась. И спонсор нашелся как-то совершенно неожиданно, что мы даже купили больше, чем планировали. Каждый шаг этого процесса был чудом по молитвам Иоанна Шанхайского, конечно.

А вот еще один интересный случай: полгода назад у нас крестилась местный прокурор. Она начала сама оглашение через интернет проходить, полюбила православие, стала ходить к нам на службы, еще не будучи крещеной. И как только она покрестилась, сразу же один семинарист, который учился в Америке в РПЦЗ, сделал ей предложение, и они поженились. До этого момента они друг друга даже не видели, просто через интернет общались. Мы их повенчали, сейчас его рукоположили в дьяконы. Они вместе полгода провели, сейчас муж уехал. Эта история всех поразила. Филиппинцы удивляются и говорят, что читали о таком в книгах только. А тут всё на их глазах. Эти примеры их вдохновляют. У нас у всех на самом деле чудес в жизни много, но это нас, к сожалению, не очень сильно меняет. Диавол не дремлет.

Чудес в жизни много, но это нас, к сожалению, не очень сильно меняет

Из «Дневника филиппинского священника»:

«Был один очень показательный случай. Два-три года назад отец Силуан Томпсон покрестил в Санта-Марии дедушку с бабушкой, причем их семьи остались некрещеными, особых подробностей не знаю, но они искренне приняли православие. Были наречены как Порфирий и Вера. В прошлом году Вера отошла ко Господу, ее отпели. Служб было в Санта-Марии немного в связи с отъездом о. Силуана и пандемией, но несколько раз я видел Порфирия, когда там служил, очень грустным. А потом вдруг вижу его веселым и радостным.

Оказалось, что его внуку, который является последователем Иглисио ни Кристо (что-то вроде Свидетелей Иеговы, не признают Христа Богом, ненавидят иконы и крест, думают, что после жизни сразу душа исчезает в небытии сразу), приснилась усопшая бабушка (православная Вера) и сестра его мамы (которая тоже недавно почила, но в католичестве). И Вера стояла в большом свете, причем рядом с ней в таком же свете был Порфирий (который тогда был еще жив), а тетя-католичка была во тьме и просила у Веры дать ей хотя бы немного того света, в котором Вера находилась.

Вера стояла в большом свете, а тетя-католичка была во тьме и просила у Веры дать ей хотя бы немного того света
Конечно, бесы легко также могут во сне показать всех православных в аду, а мусульман, допустим, спасаемыми, но здесь примечательно, что это всё приснилось сектанту, который не верит в существование душ после смерти. Ну и для православных филиппинцев это было большим утешением.

Порфирий отошел ко Господу через полгода после описываемых событий».

«Миссии не хватает делателей и денег»

Благотворителей у нас нет, мы полностью существуем за счет дотаций из России, помогает владыка из Ханты-Мансийской епархии, немного помогают из России, из Москвы, из других стран. Как говорил святой Николай Японский, «миссии не хватает делателей и денег». Так и есть до сих пор. Любая миссия этого требует. Прихожане очень бедные, некоторые голодают. У нас отец Дэвид, руководитель нашего социального отдела, занимается тем, что регулярно кормит детей, и не только православных, но вообще всех, несколько сотен человек ежедневно. Дети на Филиппинах, в одной из самых недоедающих стран, очень много голодают. В пандемию всё вообще было очень страшно: люди убивали своих собак и ели. Поэтому на помощников с Филиппин пока не приходится рассчитывать. Обеспеченных прихожан у нас нет.

Слава Богу, нам пожертвовали евхаристические наборы, а так здесь многое нужно. Нет кадил, есть храмы, где нет никакого внутреннего обустройства, иконы мы сами печатаем, подсвечники пытаемся сами сварить из металла, стараемся делать, что можем, но и на это не всегда хватает средств. Нужен металл для куполов, печати и печи для просфор, холодильники – это, кажется, всё такие мелочи, но, когда всё вместе собирается, это уже много.

Из «Дневника филиппинского священника»:

«Как помочь филиппинской миссии? Друзья, с помощью БФ «Христианская книга» мы открыли сбор на начало строительства храма апостола Фомы в Кинабалане. Очень много искушений с получением всех разрешений и вообще вокруг этой стройки, из чего видно, что противник рода человеческого очень не хочет, чтобы там был Храм Божий.

Но верим, что Бог бесконечно сильнее и в итоге даст нам построить еще один прекрасный храм на Филиппинах.

Пожертвовать можно здесь: https://orthomission.ru/help/postroim-khram-na-filippinakh

И, конечно, всегда просим молитв о филиппинской миссии».

Иеромонах Корнилий (Молев)

Записала Ольга Бобовникова

1 февраля 2022

Источник: https://monastery.ru/zhurnal/tserkov/pravoslavie-na-filippinakh-po-stopam-svyatitelya-ioanna-shankhayskogo/