image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Сорок победителей

Слово мученик переводится с греческого как свидетель (греч. μάρτυς, лат. martyr – свидетель). Сегодня день памяти сорока свидетелей того, что смерть побеждена смертью Христа.

 

День, когда христианина убивают за Христа, не является для нас траурным и трагическим, он для нас — день радости и веселья. Потому что человек вышел на сражение с князем тьмы – Люцифером, сразился и победил его. Разве это не радость? Для нас день сорока Севастийских мучеников – это день великого торжества и победы над врагом. Враг всегда запугивает и шантажирует людей смертью. Лозунг террористов всегда звучит так: «Если вы не выполите наши требования, то мы вас убьем!».

 

Именно таким способом враг рода человеческого властвует над людьми. В Писании сказано, что диавол имеет державу смерти (Евр. 2:14). Он запугивает и шантажирует людей при помощи смерти, а мученики являют в себе силу Воскресения. Смерть побеждена смертью Христа, и будет воскресение тел, поэтому нам бояться нечего, так как не только душа будет освобождена, но и тело — от рабства тления и гниения. Поэтому для нас святые мученики являют собой пример удивительного мужества и победы. Мученики Севастийские, которых мы сегодня вспоминаем, это действительно мученики, над которыми исполнились слова царя Давида: «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс. 65:11).

 

Это были сорок солдат, которые отказались принести жертву Зевсу, они были подвергнуты пыткам, а потом император решил над ними поиздеваться и казнить изощренной казнью. Их поставили замерзать в ледяные воды горного озера, а рядом поставили баню, чтобы пожелавший отречься от Христа и поклониться языческим богам мог войти в баню и отогреться. И вот солдаты-христиане в сумерках холодного мартовского вечера стоят в ледяном озере, молятся Богу и поют псалмы. Один из них не выдерживает, бросает все и бежит в баню, но как только он достигает ее, то от контраста холода и жары у него не выдерживает сердце, и он тут же умирает, теряя тем самым и жизнь временную, и жизнь вечную, как предатель.

 

В это время мучеников начинает одолевать страшный холод, и они молятся Богу об избавлении. И языческий сторож, охраняющий баню, видит следующую картину: разверзается Небо, из-за пределов которого льется немыслимый свет, появляется лик Христа, который посылает на мучеников сорок венцов, и один из венцов уходит в сторону (потому что один отрекся). Языческий сторож, возжелав этого венца, сбрасывает с себя одежду и бросается в холодное озеро с криками: «Я тоже христианин, я тоже хочу венца!».

 

Под утро Господь вновь совершает свое чудо, вода в озере становится теплой. Тогда правитель в ярости приказывает переломать христианам ноги и сжечь непокорных на костре, что и было исполнено. Кости мучеников были выброшены в озеро. Через несколько дней они были собраны христианами и сложены в раку, и мощи сразу стали источать исцеление, которое происходит до сих пор. Частицы мощей всех сорока мучеников хранятся сегодня на Болгарском подворье в Москве – «Храм Успения Пресвятой Богородицы» в Гончарах на Таганке.

 

Сами же мученики находятся сейчас там, где видел их святой новобранец – Квадрант. Они находятся за пределами звездного неба, в раю. Стоя в холодном озере, они утешали друг друга словами: «Ледяная вода, но тепло в раю, здесь сразимся, чтобы там получить награду. Мы потеряли теплый рай преслушанием прародителей, поэтому нам сейчас предстоит обнажиться, чтобы сразиться со змеем, который лишил нас этой одежды, и получить награды». Они сразились и победили.

 

И эта удивительная победа, которую они одержали, вдохновляет и нас. Мы должны преодолеть страх смерти, этот панический ужас, который присущ всем безбожникам. Должны не просто сразиться, а победить, ведь для христиан главное победа, а не участие. Один из них начал сражаться, но проиграл и потерял все.

 

Поэтому мы должны сразиться и остаться верными Богу до конца, и тогда небесный венец увенчает и нашу голову, и теплый рай откроет для нас свои объятия. Будем молиться, чтобы Господь дал нам это, и нашим умершим родным и близким открылось тепло рая, чтобы они были избавлены от страшного пламени геенны и от холода тартара.

 

Да поможет нам всем Господь!