image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

НЗ-Толкование на Евангелие от Иоанна

Толкование на Евангелие от Иоанна

Слово на вечерю Лазаря и на Марiю и Марфу, сестер его [1]

1. Выслущаем, возлюбленные! И доселе священная труба евангелий благовествует Церкви Божией. Что же предлагает она для радости верующим? ибо ее мы сделаем венцом слова и вождем в дальнейшей речи. Иоанн, евангелист, сын грома, почерпнувший неизреченные тайны из всеплодного премудростью поля сердца Господа. говорит: прежде шести дней Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умершiй, коего воскресил из мертвых. Сотворили же Ему вечерю, и Марфа служила; Лазарь же был из возлежавших с Ним (Иоан. 12, 1-2).

2. Прекрасно питомец истины скованного не задолго пред тем в темнице ада, но вышедшего и поражением смерти осмеявшего узы смерти, освобожденного от не гостеприимных (погребальныхъ) пелен, опять поставил на вид и, миновав всех, вместе с ним вечерявших, (одного) этого назвал по имени. Целью у евангелиста было не то, чтобы соучастием знатных лиц в вечере и трапезе прославлять того, о ком благовествует он, — и не то, чтобы рассказать приятное, но чтобы всем известного Чудотворца из собственных Его дел представить Богом.

3. Таким делом Христа было и притом величайшим из дел — воскрешение скончавшегося и в тление обратившегося Лазаря. Потому то и совечеряющим Господу представляет его, и чудо объявляет вселенной не как измышленное фантазией, и предметом веселия делает досточудность того блестящего пира, на коем, как первое угощение, предлагался Лазарь в качестве духовной пищи гостям, — той досточудной вечери, на которой удовольствие чрева было отстранено, и наслаждались души возлежавших, — того удивительного веселия, в коем сделавшийся трапезою для тления снова стал полною чудес трапезою людей живых.

4. Ведь изобилующему всем и из Своей воли, жак из неиссякае мого источника, бьющему благами, когда Он вошел под кровлю нищих, надлежало приложить бедным богатства, подобно тому как и бывшим в Кане Галилейской — угощение вином, не от земледелия добытым, — и того освобожденного (от смерти) благовременно поставить на вид (пред всеми) и как рай всякой сладости открыть его пред детьми [2] и увеселяющим и увеселяющимся, — в котором не обнаруживалось запаха тления, ибо чрез Божественный зов он получил нетленное благоухание, не оказалось также и повреждения членов, ибо Творец был Тот, Кто Своим повелением возстановил его, — и вообще ничего ни малого ни большего, в чем (обычно) проявляется калечение подвергающихся насилию, — но было цельное изваяние, повсюду совершенное и прекрасное на вид до волоска.

5. Подобающим, поэтому, образом он (евангелистъ) устраивает этот пир, как из чистой, разумею, любви принявших (гостей на пиръ) вседобро детельных (людей), так и из чудес Того, Кто преизобильно доказан был [3], что Он есть Бог. Знал ведь он (евангелистъ), знал ясно, что это более всего обычно услаждало Божественный взор, если получающего услуги Спасителя… [4] как он слышал от Него, что Моя пища есть, да творю волю Пославшего Меня (Иоан. 4, 34). Воля же Отца и Сына — спасение людей. А спасением людей служит вера в Него, всегда сопрославляемого с Отцом и Святым Духом в вышних, как в евангелиях говорит: это есть воля Отца Моего, да всякий видящiй Сына и верующий в Него, имеет жизнь вечную (Иоан. 6, 40).

6. Желая же нашего спасения, Он в другом месте воскликнул так: огонь пришел Я вергнуть на землю (Лук. 12, 49), — Желатель милосердия, жаждавший быть предметом жажды, Собою Самим поклявшийся, что не желает смерти грешника, так чтобы обращался и жил он (Иез. 33, 1). Огонь пришел вергнуть Спаситель на землю, которую образовал Своими руками и освятил Божественным дуновением. Огонь пришел вергнуть Спаситель на нее (т. е. на человека) и снова возжечь свободную волю ея (человека), которою почтена была она от Него из начала, которую отнял от нея и поработил в страстях безчестия изобретатель зла и обмана. Огонь пришел вергнуть Спаситель на нее, этот просветительный огонь, животворный, огонь богопознания, истребитель терний нечестия, возраститель благочестивых семян, губитель и искоренитель всего противоприродного, но насадитель и возделыватель соответствующих природе благ благочестивых семян, чтобы как добровольно был увлечен человек обманом и самовольно навлек на себя непослушанием ранее предвозвещанную (ему Богомъ) смерть, так опять, освободившись от угара (заблуждения), познал должное и приобщился к Богу чрез исповедание и устремление к Нему.

7. Этот божественный и просветительный огонь Господь воспламенил и возжег ко спасению Иудеев и в Лазаре, как бы представляя им для спасения достойное веры доказательство (знание). Ведь не для верных, а для неверующих, всегда даются знаменiя для начала спасения (1 Кор. 14, 22). Так, когда они прекословили и противоборствовали истине, Он делами Своего всемогущества являл о Себе, что Он есть беспрекословно Бог, как Сам в одном месте говорит: если Мне не веруете, делам Моим поверьте, да уразумеете, что во Мне Отец и Я в Отце (Iоан. 10, 38), то есть, как сияние солнца в солнце и как солнце в луче нераздельно и неизменно, по причине единосущия и равносильности (διὰ τὸ ὁμοούσιον ϰαὶ αὐτοσϑενές); И в другом месте: видевшiй Меня, видел Отца (Иоан. 14, 9), — как в плоде узнается дерево (Матф. 12, 33; Лук. 6, 44), — и в ином месте: Я и Отец одно есмы (Иоан. 10, 30), указуя на равночестность и равносильность. Но возвратимся к предмету.

8. Сотворили Ему вечерю, Лазарь же одним был из возлежавших с Ним (Иоан. 12, 2), говорит весьма великолепно для истинного удостоверения неизмышленности воскресения того, кто спасен был (от смерти). Так ведь и Сам Господь после Своего спасительного воскресения являл Себя Своим истинным ученикам, взявши и евши пред их глазами по закону человеческой природы. Поэтому и теперь, повелением Господним победивший закон природы и смерти, он (Лазарь) вечеряет вместе с Владыкою, воскресший веселится вместе с Воскресившим, глина совозлежит Ваятелю, избежавший тьмы сопразднует Свету, ходивший в оковах сорадуется мужественно Освобождавшему связанных, — в самых браздах смерти, именно в (погребальныхъ) пеленах, сильною стремительностью обманувший ад пирует вместе с воскресившим Господом.

9. Но я обращаюсь к тебе (евангелисту): открой нам, Божественная глава, Иоанн, священные свои скрижали, ибо мы бессильны обнять неизмеримую глубину чуда. Да, говорит, совозлежал Иисусу Лазарь, ветхий и новый человек, которого посредством живого и всемогущего слова воззвал Он из тления к жизни, совозлежал новорожденный, как бы с кормилицей, с Тем, Кто Своим повелением объявил новое рождение людей. Ведь у иудеев новорожденные дети обычно лежали вместе с исполненными радостью родильницами, ибо жена, когда рождает, скорбь имеет, потому что пришло время ея, — когда же родит дитя, уже не помнит скорби ради радости, потому что человек родился в мир (Иоан, 16, 21).

10. Так и Господь наш, намереваясь воздвигнуть Лазаря из ада, плакал, Милосердый, и сжалился, видя человеческую природу разрушаемой и скорбя вместе с собравшимися. И вот Он владеющему смертью воспретил невидимо и, видимо возгласив удерживаемому смертью, совершил великое знамение Своего всемогущества и явил залог всеобщего воскресения. Поэтому Он совозлежал с тем, с кем было совершено это, радуясь, как удостоверивший делами, что Он есть жизнь и воскресенiе наше (Иоан. 11, 25), ибо уже и это предвозвещено было Им чрез пророка: и буду радоваться, тому, что Я благотворю им [5].

11. Этому чуду и празднику своему служили честные ученицы Спасителя и сестры воскресшего, принося одна угощение, а другая боголюбие. Ведь Марфа была гостеприимна как авраамитянка, нищелюбива как Иов и христолюбива как Петр, имея открытою любящую гостеприимство дверь для всякого входящего. Посему не тайно и не по неведенiю, как некогда Лот ангелов приютил, но в добром знании и расположении она под свою кровлю приняла Творца и Господа ангелов. Такова была Марфа, с такими свойствами и в таких заботах.

12. Сестра же этой Мария, и она взявь фунт мира (нарда) настоящего драгоценного, помазала ноги Иисуса и волосами своими отерла Его ноги; жилище же наполнилось благоуханием от мира (Иоан. 13, 3). Миром благочестия вея, святые (жены) миром благовония и жилище наполнили — Марфа чрез исповедание, Мария же делом. Второй Петр — Марфа, ибо вдохновила и ее благодать и поэтому она одождила веру первоверховного (апостола).

13. Она услышала: верующий в Меня, ежели и умрет, будет жив (Иоан. 11, 25), — познала Подателя жизни и искренним голосом воскликнула: я уверовала, что Ты — Христос, Сын Божий, в мир грядущiй (ст. 27). Так надлежало, чтобы женская природа познала и исповедала Творца и Бога. Первым Петр богонаучно исповедует, второю Марфа богооткровенно провозглашает, третьим Иоанн в книгах богомудро и единородно богословствует. Петр и Марфа: Ты еси Христос Сын Бога Живого (Матф. 16, 16; Иоан. 11, 27). Иоанн: в начале было Слово и Слово было к Богу и Бог было Слово… И Слово плотью стало и вселилось в нас (Иоан. 1, 1. 14).

14. Внимай, возлюбленный, просвещению истины, бегай тьмы заблуждения. Ты, говорит, Христос, — не простой Христос человек, но Сын Бога Живого, Слово, ставшее плотью ради нас, не изменное, — единый Сын Бога Живого, — Логос ставший плотью, — не один из иудейских христов, не один из иудейских и подложных христов. Но Ты, по Павлу, один Господь, над всеми благословенный во веки веков аминь (1 Кор. 8, 6; Рим, 9, 5). Ты — единый Христос и Сын единородный Бога Живого: видели мы, говорит Евангелист, славу Его, славу как Единородного от Отца, — полное (Слово) благодати и истины (Иоан. 1, 14).

15. Ты — перворожденный и единородный и единый со Святым Духом, единосущный и равночестный и равносильный Родившему, безначальный и совечный Богу Отцу, Ты — Христос, не один из созданных Тобою невидимых и служебных Твоих сил, но природно Сын Бога Живого Не ходатай, ни ангел, но Сам Господь, говорит, как сказал Исаия (Иса. 63, 9 и 33, 22), спас нас, спас их, [6] так что ангелы не суть христы. Ты — Христос, то есть не человек Христос, но Бог Христос, Бог вочеловечившийся, не человек обожествившийся, но помазавший (χρίσας) Свое и добровольное воплощение (σαρϰωσιν) Своим Божеством, почему и сказано: миро излитое имя Твое и в благовоние мира Твоего убежим (Песн. 1, 2-4) [7]. Ты Христос, от всякого созданiя поклоняемый, как Один Господь и Бог, как Один Сын, как Один Владыка с Отцем (и) Святым Духом.

16. Снова возвратим слово к прекраснейшему брагству благочестивых и верующих братьев. О согласие друзей и истинных слугь Христа Иисуса, Единого из Несозданной и Единосущной Троицы! О неразрывная вервь троичной любви! Ничто не отторгло их от любви к Учителю и Господу: ни неверие Иудеев, ни упорство фарисеев, ни брань саддукеев, ни соблазны священников, но раз верою привившись к хорошей маслине. (Римл. 11, 24), они пребыли плодоносными, не потрясенными и не поколебленными никаким нападением, Богом признающими Христа, Богом и человеком нераздельно и неслиянно исповедуя Сына Божия, проповедуя Эммануила.

17. И тогда сказала Ему Марфа: Я уверовала, что Ты Христос Сын Божiй (Иоан. 11, 27). Это подтвердил собою Лазарь, погребенный с этой верой и надеждой; ибо, когда он был жив еще и вместе умолял Вездесущего, сестры его просили за не то, говоря: Господи, вот кого любишь, болен (ст. 3). Мария же тем, что делала, являла и свое благочестие согласным с исповеданием сестры и с верою брата.

18. Взяв миро, не бездушный камень помазала в жилище Божие, как Иаков, Явившемуся ему во время его бегства от Исава, но от Богородицы Девы рожденный [8] одушевленный храм намастила Несозданному и Творцу всяческих Богу, не только удерживая подобие родства в этом отношении с Иаковом, как не ложная дочь, но гораздо больше превосходя патриарха верою и делом, поскольку тот изображал тень, она же касалась и поклонялась Самой Истине.

19. Дважды сделавшим это является Иаков: когда убегал от зависти, приготовлявшейся к убийству, и когда возвращается после божественного явлнiя в Вефиле (Быт. 28, 18 и 35, 14). Но и в этом отношении он также не равняется благочестью дочери. Ведь он ничего больше не мог, как помазать камень, во образ Краеугольного Камня, а она коснулась и намастила не только святой и одушевленный и богозданный храм несозданного и вечного Бога, но и, поклоняясь в Нем нераздельно сущему Богу, с Ним и чрез Него исповедует единого нераздельного Господа, в видимом благолепии уразумевая невидимую славу и в осязаемой плоти познавая неосязаемого и некасаемого Бога Слово.

20. Ибо не умалило в их глазах славы невидимого Бога Его применение к нам, не обезчестило в их глазах великолепного всемогущества Бога смирение Его совозлежания (с людьми за вечерею), не уменьшила суждения их разума о превосходстве Недоступного немощная оболочка плоти, не ослабила страха и трепета пред необъятною силою их искренняя любовь к Его снисхождеиию, но от видимых знамений ведомые к невидимой силе, тем более удивлялись досточудности Его добровольной нищеты.

21. И от осуществленных на деле слов более чем словом о чудесах просвещаясь в уме и научаясь всемогуществу владычества (Господня), тем сильнее трепетали пред человеколюбным вочеловечением. Созерцая подаваемое чрез прикосновение к краям одежд произведение исцелений, поклонялись Богу, беспрепятственно действующему и источающему из Своей сокровищницы помощь, а помышляя о воскресении мертвых, чрезвычайчо изумлялись сопребыванию смерти с смертными.

22. Поэтому, умеряя страх любовью, оне обладали ненасытным влечением (ко Христу). Единодушные и единоверные, оне разделились между собою в служение Единому и Тому же при единении в Нем Бога и совершенного человека: одна старалась о человеческом ради снисхождения (Его) к нам, другая принесла приятное Богу и благовоннейшее усердие как жертву, возливая миро на живоносный Его храм, как на жертвенник. И это не беспечно, но старательно, целуя и отирая святыню природным покровом, она возложила на свою главу венец славы, не из тленного и земного вещества составленный, но блистающий лучами Божественного блеска.

23. Итак, если по Моисею всякий касающийся жертвенника освятится (Исх. 29, 37), то что дóлжно сказать о прикоснувшейся к жертвеннику Самого Господа? Какими словами украсим единодушие этих родных? Да, их дела превосходят всякую похвалу. Тебе, Марфа, для венца славы достаточно исповедания Христа. Тебе, Лазарь, для приобретения славы достаточно другом Христа назваться. Тебе, Мария, достаточно приговора от Бога, ибо Мария, сказано, благую часть избрала (себе), которая не отнимется от нея (Лк. 10, 42).

24. Мария, любительница спокойствия, своеобразная пчела, пролетающая по лугам Божественных созерцаний, ставшая чужеземкой и переселенкой от запятнанной жизни и достигшая до безмятежной, и мирным предметам подобающей жизни Божественной: здесь ветерок нежный, и там [9]) Господь (3 Цар. 19, 12), по откровению Илии. Из нея (божественной жизни) течет знание божественных и человеческих дел, как написано: научитеся и знайте, что Я есмь Бог (Псал. 45, 11). Чистая голубица, тихо взявшая крылья свои и прибывшая в тихую и блаженную пристань спокойствия, чрез которое получила посвящение в то, чего желали пророки и праведники. Иаков, убежавший от грозившего копья, благополучно сретил Бога и столб — памятник, как часто говорилось, помазал. Мария весьма далекая от наплыва спутанных и случайных рассуждений, как бы волнующих тихое хранилище мыслей и ума, ясно услыхала от Бога ублажения и была удостоена обнять плотию (волосами) Необъемлемого.

25. Но находящийся в ослеплении Иудей нападает на наше рассуждение и говорит: не богохульствуй, христианин! ибо написано: никто не увидит Моего лица, и жив будет, говорит Господь (Исх. 33, 20) [10]. Но, неразумец, ведь в твоем законе написано, чтò сказал Иаков: видел я Бога лицем к лицу и спаслась моя душа (Быт. 32, 30), ибо жизнь человека зренiе [11]. И если это так, то ни твоего слова не отвергну, ни свое не оставлю без свидетельства. Действительно, уразуметь невозможно и недоступно (для человека), но дать познание о Боге людям весьма легко Ему Самому, всемогущему и являющему Себя людям достойным, как хочет, ибо написано. Я умножил видения и вь руках пророков уподобился (Ос. 12, 10).

26. Видел, следовательно, Бога Иаков и не солгал. Видел же так, как Явившийся соблаговолил явиться, ибо Бог может являть Себя, (какъ) хочет, и нет ничего препятствующего Ему и удерживающего Его определенiе, хотя и самые высокие не могут выносить Его беспредельной славы. Так и Мария видела Бога вочеловечившимся неизменно и совершила возлияние благовония на святой и спокланяемый Его храм, то есть на Него Самого [12], ибо нераздельно единение и неслиянно таинство благочестiя и нерасторжимо исповедание Единого из Троицы Господа Иисуса Христа.

27. Ты же, возлюбленный, не удивляйся, слыша странное нечто и разногласное от чужаков истины. Ведь они — братья слепца и предателя Иуды, неразумно порицавшего такое богоугодное предложение на вечери. Но какой неподкупный суд относительно сего? Иуду изобличает как вора, а ту (Марию) приемлет, как боголюбивую, совершенное ею объявляет благодеянием, противодействует нападавшим и говорит еще вот что чрез евангелиста Матфея: Зачем препятствiя доставляете жене? дело конечно хоротее сделала для Меня (Матф. 26, 10); и Я вознаграждаю любовь этого деяния вечною памятью (о немъ): ибо где ни проповедано будет евангелiе сiе царствия в целом мире, скажется и о том, чтò соделала она в память себя (Матф. 26, 13; ср. 24, 14).

28. Но достойна сеяния и жатва Марии, достоин доброго пожелания и плод. Она ускорила исполнить писание, и была предвосхищена увенчивавшей ее Божественной благодатью. Она поняла воспеваемое у пророков, познала и благовременное исполнение пророчества. Она услыхала Соломона поющего: доколе [13] царь в возлежанiи (на пиру) своем, нард издал запах (Песн. Песн. 1, 11), и уразумела Царя царствующих и Господа господствующих, предуказанного рабом Царя.

29. Поэтому, не умедлив никаким делом, она и учение исполнила [14] и, Безнуждному принесши наперед приготовленное (миро), получила преславный и неложный приговор. А с нею и мы все да знаем Единого и Того же и, поклоняясь Господу, прежде век совечно и собезначально, несказанно и неизреченно, от Отца, то есть из несозданной сущности, Рожденному, и в последнiя времена от непорочной Девы неизменно и неслиянно, выше разума и слова, Воплощеннному, да достигнем ублаженiя от Него в милости и жизни бесконечной, потому что Ему слава со Отцем и Святым Духом в непрестанные веки веков Аминь.

Примечания:
[1] По изданию: S. Evstathii episcopi Antiocheni In Lazarum, Mariam et Martham hoinilia ehristologica, nunc primum edita opera et studio Ferditandi Cavallera, Paris. 1905. pag. 25-51.
[2] Лучше: пред всеми.
[3] Cavall. Iaute asseptus? est Deus, греч. τοῦ ἀνενδεῶς ὑποδειχϑέντος ϑεοῦ.
[4] Место испорчено, — может быть: благодетельствующего Спасителя.
[5] Иерем. гл. 32 по евр. и 39 по греч. Библiи LХХ, ст. 41. В греч. LХХ чит. так: ϰαὶ ἐπισϰέψομαι (нек. приб. αὐτούς) τοῦ ἀγαϑῶσαι αὐτούς, слав и посещу еже ублажити я, но у св. Евстафiя согласно еврейскому и другим греческим переводам — Акилы, Саммаха и Ѳеодотiона ϰαὶ εὐϕρανϑήσομαι (др. приб. согл. евр. ἐν αὐτοῖς или ἐπ᾿ αὐτούς) ἐν τῷ ἀγαϑοποιεῖν με αὐτοῖς, русск. синод.: и буду радоватися о них, благотворя им. Разночтенiе это может иметь значение для определения так называемой Лукиановской рецензии Ветхозаветной Библiи.
[6] Текст приведен по тексту LХХ.
[7] По тексту LХХ.
[8] ἑνωϑέντα — соединенный, построенный.
[9] и там Господь — чит. Алекс. и нек.
[10] Текст отступает и от LХХ и от Евр.
[11] Жизнь человека обнаруживается в зренiи.
[12] αὐτὸν ἐϕ᾿ ἑαυτῷ — храмь или тело Христа Бога.
[13] Вместо ὡς οὗ издателя очевидно надо ἕως οὗ, как в греч. тексте LХХ.
[14] Успела выслушать учение Христа.