image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Вятлаг: священномученик Леонид Виноградов

12 ноября Церковь совершает память священномученика Леонида Виноградова, закончившего свою земную жизнь в Вятлаге, одном из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе ГУЛАГ К-231 в Кировской области


327468.p12 ноября Церковь совершает память священномученика Леонида Виноградова, закончившего свою земную жизнь в Вятлаге, одном из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе ГУЛАГ К-231 в Кировской области. В память о нем и других политически осужденных была совершена экспедиция в Верхнекамский район Кировской области.

В поездке приняли участие руководитель рабочей группы по сбору материалов о новомучениках Епархиальной комиссии по канонизации святых Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев, настоятель Никольского храма п. Свеча командир поискового отряда «Взвод» протоиерей Владимир Неганов, помощник благочинного Северного благочиния Уржумской епархии Алевтина Телепина. Членам экспедиции надлежало найти и обозначить границы двух захоронений заключенных того периода времени, а также определить место, где похоронен священномученик Леонид Виноградов.

Экспедиция была двухдневной с 26 по 27октября. В первый день благодаря помощи местного проводника удалось выйти на место предполагаемого лагерного кладбища ОЛП-3, находящегося в районе станции Малый Созим. Пройдя по заболоченной, размытой дождями, перегороженной полноводными ручьями местности, путники вышли на ухоженное венгерское кладбище для заключенных военнопленных. Продолжая исследовать местность, мы обнаружили захоронение площадью 60х20 метров без ограды и опознавательных знаков с провалами от могил до 40 см в глубину.

В этот день же день усилиями родных и почитателей был установлен баннер иеромонаху Петру (Эрзину) из Саровского монастыря, умершему в Вятлаге 9 ноября 1942 года.

Непрекращающийся дождь безуспешно пытался внести свои коррективы в работу второго дня экспедиции, которая продолжилась недалеко от поселка Полевой-2 в районе Марьиной горки, именно здесь находится могила священномученика Леонида Виноградова. Лагерное кладбище: провалившиеся ямы на местах захоронений, редкие столбики с плохо читаемыми номерами могил, повсюду горы мусора – все это оставляет самое тягостное впечатление. Это даже не кладбище в общепринятом понимании этого слова, а издевательство над людьми и после их смерти.

К сожалению, несмотря на предпринятые усилия, на этот раз участникам экспедиции не удалось найти могильный бугорок, а правильнее сказать провал в земле, с табличкой Е-4, являющийся местом погребения прославленного в лике святых священника. Но проделанная работа положила начало систематизации мест захоронений, установлению могил с опознавательными знаками. Появилась надежда, что впоследствии удастся восстановить полную картину захоронений Вятлага, установить имена, поставить памятные знаки. Ведь в неизвестных могилах покоятся пострадавшие за веру более сорока священнослужителей, монашествующих, в том числе трое святых, канонизированных Русской Православной Церковью.

Работу по созданию мемориалов умерших в лагерях Вятлага военнопленных проделали представители Германии и Венгрии. Эту работу надлежит сделать и нам.

протоиерей Владимир Неганов

***

Будущий священник Леонид Виноградов родился в 1887 году в городе Костроме в семье благочестивых родителей. Когда мальчику исполнилось 12 лет, он осиротел и вскоре ушел в Ипатьевский монастырь, где жил до совершеннолетия. В 1919 году Леонид Виноградов вступил в брак с Клавдией Фокиной, внучкой священника Николая Щукина. В марте 1924 года Патриарх Тихон рукоположил его в сан священника, и отец Леонид стал служить неподалеку от города Кинешмы. Вскоре его арестовали. Прихожане много хлопотали перед властями об освобождении священника, ездили в Москву к Калинину. Отец Леонид был освобожден через год и направлен служить в храм села Панино Костромской области, а затем в храм села Сокольское Ивановской области.

В 1934 году местный исполком постановил разрушить церковь, где служил отец Леонид, и уничтожить обширное кладбище вокруг храма, разбив на этом месте парк для прогулок и увеселений. Кощунственный проект властей вызвал среди жителей возмущение. В ответ власти арестовали отца Леонида, старосту храма Александру Косулину и члена церковного совета Хионию Сафонову и заключили их в Кинешемскую тюрьму. Суд был закрытым и продолжался три дня. Отца Леонида приговорили к семи годам заключения, а его прихожанок — к четырем годам.

Летом 1935 года жена отца Леонида поехала в Москву и добилась приема у Молотова. Он выслушал ее и пообещал разобраться. Осенью священник и осужденные вместе с ним женщины были освобождены. В последний раз его арестовали 17 сентября 1938 года. Это был седьмой арест священника. Отец Леонид был приговорен к четырем годам заключения.

Когда началась война, заключенных концлагерей стали переводить на восток страны. В 1941 году отец Леонид отправил домой последнее письмо; он писал, что их везут в Пермскую область. Но на узловой станции Яр эшелон свернул влево, на ветку до станции Фосфоритная, а оттуда пошел по ведомственной Гайно-Кайской дороге, ведущей в Вятлаг.

Из Комендантского лагпункта отца Леонида отправили на ОЛП-12, на станцию Има – тогда «передний край» вятлаговского лесоповала. В преддверии зимы это направление оправданно называли «зеленый расстрел». Вскоре отец Леонид был определен в категорию «неработающей слабосилки», а потом отправлен умирать на 4-й больничный лагпункт.

Ни выжить, ни подать весточку о месте своего пребывания шансов не было. В связи с войной лагерное начальство ужесточило изоляцию заключенных, отменив переписку и свидания, трансляции радио и получение газет. Был удлинен рабочий день, увеличены нормы выработки для голодных полураздетых людей. А в недалеком будущем их ждал необычайный мороз и голод первой военной зимы, которую не пережила почти половина заключенных. Накануне этой страшной зимы, 12 ноября 1941 года, Господь принял душу отца Леонида.

3 июня 1992 года прокуратурой Ивановской области была выдана справка о реабилитации Виноградова Леонида Александровича. 20 августа 2000 года по представлению Ивановской епархии отец Леонид был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. А спустя еще почти два десятилетия Господь открыл место его погребения. В июле 2019 года архив УФСИН по Кировской области официально сообщил, что Леонид Виноградов захоронен в могиле Е-4 на кладбище четвертого лагерного пункта Вятлага.

Некоторые из заключенных Вятлага: композитор Поль Марсель, автор популярного романса «Дружба», был обвинен в заговоре и убийстве Сергея Мироновича Кирова. Осуждены за антисоветскую агитацию, деятельность, поэт Борис Чичибабин, звезда советского кинематографа актриса Татьяна Окуневская, философ Дмитрий Панин, архимандрит Павел Груздев, журналист, правозащитник Александр Гинзбург, японская актриса Ёсико Окада, советский футболист олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР Эдуард Стрельцов, священномученик Леонид Виноградов.

20 ноября 2019 г.
Источник: Вятская епархия