image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Православные уснули?

Вот уже второе убийство священника за этот месяц, а также случай избиения отца Виталия. Брата отца Даниила побили недавно. Что дальше? Кто следующий?


Конечно, хочется верить, что этого может не произойти больше, или не скоро, или случится, но только не со мной. Но попробуем посмотреть реальнее на эти вещи. Господь Бог Вседержитель, а не частично держитель контролирует жизнь каждого человека. Как Говорит Господь: «Лк.21:18 но и волос с головы вашей не пропадет, — 19 терпением вашим спасайте души ваши.»

Итак, зададимся вопросом, почему Господь сейчас попускает этому всему быть и как себя вести?

1й вариант: ничего особенного, священников всегда убивали и будут убивать, надо продолжать жить, стремиться к светлому будущему, ходить в храм, конечно, Библию читать, исповедаться и причащаться, ну и очень постараться не грешить особо. А вообще, все мы грешные, куда уж нам до святых. Поэтому проявим «смирение» и не будем рваться в высоты рая, т.е. почитать себя особенными у Бога. Как даст Бог, так даст.

2й вариант: возможно эти случаи родовые схватки очередных гонений на Церковь. А когда Бог посылает гонения на Христиан? Чтобы показать Свою силу и славу в стойких и верных, чтобы испытать народ свой и чтобы наказать — вразумить обленившихся, расслабившихся, идущих не туда христиан.

Допустим, Бог определил нам гонения вскоре, тогда вопрос, можем ли мы упросить Творца нас помиловать? Вспомним случай из Ветхого Завета Ион 3:1-10. «9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». 10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. Но в настоящее время ситуация иная, т.к. Господь хочет, чтобы мы не только в ад не попали, но ещё и получили награду. Жатвы для делания в России, да и по всему миру коллосальное количество и для миссии, и для катехизации, апологетики, обращения в истинную веру. И это делание есть средство для приготовления своего сердца Господу Богу. Конечно, есть и другие способы угодить Богу, не обязательно все должны быть миссионерами, их всегда почему-то не много было, в сравнении с подвижниками другого рода. Выбор за каждым, что ему ближе по сердцу, по духу. Но ревность по Богу, по стремлению к себе домой, ориентирование на вечную жизнь, а не на временную, понимание, что эта есть жизнь деяний, а следующая воздаяний, желание, чтобы и другие люди также разделили с нами радость в Царствии Божием. Но самое главное всё это устроение умное и сердечное показать делами. Открытое исповедание устами православной веры — есть одно из таких дел:

Рим.10:8-10 8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

И действительно, когда открыто исповедуешь веру, стараешься говорить о Боге с околоверующими и неверующими, открыто креститься в метро, на улицах, перед едой в кафешках и делаешь это с радостью и гордостью, то лучше ощущаешь близость к Богу, то, что ты в данный момент иструмент в руках Господа для возвещения Истины. Об этом хорошо отец Даниил говорил в своей лекции о миссии >>. Именно к этому призвал нас Спаситель: Матф.10:32 » Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. » А по поводу гордости и хвастовства, то Господь говорит:

1Кор.1:31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.

2Кор.10:15-18 15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, 16 так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе. 17 Хвалящийся хвались о Господе. 18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Гал.6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

Итак сделаем вывод: Мы должны вести себя, как граждане неба здесь на земле, правильно расставив приоритеты, не чтобы избежать гонений, а чтобы приготовить свои сердца Господу Богу для жизни вечной. Мы должны поддерживать каждого христианина в случае ослабления его огонька ревности и зажигаться от активных в этом деле людей. Мы должны сражаться за души других людей, проповедовать им, объяснять им искупление и прощение грехов, показывая нашу любовь и усиливая её тем самым. В общем, смысл, вести себя как команда большой успешной корпорации, которая успешна потому, что все нацелены на один результат, и не разделены на группы, которые ищут своей дочерней выгоды. К этому тезису применимы слова апостола Павла:

1Кор.3:4-9 4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. 9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.

Чтобы в Церкви не было разделений и разногласий, необходима нацеленность на результат в вечности, поиск награды там, а не здесь. Мы христиане, как бы всё это знаем и вообще здесь написаны достаточно понятные все вещи, но почему-то не особо делаем. Понятно, что грешные, понятно, что соблазняемся и т.д. Но всё-таки если здесь и сейчас не понудить себя на делание Божие, то завтра тоже скорее всего отложим, а когда умрём знаем? Призывайте всех и сами призывайтесь здесь и сейчас напоминать своим братьям и сестрам о смысле этой жизни, таким образом, если каждый будет стараться поддерживать другого или других на пути в вечность, то вскоре эти огонёчки взаимопомощи и поддержки объединяться в большое мощное пламя, погасить которое будет уже очень не просто. И вращаясь в этом пламени Божественной любви и Истины, уже не будет хотеться возвращаться к вялой православной жизни, да и другие люди врят ли дадут )))

Итак, православный христианин, начни здесь и сейчас поддерживать другого. Позвони своему другу, брату, неверующему, околоверующему, поговори с ним о Боге и Истине, расскажи, что нужно для спасения, согласно Библии. Поинтересуйся его проблемами, помолись за него после разговора. Если не сложится разговор, попробуй с другим. Приучи себя к этому делу и почувствуешь любовь Божию так, как раньше, возможно, не чувствовал.

Всем желаю помощи и милости Божией на пути Вечное Царство Бога, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

Всем желаю победить. Не забывайте о наградах:

Откр.2:7 … побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

Откр.2:11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

Откр.2:17 … побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Откр.3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Откр.3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

Откр.21:7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.


ProducerSV

{jcomments on}