image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Про мужество и трусость

Поздравляю вас всех с воскресным днём, с памятью нашего московского великого святителя — Филарета, митр. Московского, автора Катехизиса.

Надеюсь, у каждого православного христианина Катехизис дома есть. Он его, конечно, хотя бы ежегодно перечитывает. По крайней мере, такой совет давал святитель Феофан Затворник каждому православному, потому что он говорит: «я и сам каждый год себя проверяю, не отошел ли мой разум куда-либо в сторону от здравого учения, которое передал нам Господь устами свт. Филарета, митрополита Московского». Но сегодня Церковь также совершает память еще нескольких удивительных святых.

Сегодня, во-первых, память Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, которого Господь обрел в глубокой Индии, среди идолопоклонников. Там Господь нашел этого человека и обратил его и его отца, при помощи преподобного Варлаама к свету православия, к свету богопознания, так что тот презрел царский дворец. и ушел в прекраснейшую пустыню.

Сохранилось удивительное, прекрасное житие свт. Иоасафа, царевича Индийского. И там есть даже песня, которую пел царевич Иоасаф, который снял с себя царские одежды, оделся в рубище бомжа, приходит в пустыню и говорит: «о прекрасная, сладчайшая пустыня, которая чужда всяких мирских радостей! Встреть меня, твоего сына, и научи меня найти небесные радости Бога Всемогущего». Это действительно удивительное мужество, которое вывело царевича Иоасафа за пределы Земли и привело его в вечные райские обители.

Наконец, сегодня Церковь совершает память святого мученика Варлаама, нашего Сцеволы, если угодно, нашего величайшего героя всех времен, который пострадал в 304 году. После того, как его пытали, сохранилось жизнеописание его пыток и сохранилось два удивительных слова на его память. Одно слово Василия Великого, другое — Иоанна Златоуста. Эти святые говорят, что когда он увидел пыточные орудия, — а он был сам христианином, — он воодушевился радостью, он говорил: «я смотрю не на дыбу, которая предстоит мне, а на ту награду, которую для меня отложили ангелы. Я смотрю не на количество ударов, которые нанесет мне палач, а я веду тщательный учет той награды, которая приготовлена мне в Небесах. Я не боюсь смерти, а я подсчитываю достаток, который получу в бессмертной жизни».

И самой вершиной его подвига стал действительно уникальный, удивительный, немыслимый подвиг, когда его захотели заставить принести жертву идолам, — я вам об этом рассказывал про этот подвиг? Положили ему ладан на руку, держали над огнем, чтобы он рефлекторно сбросил ладан в огонь перед жертвенником бесам.

Но огонь прожёг руку, а ладан не упал. Представляете, насколько удивительное немыслимое мужество настоящего героя духа, который победил смерть. Как говорит Василий Великий: «он вот этой прожжённой рукой, этим раскалённым пламенем ударил в лицо и сокрушил демонов, которые с тех пор панически боятся до самих костей этого великого мученика Христова».

Всматриваясь в эти святые памяти, которые нам сегодня предлагает Церковь, заметьте, что этих святых отличает от нас. Отличает их от нас мужество. Это немыслимое мужество святых, которое как бы забыто нынешними поколениями христиан. И заметьте, чему учат христиан? Учат ли их тому, что нам нужно быть предельно мужественными?

Нет, нам говорят и много говорят о необходимости терпения. И это — правда. Без терпения нет спасения. Нам говорят о пользе поста. И это — чистая правда. Не обуздавший себя постом не сможет справиться со своей плотью. Нам говорят о царице всех добродетелей — молитве. И это правда. Без молитвы человек задыхается. Он не христианин без молитвы.

Но где же царица всех цариц? Где величайший добродетель, которая принадлежит христианам? Где же мужество? Почему о нем мы слишком мало слышим? Слишком мало говорим и своим детям. Мне приходилось слушать каких-то психологов, даже называвших себя православными, которые говорили: «деткам нельзя читать подвиги мучеников, а то их детская психика травмируется». Это же глупость, понимаете? Это абсолютно глупость. Давайте фильмы про войну не показывайте, чтобы не травмировалась детская психика. Это же глупость абсолютная, так? У нас наоборот. Где брать примеры мужества? Почему христиане такие трусливые сейчас?

Вот представьте себе, идет корпоративная вечеринка в декабре месяце. Случается такое в городе Москве? Случается. И спрашивают человека: «а почему ты сейчас карбонадика навернуть не хочешь?» Что у нас делает христианин? Он аки уж начнет вертеться на сковороде. «Я не я, и лошадь не моя, да я вообще ни при чем», и так далее. Правильно ли это, как вы думаете? Нет, конечно же. Это — стыд Христа.

А некоторые говорят: «ой, не надо бравировать верой». Почему не надо? Это кто сказал такую глупость? Да православной верой хвастаться надо на каждом углу. Ты не должен хвастаться своей верой, если позоришь ее своими делами. Только тогда. Пускай все остальные стесняются, что они не православные. А мы должны хвастаться, что мы христиане. Понимаете? Христиане. А что стесняться? Нас Господь нашел, нас Господь спас, нам Господь такие дары дал. Так? А мы еще и этого стесняться должны. Это дьявол. Это дьявол нам эту глупость вкладывает в голову. Это фальшивая скромность, которая удаляет нас от Бога.

Нет, мы должны мужаться. «Мужайтесь, и да крепится сердце ваше, все уповающие на Господа. Мужайтесь, да крепится сердце ваше, все поступающие по воле Господа», — говорит Псалтирь. Итак, мужайтесь, мужайтесь и мужайтесь, говорит Господь. И помните, что мужество — это проявление любой добродетели в экстремальной ситуации.

Человек может быть в обычной ситуации кроток, но когда придет испытание, он сорвется, потому что в нем нет мужества. Человек в обычной ситуации может быть верен Богу. Но придет вопрос, придет некая женщина, служанка придет, скажет: «а не тебя ли я видела с Ним в саду?» Помните, как кому-то сказали так? И что тогда отвечает человек? А ведь, заметьте, никто не предупреждает, когда это происходит. Он начинает: «да не знаю я этого Человека, да куда Он мне, нет, я не знаю Его, все не ведомо мне». Все произошло из-за того, что человек не приучал себя к мужеству. Необходимо быть мужественным. Необходимо мужаться. Мужайтесь все, надеющиеся на Господа.

В чем исток нашего мужества? Исток нашего мужества в Муже Силы. Одно из имен Бога – Муж Силы, Великий Исполин, Господь Брани, Муж Могущества — имя Его. Господь наш – это Великий Силач. Как мы в Трисвятом говорим? Святый Боже, Святый Крепкий. Бог – Источник крепости и силы. И раз так, то в Нём мы крепки и сильны, с Ним мы мужественны, в Нём мы преодолеваем все препятствия, с Ним мы ничего не боимся. Как мы сейчас скоро на Рождество будем петь: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Потому что мужество Христово — оно должно быть в нашем сердце.

Если нам страшно, боимся что-то сказать, осеним себя знаком мужества. Как он выглядит, знаете? Три перста складываете вместе, два вниз, на чело, живот, правое и левое плечо. Скажи: «Господи Иисусе, сделай меня мужественным». А хочется отречься, на устах так и вертится отречение — знак Христа на устах, и сказать: «Боже, Душе Святой, засвидетельствуй во мне Слово Твое». Потому что Господь что сказал? «Когда вас приведут пред царями и владыками за имя Мое, не заботьтесь, чтобы вам говорить или отвечать, и не тревожьтесь, ибо сам Дух Отца вашего будет говорить в вас».

Мы слишком мало думаем о мужестве, мы слишком привыкли к фальшивому христианству, — не побоюсь этого слова. Почему к фальшивому? Нам говорят часто, что христианин ничего не должен ждать, он должен делать бескорыстные добрые дела. Мы это с чем-то спутали: в Евангелии ничего про бескорыстные добрые дела не сказано, — заметили, может быть? Там много про корыстные добрые дела сказано, если кто читал Евангелие, да? А про бескорыстные там почему-то ничего не сказано, замечали?

Почему сказано: «не ищите награды на земле»? Потому что «не получите награду Отца вашего Небесного». Но там не сказано «не ищите награду Отца Небесного», так ведь? «Ищите, тогда получите». Понимаете? Если мы не будем искать награду Отца Небесного, мы ее не получим. Говорить: «будем просто делать добро и все, точка, забывать» — не надо. Мы это, конечно, лучше забудем, потому что хвастаться начнем здесь, на Земле. У нас там счет погорит. Но мы твердо знаем, что за всякое добро Господь нам отплатит, так ведь?

Мы должны быть мужественны, полагаясь на мужество Бога, полагаясь на Него, и не занимаясь какими-то подделками. Христианин – это не слизняк и не смазняк. Христианин – это не тот, кто уважает все веры. Как говорит святой Феодосий Киево-Печерский: «двоевер». «Если ты говоришь, что и твоя вера хорошая, и моя вера хорошая, неужели ты и Бога двоевером сделаешь?», — говорит святитель преподобный Феодосий Киево-Печерский, наш великий русский святой. Так не бывает. Двоеверие — это знак неверия. Это знак немужественного взгляда, немужественности всего.

Мужайтесь и да крепится сердце ваше, все надеющиеся на Господа. Учитесь мужеству, вспоминайте горящую руку святого Варлаама, полыхающую. Представьте картину: огромная толпа народа, толпы вопящих язычников. Стоит огромный истукан из мрамора. Такие вы можете сейчас в музее изящных искусств видеть. Перед ним стоит жертвенник, на нем полыхающий пламень. Вокруг стоит толпа, уже стоит пыточная камера. Еле живой, на костылях, стоит Варлаам, и ему палачи держат руку, а на ней – горсть ладана. Они ему говорят: «ну ты сейчас же сам сбросишь, и твоя жертва пойдет в счет тому духу, которому мы поклоняемся — гению Императора».

А кто такой гений Императора? Кто такой вообще гений? Помните, был один гениальный вождь и учитель в Германии. Его так и называли: бесноватый фюрер. Был гениальный вождь и учитель в России: бесноватый Сталин. Этот гений и есть демон, который примет эту жертву и всесожжение. Но рука оказывается сильнее, чем огонь. Представляете, слабая человеческая рука оказывается сильнее. Вот знак мужества.

Пускай перед вашими глазами прямо стоит ярчайший знак. Знак предельного мужества, который доступен и для нас, укрепляемых силой могущего Бога. У нас есть свои герои, и мы должны идти вслед них. Мужаться им, подражать им, брать их в пример, ими хвастаться, ими гордиться, ими превозноситься.

И никогда не стесняться христианства. Пускай мусульмане стесняются мусульманства. Пускай иудеи стесняются иудейства. Пускай язычники язычества стесняются. А мы искуплены Христом и будем радоваться, веселиться и хвастаться о Господе Боге живом нашем, нашем Спасителе.

Спаси вас всех Господь.