image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Готовим душу к Рождеству

С воскресным днём, с памятью Гурия, Самона и Авива, которым молятся те, кого обижают в семье. И пусть Господь Бог даст нам жить в единомудрии, в мире и в чистоте. Никого никогда не обижать, не оскорблять, а поддерживать и утешать.

Cегодня начался Рождественский пост. Надеюсь, все его будут соблюдать. Он будет длиться до самого Рождества Христова, и мы будем готовиться во время него к тому, чтобы Господь родился в нашем сердце. И для того, чтобы это произошло, необходимо следовать сегодняшнему завету апостола Павла. Он говорит так. «братия, я умоляю вас, узник в Господе, поступать достойно призвания, в которое вы были призваны».

То есть апостол Павел в своей тюрьме, обращаясь ко всем христианам, говорит: «я ради своих кандал, которые на мне одеты, умоляю вас», — и нас тоже в том числе, — «поступать достойно того призвания, в какое мы призваны». Какое вообще призвание есть?

Первое призвание, которое мы имеем, самое основное, быть христианами. Христианин же — это тот, кто старается подражать Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу. Поэтому нужно, во-первых, учиться подражать Христу Спасителю.

А во-вторых, у нас есть более частное призвание. То место, на которое Бог поставил у нас в Церкви своей, в этой жизни. Нужно поступать достойно на том месте, на которое Бог нас поставил. Человек, который не может поступать достойно на том месте, где Бог его поставил, он не будет поступать достойно и на другом, более высоком месте.

Поэтому апостол говорит: «умоляю вас достойно ходить в призвании, в котором вы признаны». Чтобы это соблюсти, что нужно делать? «Со всяким смиренномудрием и кротостью, долготерпением, терпяще друг другу любовью». То есть, все это достигается, во-первых, «всяким смиренномудрием». Человек должен меньше думать о себе, а больше о Господе Спасителе нашем. И смотреть на себя и помнить, что мы все прах и пепел. Из праха вышли, в прах и пойдем. Поэтому о себе думать нечего, бороться за собственные достоинства незачем. А должно что? Нужно смотреть на Бога и благодарить Бога за его дары.

«Со всякой кротостью». Что такое кротость? Кротость – это безгневие и отсутствие раздражительности. Необходимо ходить на своём месте, не гневаясь, не раздражаясь, не возмущаясь, а в тихости благодарить Бога за всё то, что Бог даёт нам.

«С долготерпением». То есть нужно учиться терпеть долго, до конца, до самой смерти. Терпеть ради Создателя. И, наконец, нужно терпеть друг друга любовью. То есть, чтобы жить спокойно в этом общежитии человеческом, надо уметь терпеть друг друга ради любви, которую оказал нам Бог. И пребывать в этой любви, которую Бог дал нам.

И нужно стараться блюсти, соблюдать, «единство Духа в союзе мира». Дух Божий дан нам в Святом Миропомазании, и этот Дух нужно единым соблюдать. Нужно быть единодушными с людьми. И для этого необходимо поддерживать союз мира. Нужно как можно меньше конфликтовать со всеми людьми. Лучше, чтобы вообще ни с кем не конфликтовать, не скандалить, не ссориться. Потому что одно тело Церкви Божией, один Дух Святой, как и призваны вы были к одной надежде вашего призвания. Нас всех одно Царство ожидает, а если мы привыкли скандалить и ругаться, в Царстве Божьем нам будет неприятно, согласитесь. Вот представьте, если бы собрались куча ругачек в Царство Божие, которые привыкли между собой ссориться и гавкаться, и только друг на друга пытаются наезжать, что называется. Я думаю, это не Царство Божие получится, а какой-то филиал ада, пусть и в хороших условиях.

И дальше апостол говорит. «Один Господь у нас». Мы все рабы одного Господа. «Одна вера», которую мы получили. Не две веры, не десять вер. Не имеем права мы свою веру выдумывать. Вера у нас одна у всех, православная вера. «Одно крещение», которое мы крестились, в одну воду мы погрузились, однажды, раз и навсегда мы приняли святое крещение.

«Один Бог и Отец всех». У нас всех есть один Бог, который является Отцом нашим через крещение, а мы — Его дети. «Который над всеми, и через всех, и во всех нас». Он над всеми, и он и через всех действует, и во всех нас почивает. А раз так, то мы должны помнить и не мешать Богу работать в нас, действовать в нас, а быть в мире, в любви и единомыслии.

Вот сегодня мы добавляли на Литургии прощения умножения любви, искоренения всякой ненависти. Но это касается не только Украины, но и вообще всех краев и областей нашей планеты, чтобы все христиане были в мире, в любви и единомыслии. И Бог-Отец будет со всеми нами. Вот этого же желаю вам всем и себе самому.

Желаю всем нам, чтобы мы в дни Рождественского поста достигли этого единства, и Бог будет с нами.

Храни Господь вас.