image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

мчч. Киприан и Иустина

Поздравляю вас с днем памяти священномученика Киприана и мученицы Иустинии! Священномученник Киприан являлся в прошлом крупнейшим магом и волхвом, он был лично знаком с сатаной и получил от него в служение множество бесов. Но Киприан оказался бессильным против новообращенной христианки, которая крестилась только пять лет назад. Он ничего не мог поделать перед ее молитвой и подвигами. Диавол боится крестного знамения и ничем не может повредить христианам. И это настолько поразило Киприана, что он бросил диавольское искусство, сказав, что будет служить Богу Иустинии. Он обратился ко Христу, принял крещение, потом удостоился епископства и мученического венца вместе со святой Иустинией.

Для нас очень важно помнить о реальностях духовного мира. Во время коммунистической власти нам вдалбливали в голову, что тонкого, духовного мира не существует, результатом чего стало повальное увлечение оккультизмом в начале 90-х годов XX века, когда по статистике на триста человек приходился один колдун. Как хорошо сказал Гумилев, дверь к миру духов не закрыта, и ключ в ней не повернут. Люди впали в противоположную крайность, они стали преувеличивать значение злой силы, стали везде видеть порчу и сглаз, всего панически бояться. И стоит признать, что боялись не напрасно, так как человек, не верующий в Бога, не кланяющийся Ему, не живущий по заповедям Бога, открыт для действия злых духов. Но мы должны также помнить, что с Богом нам ничего не страшно. Как святая Иустиния показала, даже князь бесовский ничего не может сделать тому, кто верен Богу, так и нам нужно помнить, что если мы живем по-Божьи, участвуем в Святом Причастии, то повредить нам злые духи не могут никак, ни нашему разуму, ни нашей душе.

Известны случаи, когда бесы нападали на святых, например, демоны били Антония Великого, но когда мы с Богом, то они никогда не смогут победить человека. И если мы воззовем к Богу, то он нас услышит. Именно поэтому христиане не смотрят на темный мир. Есть очень душевредная литература: о сатанистах, масонских заговорах, сектах. Она является душевредной не потому, что в этой литературе говорится неправда, наоборот, в ней очень часто правда и показана, но это вредно, так как люди начинают чрезмерно смотреть на злую силу и придают ей слишком много власти. Интересно, что у нас очень мало литературы о действиях Бога, хотя Он намного сильней темных сил. Это потому, что диавол – рекламщик, который из самой ничтожной победы может раздуть невесть что. А Богу реклама не нужна, Он в ней не нуждается. Ему принадлежит вся вселенная и все, что находится в ней, поэтому Ему Себя хвалить не нужно.

Его и так хвалят ангелы, архангелы, небеса, звезды и все силы небесные: «Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес (Пс. 148:2-4); хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки» (Пс. 1487-12).

Богу не нужна похвала, поэтому Он действует так, что это кажется очевидным людям. Диавол же любит себя хвалить до тех пор, пока самый обычный христианин не перекрестится и вся эта злая сила стремительно не разбежится. В наше время известны многие случаи, происходившие на всевозможных оккультных занятиях, на сеансах Кашпировского, когда колдуны ничего не могли сделать, если в зале был молящийся человек. И возникает вопрос, кто сильнее — любой из нас или диавол? С Богом мы сильнее. Даже самая маленькая девочка, осенившая себя крестным знаменьем, так напугает князя тьмы, что он развернется и убежит. Потому что перед силой крестного знамения, перед верой христиан он ничто. Своей силой мы никогда не преодолеем зло, а при помощи силы Божией это возможно.

Как сказал Господь: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19).

Поэтому мы с вами ничего не должны бояться, мы должны учиться жить по-евангельски, хранить заповеди Господни, и тогда враг рода человеческого и нас будет бояться так, как он боится до сих пор имен Киприана и Иустинии.

Давайте помолимся им и попросим у них помощи! Спаси вас Господь!