image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Ответы отца Даниила. Недоумения православной христианки по вопросам семейной жизни и другим женским вопросам

Скажите, почему нынешняя православная традиция строго регламентирует время воздержания от супружеских отношений: множественные посты, святки, неделя после Пасхи, среды и пятницы? Почему же апостол говорит, что время воздержания от физических отношений дело самих супругов, т. е. «по взаимному соглашению», а в церкви нарушение таких постов считается грехом? Ответ: Действительно, в священном Писании есть правило апостола Павла:


Некоторые вопросы остались без ответа.

Недоумение первое.

Меня всегда  очень возмущала фраза типа: «И они жили в чистоте». Каждый православный прекрасно понимает, о чем она, настолько часто ее применяют как в литературе, так и в разговорной речи. А как же тогда слова Писания «Брак честен и ложе непорочно»? Ведь логично сделать вывод, что если одно состояние чистота, то другое наоборот — это грязь!?

Ответ: Другое состояние не чистота, но и не скверна. Брак – это естественное состояние человека в падшем мире, благословленное Господом в Кане Галилейской. Поэтому и в молитвах Венчания мы просим сделать брак честным и ложе – нескверным. Но безбрачие ради Христа гораздо выше. Это – сверхъестественная добродетель, делающая человека равным ангелам. Но при этом воздержание, происходящее из-за гнушения браком, Церковь рассматривает, как причину для анафемы (14 правило Гангрского Собора, 51 правило св. апостолов).

 

 

 

Недоумение второе.

Я читала довольно много книг о христианском браке. Думаю, что эта тема волнует не только меня одну. И вот к какому выводу я пришла, прочитав все эти книги: оказывается, что супружеская близость существует исключительно для рождения детей. И все, что она дает сверх того; удовольствие, радость, единение, моральное  и душевное сближение супругов, разрешение различных напряженностей… отметается как ненужный мусор, мол, все это лишнее и даже греховное.

Как идеал христианского супружеского союза приводятся такие примеры сугубо личного частного опыта: «…мы твердо знали закон Божий, что цель брака – рождение детей… Спали мы с женой в разных комнатах, когда решались на супружеские отношения, то я перед этим служил молебен. Если обнаруживалась беременность, то мы становились братом и сестрой, и не только на время беременности, но и на десять месяцев кормления младенца грудью…». Напрашивается, на мой взгляд, вполне логичный вопрос: А почему, дорогие батюшки, вы утешаетесь за праздничными трапезами, получаете удовольствие от вкусной пищи, зачем ваши матушки жарят для вас котлеты, запекают  вкусную рыбу в духовке, зачем тогда все эти именинные пироги и торты, нарезки и икра? Пища предназначена человеку для поддержания жизненных сил, для насыщения организма белками, жирами и углеводами и никаких удовольствий от кулинарных изысков не должно испытывать, все это лишнее и даже греховное. А почему бы ни пойти дальше и не предложить православным христианам облачиться в пуританские костюмы…?

 

Недоумение третье.

Скажите, почему нынешняя православная традиция строго регламентирует время воздержания от супружеских отношений: множественные посты, святки, неделя после Пасхи, среды и пятницы? Почему же апостол говорит, что время воздержания от физических отношений дело самих супругов, т. е. «по взаимному соглашению», а в церкви нарушение таких постов считается грехом?

Я знаю примеры, когда жены отказывали своим мужьям в близости во время постов. В результате возникали серьезные семейные скандалы, в конце концов, жена уступала, а потом бежала каяться в «невоздержании от супружеской жизни». И такое представление о постах у нас воспринимается как догмат. Более того, навязывается мнение, что дети, зачатые в посты, бывают ущербны. Я знаю еще один пример, когда попытки жены соблюдать подобные посты, оттолкнули ее супруга от православной церкви. Думаю, что этот случай далеко не единичный.

 

Ответ: Действительно, в священном Писании есть правило апостола Павла: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.  Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7, 1-7).  На основании этого в Церкви издревле существует норма воздержания от супружеского сожительства во время постов. Но, в отличие от пищевых запретов, за нарушение которых без уважительной причины каноны называют отлучением от св. Причастия (69 правило св. апостолов), священные правила сказано: «Вступившие  в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии» (4 правило св. Дионисия Александрийского).

Также говорит и 13 правило Тимофея Александрийского: «Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное?

Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу».  Сам запрет этот связан с тем, что предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно  5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства.

Подобным образом учили и святые отцы, толкующие этот стих. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; ибо воздерживаться одному против воли другого, значит лишать, а по воле, — нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя к расстройству. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собою, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля. Посему Апостол и говорит: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно можно и с женою совокупляться си молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказать: да молитеся, но: да пребывайте в молитве, потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения.  И паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана. Дабы не подумали, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? Да не искушает вас сатана. А дабы знали, что не Диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: «невоздержанием вашим» – так  толкует эти слова святитель Иоанн Златоуст.

Подобным образом и св. Григорий Богослов увещевая готовящихся к Крещению пишет: «Об одном тебя прошу: прими дар, как ограждение, и дару принеси от себя чистоту на время, пока продолжаются дни, установленные для молитвы, которые честнее дней рабочих; и то по взаимному условию и согласию. Ибо не закон предписываем, но даем совет, и хотим взять от тебя же и для общей вашей безопасности»[1].

Таким образом, позицию Церкви можно выразить так. – Хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но это не должно быть против воли одного из супругов. Насколько долго должно длиться это воздержание решать не может никто, кроме их собственной совести. Единственное церковное ограничение – это запрет на плотское общение перед причастием. Оно было установлено еще в Ветхом Завете, когда перед пришествием Господа на гору Синай народу было повелено три дня воздерживаться от жен (Исх. 19).

Совершенно неоправданна позиция тех, кто утверждает, будто отношения в браке возможны лишь тогда, когда разрешены венчания. На самом деле запрет на венчания в некоторые дни связан с тем, что из-за постов или наступающих праздничных служб не может совершиться брачное пиршество (объяснение св. Симеона Солунского), а не с запретом на плотское общение. Тем  более, что по правилам древней Церкви в ночь после Венчания брачное сожительство не одобрялось.

Сама попытка навязать супружеский пост как обязательный в те дни, когда нельзя венчать на самом деле является, как и говорил Златоуст, подталкиванием людей к изменам. Ведь если строго следовать нормам, выдвигаемым некоторыми современными духовниками. Тогда окажется, что жить можно меньше чем треть дней в году (от 115 до 140), что приведет (особенно в современное развратное время) лишь к  разрушению семей, что собственно и наблюдается.

Тем более недопустимо считать детей, зачатых постами, в чем-то ущербными или проклятыми. Это утверждение не основано на Писании и творениях Отцов Церкви. Оно осуждает без вины миллионы наших современников, которых родители зачали в «не то время», хотя Бог говорит, что дети не несут вины отца. Все эти запугивания в корне противоречат самому духу евангельской свободы, советующей, но не навязывающей. Напомним, что пожелание воздержания, по словам св. Григория Богослова: «не закон, но совет». Но это, конечно, не означает нашего пренебрежения апостольским советом, потому что духовная польза от воздержания очевидна.

 

Недоумение четвертое.

Опять о времени воздержания. Когда я кормила ребенка грудью священник мне сказал, что если в это время мы решаемся на супружеские отношения, то в тот день я не могу ребенка кормить грудью, а должна сцеживать молоко и выливать.

Может быть, и следует воздерживаться всю беременность и период кормления (примерно 18 месяцев, т.е. полтора года!), но   как человек немного знакомый с физиологией, скажу, что женатому мужчине это сделать очень сложно именно по физиологическим причинам, а не из–за некого выдуманного «необузданного сладострастия и похотного раздражения».

А вот откуда взялся запрет кормить ребенка после близости с мужем я совсем не могу понять.

Что касается вопроса, грех или нет невоздержание в Пост. Повторюсь Судья в этом только наша совесть. Понятно, что заниматься сексом в Страстную Пятницу явно не хорошо. Думаю, что совесть это ясно подскажет, а что касается другого, то при выборе между грехом и супружескими отношениями думаю выбор очевиден. Как очевиден выбор между скандалом и невоздержанием. А так мы ведь ходим не под законом, а под благодатью. Не стесняйтесь спрашивать Самого Бога, помолитесь в трудной ситуации, и поступайте по совести.

Что же касается воздержания от плотских связей во время беременности и в период кормления, то нет никаких Библейских и канонических запретов на это. Насколько я знаю, только Климент Александрийский запрещал это ссылаясь на мир животных.  Он не прославлен как святой и его ссылка не верна. Дело в том, что половая жизнь животных принципиально отличается от человеческой. (Учебники по биологии вообще относят ее к принципиальным особенностям вида Хомо сапиенс). Про супружеские отношения во время  беременности ничего сказать не могу, но про время кормления скажу, что св. патриарх Иаков явно вступал в отношения с Лией во время кормления. Это ясно из того, сколько у него было погодок. Да и среди современных батюшек это не редкость. Смотрите за собой сами. Здесь место вашей совести. Единственно, что прямо запрещено в Писании — это плотская жизнь во время месячных и в течении 40 дней после родов. Нарушение этого — явный смертный грех (см. книгу Иезекииля). Также как грехом являются половые извращения в браке.  Это те границы, за которые не заходите. Собственно и смысл канонов в том, чтобы не дать нам пасть в пропасть. А внутри ограды мы свободны.

Недоумение седьмое.

Как вести себя женщине во время месячных? На эту тему все говорят по-разному.

Приведу примеры некоторых предписаний:

1.Женщина в такие дни не может входить в храм.

2.Женщина может входить в храм, но не дальше притвора.

3.Женщина может входить в сам храм, но не может прикасаться к святыне. И еще она не может приближаться к чаше, например, причащая ребенка.

Дальше следует различное количество дней на данные запреты.

Первое, только дни кровотечения.

Второе – семь дней.

Третье – семь дней плюс три дня.

Далее идут такие  вопросы как: можно ли брать благословение у священника, можно ли исповедоваться  или пить святую воду.

Насчет исповеди и святой воды я тоже слышала разные мнения. Первое — святую воду можно пить, но если нальет ее другой человек. Очень странное утверждение. Исповедоваться можно, но разрешительную молитву священник читает над другим человеком. Есть еще более бредовое утверждение, что нельзя читать Священное Писание, удивительно, что данное утверждение распространяют не полуграмотные бабки, а образованные уважаемые священники.

Скажу одно, все эти предписания содержат серьезную нелогичность: женщина в такие дни не снимает с себя крест, а нательный крест такая же святыня, как и другие кресты к которым нельзя прикасаться.

 

Недоумение восьмое.

Если у женщины случается выкидыш,  то почему положено соблюдать сорок дней, как после родов. Я знаю ужасный пример, одна моя знакомая страдала привычными выкидышами на очень ранних сроках, из-за этого она крайне редко имела возможность причащаться, т.е. практически ее не имела.

 

Недоумение девятое.

С какого возраста в храме девушке или девочке нужно покрывать голову.

Сегодняшняя практика регламентирует надевать платок, как факт принадлежности к женскому полу вне зависимости от возраста. Особо подчеркивается, что девочка должна быть с покрытой головой в момент причастия. А что говорят по этому вопросу каноны?

 

Недоумение десятое.

Почему именно платок? Какие еще головные уборы допускаются церковью?

 


[1] Григорий Богослов., свят. Творения. Т.1 Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1994. с. 554.