image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Влюбить во Христа весь мир

dan-130Поразительно, но как Господь расположил людей… – и года не прошло, православные из Сербии, Греции, США и др. странах начали почитать о. Даниила священномучеником; как говорит Господь: ибо Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30)


daniil20 ноября 2009 года, десять лет назад, в московском храме апостола Фомы был убит известный проповедник, миссионер и священник отец Даниил Сысоев. Он был убит фанатиком-мусульманином за христианскую веру и за проповедь Христа. Он показал всем нам пример нового мученичества в наше время. Его смерть была неким переломным моментом в церковной истории.

Дерзкое преступление имело огромный резонанс, об отце Данииле узнали во всем мире – и не забыли его по сей день, потому что он был талантливым проповедником и гениальным миссионером, его труды и проповеди облетели весь мир. Его знали, как священника – доброго, отзывчивого, внимательного к каждому приходящему к нему человеку. Ему была интересна каждая душа, каждый человек, к нему тянулись инославные – люди всех религий и верований, бывшие сектанты и атеисты, и многие обретали живую веру и принимали Крещение. Как он это делал? Он дорожил всеми людьми, он считал, что, если человек к нему пришел, его надо принять как Самого Христа.

При встрече с ним людей поражала его пламенная вера и мужественный дух, которыми он мог делиться с окружающими его людьми.  Удивляло его знание основ веры и удивительный экзегетический дар; его знание Священного Писания и его толкования на основе Святых Отцов — всё это впечатляло и вдохновляло многих идти тем же путем.

Но самым главным в нем была его любовь к Господу, ревностное Ему служение; он очень любил проповедовать о Христе, и можно с уверенностью сказать, что главной целью, главной заповедью отца Даниила, как миссионера было: «влюбить во Христа весь мир!» и звать всех в небеса, потому что отечество наше не на земле, а на Небе.

Он призывал к мужеству и говорил много такого, что запоминалось на всю жизнь, особенно: «Если человек вступил на миссионерское поприще – нет пути назад, Господь взыщет с тех, кто получил талант и закопал его!» Или: «Главное в миссионерстве молитва: в начале, в середине и в конце, непрестанная молитва – неотъемлемая часть жизни миссионера. Частое Причастие – это основа жизни миссионера. Изучение Священного Писания – одно из трех главных деланий миссионера. И как вы понимаете, все это есть на Литургии – поэтому, чем чаще вы ходите на службу, тем больший успех в миссии вас ожидает». А также: «Мы проповедуем Евангелие ради Бога, пред Ним, для спасения людей».

Отец Даниил всегда говорил, что, нам христианам, нечего бояться, ему самому угрожали мусульмане 14 раз, что отрубят ему голову, но неужели мы отступим из-за страха? Главное, говорил он, дерзновенно и мужественно нести Слово Божье, и быть Свидетелем Христа, ведь мы забываем, что это великая награда. Он очень часто говорил о мученичестве, как будто знал, что он прославит Господа именно этим путем. И вот, Господь удостоил его мученического венца… Древние христиане радовались этому событию. Но после его смерти постепенно стало приходить осознание, что такова была воля Божья!  Ибо теперь на небесах у нас – молитвенник, священномученик Даниил, который молится за нас и помогает заниматься проповеднической деятельностью, и даже больше — он продолжает и сам миссионерствовать и просвещать людей, не познавших Христа.

Это можно назвать чудом мученичества. После его смерти многие люди заинтересовались его трудами и постепенно приходили ко Христу и истинное вере. Его труды — это то золото, которые он оставил после себя, труды, которые надо было приумножить, сохранить, перевести на другие языки и отдать людям. Потому что отец Даниил был и остался миссионером, его проповедь продолжила свою жизнь, приводя людей к Богу. Самое удивительное чудо – что она продолжила жить по всему миру, где живут люди, а значит, исполнять слова Господа о проповеди всем народам.

Отец Даниил всегда говорил о проповеди во всем мире, о приближении этим самым Царства Господа.

Поразительно, но как Господь расположил людей… – и года не прошло, православные из Сербии, Греции, США и др. странах начали почитать о. Даниила священномучеником; как говорит Господь: ибо Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30).

Проповедуя иноверцам и инославным, он проявлял наивысшую любовь к ним. Что может быть важнее спасения души человека? За эту любовь он удостоился мученического венца, поразительно, но случилось, как и сказал Господь: даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Иоан.16:2).

Как сказал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл на отпевании отца Даниила, «Отец Даниил много сделал для утверждения Божией правды. Он участвовал в различного рода дискуссиях и диспутах, в меру своих сил и талантов он отстаивал Божью правду. Но, наверное, самое сильное слово, которое он произнес – это то слово, свидетелями которого мы все являемся. Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей ее не приемлющих. Это значит, что она  обладает огромной силой. Вот почему слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства и каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры и собиралась жатва».

А Павел призывает нас: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).

22 ноября 2019 г.
Источник:  БФ «Миссионерский Центр им. иерея Даниила Сысоева»