image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Страны ждущие миссионеров

Более 1/3 населения Земли не имеют возможности посещать православные службы, а в 70 странах вообще нет ни одного православного храма


«Идите, научите все народы,

крестя их во имя Отца и Сына

и Святаго Духа» (Мф. 28:19).

 

На сегодняшний день количество православных в мире составляет примерно 180-200 млн. человек. Это значит, что почти каждый 30-й житель Земли считает себя православным[1]. Много это или мало? Если бы вопрос стоял только в количественном межконфессиональном соревновании, то мы были бы вполне довольны. Например, иудеев в мире всего лишь не более 14 млн. чел. Но данная проблема не сводится только к статистики, она намного глубже, так как очень высока плата за выбор религии – жизнь человеческая в вечности. Христос сказал: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36).

Как известно на земле живут «только два типа разумных существ: homo sapiens и homo christianus, которые между собой отличаются как мертвый от живого»[2]. Апостол Павел говорит, что нас, мертвых по преступлению греха нашего, в котором мы пребывали, когда были под властью князя тьмы, Бог освободил во Христе (Рим. 6:22; 7:6). «Что происходит после смерти с людьми, которые не приняли крещения? Они просто идут в ад, другого пути для них нет… Все люди, которые сейчас не хотят прийти ко Христу, погибают навсегда»[3].

Именно не хотят, а для тех кто не имеет возможности, по не зависящим от него причинам, Господь и посылает миссионеров. Понятно, что если только каждый 30-й житель Земли имеет возможность получить вечное спасение[4], то это фактически нуль, ничто! Это наше поражение! Как это не покажется странным, но большая доля вины в том, что наши братья по Адаму и Еве не наследуют жизни вечной, лежит на нас, православных. Господь на Страшном Суде вменит нам во грех наше молчание – о Нем, об Истине – о Православии.

Совершенно точно писал на эту тему о. Даниил Сысоев: «Миссионерство – это прямое следствие милосердия. Можно ли жить спокойно, зная, что наши близкие, родные, а также знакомые и незнакомые огромными массами сходят в долину смертной тени, причем навсегда? Если об этом помнить, то будет ли нас интересовать, традиционная у них религия или нетрадиционная? Традиционно человек повесился или нетрадиционно подорвался на гранате – какая разница? Все равно погиб! Если человек идет в ад, то неважно, идет ли он из-за того, что придерживался ислама или принадлежал к какой-нибудь секте, например, Свидетелей Иеговы. Главное, что он погиб – а это самая страшная вещь, которая может случиться с человеком». Мы должны всегда и везде свидетельствовать миру о Христе! И если кто-то нашу проповедь отвергает, то это уже не наше дело, на нас уже греха нет. Мы сделали свое дело, рассказали человеку правду, а далее действует принцип «свободной воли», которая неподвластна никому, даже Богу.

За последние сто лет ситуация с распространением православия в мире, изменилась к лучшему. После переворота 1917 г., миллионы наших православных сограждан, гонимые богоборческой властью разъехались по всему миру. И если первоначально у них была всего лишь одна задача – спасение своих семей, то Господь явил миру чудо, — скоро многие из эмигрантов стали «немыми апостолами» православия. В далеких от России странах, которые до этого о ней ничего и не слышали, строились храмы, возводились монастыри. Миссионерские плоды первой волны русской эмиграции мы можем видеть и сегодня – это Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия. Так, в Австрии проживает – 4,2% православных, в Канаде– 2,3%, во Франции и Германии по 2%, в Италии – 1,7%, в США – почти 1%[6].

Это конечно же очень мало, эти континенты и сегодня ждут православных миссионеров, но у граждан проживающих на них, есть хоть возможность познакомится с православием, они имеют большие шансы спасти себя через принятия неискаженного Христа, а многие страны, до сих пор, такой возможности не имеют. Как сказал Христос: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37).

Нам бы хотелось показать те страны мира, в которых, на сегодня, нет ни одного православного прихода, а также государства в которых сложилась наиболее сложная религиозная обстановка для проповеди православных миссионеров. При изложении материал был классифицируем по континентам с учетом культурно-исторических особенностей.

К первому типу стран, следует отнести Европейские государства, такие как Андора, Ватикан, Монако, Сан-Марино. Доминирующий религией – является католицизм. Их совокупное население не превышает и нескольких миллионов, но граждане этих маленьких государств должны иметь право выбора религии. Очень мало православных приходов в Северной Европе, так православными считают только 500 чел. в Исландии (0,16%), 2 тыс. датчан (0,04%), 2,5 тыс. норвежцев (0,05%). И если из этих цифр мы уберем русскоязычных граждан этих стран, то ситуация с православием у скандинавов, окажется просто катастрофической. Среди Западноевропейских стран наиболее сложная ситуация сложилась в королевстве Лихтенштейн, где православными являются всего 365 чел. (1,1%). В Исландии – 3 тыс. (0,07%), в Люксембурге – 5 тыс. (0,02%), в Нидерландах – 7 тыс. (0,04%).

Второй тип стран, остро нуждающийся в православных миссионерах – это страны Латинской Америки. В таких государствах как: Сент-Китс и Невис, Барбадос, Гайана, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Ямайка, Никарагуа, Уругвай, Суринам, Тринидад и Тобаго, Доминика, Сальвадор, Гренада, Аруба и Остров Святой Елены – нет ни одного православного храма. В основном это маленькие островные государства, разбросанные в Карибском море и Атлантическом океане. Религия местных жителей представляет собой католичество и протестантизм, еще практикуются и местные языческие культы. Хотелось бы отметить те страны региона, в которых есть православные приходы, но их количество так незначительно, что влияние Православной Церкви в регионе минимально. К таким государствам следует отнести: Коста-Рику, Панаму, Багамы – в которых православными себя считают не более 100 человек (0,002-0,003%), Парагвай – 200 чел. (0,003%), Перу – 1 тыс. (0,003%) Немного лучше ситуация сложилась в Гватемале, в которой число православных равняется 2 тыс. – 0,02%, Гондурас – 4 тыс. (0,05%).

К третьему типу стран следует отнести государства Центральной и Южной Африки. В таких странах как: Эритрея, Мали, ЦАР, Гамбия, Гвинея-Бисау, Намибия, Сенегал, Джибути, Руанда, Гвинея, Габон, Малави, Замбия, Экваториальная Гвинея, Лесото, Свазиленд, Сомали, Либерия, Коморы, Чад, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Буркина-Фасо, Маврикий, Судан – нет ни одного православного прихода. Общее количество жителей, населяющее эти 25 стран, составляет порядка 170 млн. человек. По культуре и религии – они далеко не однородны. Чем регион ближе расположен к северу Африканского континента, тем более сильны позиции ислама, а чем южнее, тем возрастает влияние местных культов и христианства (католичество, протестантизм). Например, Судан можно разделить на две области, северную с преобладающим мусульманским суннитским населением и южную где большинство язычников. Выделим ряд африканских государств, в которых имеются православные приходы, но их очень мало. К таким странам следует отнести: Кот-д`Ивуар, в котором есть православная община, насчитывающая около ста человек – 0,0005%, Бурунди – 100 чел. (0,001%), Ботсвана – 200 чел. (0,01%), Ангола – 200 чел. (0,001%), Сьерра-Леоне – 200 чел. (0,004%), Мозамбик – 300 чел. (0,001%), Нигерия – 4 тыс. (0,003%), ЦАР – 5 тыс. (0,1%) и ряде других стран.

Четвертый тип стран – это страны Ближнего Востока и Магриба. Преобладающей религией в которых является ислам, поэтому православная миссия в этом регионе значительно затруднена. Фактически ни одного прихода нет в таких странах, как Саудовская Аравия, Афганистан[7], Оман, Йемен. Но и количество имеющихся православных приходов весьма незначительно. В Иране (0,0001%) и Катаре (0,01%) православными себя считают – 100 чел., в Кувейте – 200 чел. (0,0006%), в Пакистане – 500 чел (0,0002%). В ОАЭ – 5 тыс. (0,1%), столько же в Турции (0,007%). Причем в Турции живет около 8 млн. адыгов, которые более тысячи лет, с VI по XVI вв., исповедовали православие, и которые своей родиной считают Россию. Сейчас, к большому сожалению, православная миссия среди них не ведется, а проповедует турецким адыгам всего лишь один человек – лютеранский миссионер – Лео Мартенссон, которым в 1991 г. был сделан перевод Евангелия на адыгейский язык.

К пятому типу стран следует отнести – Азиатско-Тихоокеанский регион. По своему культурному значению он весьма разнообразен. В нем находятся две самые густонаселенные страны мира – это Китай и Индия. Численность населения Китая превышает 1,4 млрд. человек. При этом на всей его территории действуют всего лишь 5 православных храмов, а православными себя считают только 13 тыс. чел. (0,001%). В Индии ситуация еще хуже, при населении в 1,2 млрд., здесь всего около 5 тыс. православных (0,0004). Православных храмов вообще нет в таких странах как: Бруней, Лаос, Бангладеш, Восточный Тимор, Мальдивы, Филиппины, Мьянма, Бутан, Шри-Ланка. В столице северной Корее – Пхеньяне недавно был построен православный храм, но общее количество православных в КНДР составляет всего 50 чел. (0,0002%). Во Вьетнаме – православие исповедуют 100 чел. (0,0001%), и столько же в Камбоджии[8] (0,0006%), в Сингапуре – 200 чел. (0,004%). Такие низкие показатели почти во всех странах региона.

Последний, шестой тип стран – это государства Океании. Кроме Австралии с 2,7% и Новой Зеландии с 1,6% православного населения, другие островные государства этого региона не имеют даже православных приходов.

После анализа общемировой статистики православия, становиться ясно, что XXI в. должен стать веком расцвета православной миссии. Более 1/3 населения Земли не имеют возможности посещать православные службы, а в 70 странах вообще нет ни одного православного храма. Видя такую грандиозную работу, у миссионеров начинают опускаться руки, но отчаиваться никогда не нужно – то, что невозможно человеку – возможно Богу (Мф. 19:26). Православная миссия – есть великая тайна мира! Законы христиан и законы обычного человеческого мира – это совершенно разные законы. «Когда мы миссионерствуем, то находимся на границе между тремя мирами: миром людей; миром на границе с Небом, ибо миссионеры – прямые посланники Христа; как говорит апостол Павел, мы письма Христовы, мы возвещаем неповрежденную весть Откровения людям, которые не знают Истины и не знают спасения и миром на границе с поднебесной; миссионеры вступают в прямое сражение с Люцифером, так как дьяволу не нравится, когда вырывают добычу из его пасти»[9]. Сколько чудес являл Бог на протяжении всей истории человечества? Не явит ли Он Своего главного чуда и сейчас для спасения далеких народов! И мы должны стать, в этом священном деле, Его верными помощниками и соработниками!

Примечания:

[1] Именно «считает православным», из этого числа не все регулярно посещают богослужения и прибегают к Христовым Таинствам.
[2] Сысоев Д, свящ. Курс лекций по догматическому богословию. Специальное издание для миссионерской работы. М., 2011. С.20.
[3] Там же. С.22.
[4] Если будет жить церковной жизнью, регулярно прибегая к Таинствам Христовым.
[5] Там же. Та же.
[6] Вся статистическая информация взята с официального сайта ЦРУ или с открытой энциклопедии Википедия.
[7] Единственный православный приход в Афганистане, находится в городе Кандагаре, на румынской части аэродрома НАТО.
[8] В Камбоджии находится только один православный храм на территории Болгарского посольства.
[9] Сысоев Д, свящ. Курс лекций по догматическому богословию. Специальное издание для миссионерской работы. М., 2011. С.20-21.

1 июня 2011 г.
Источник: БФ «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»