image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Отзыв на миссионерский проект «Альфа-Курс»

Отзыв на миссионерский проект «Альфа-Курс»

В рассматриваемом проекте предлагается использовать протестантскую методику евангелизации «Альфа-Курс» в качестве основной методики православной миссии. Необходимость этого обосновывается, во-первых, отсутствием подобной систематической методики у православных миссионеров и, во-вторых, успехами протестантских и сектантских миссионеров, использующих «Альфа-Курс». По поводу первого аргумента в пользу введения в нашей Церкви «Альфа-Курса» следует заметить, что история православного миссионерства не знает никаких систематических, формализованных методик. Второй аргумент опровергает (применительно к России) статистика — суммарное число последователей различных протестантских деноминаций и евангелических сект, несмотря на почти двадцатилетнюю миссию в России, не превышает 1,5 млн. человек. Причем большинство из них были протестантами/сектантами и до Перестройки или происходят из старых протестантских/сектантских семей. Кроме того, значительная часть «старых» протестантов — это потомки российских немцев, карел, эстонцев, латышей и др. народов, традиционно исповедующих протестантизм. Их христианство, как правило, достаточно формально и причисляют они себя к протестантам исходя из этно-культурных стереотипов. Таким образом, число обращенных в протестантизм/сектантство в России начиная с периода Перестройки вряд ли превышает 500 тыс. человек, и, опять-таки, далеко не большинство из них прошли через «Альфа-Курс». Тогда как число вполне воцерковившихся за тот же временной отрезок православных как минимум на порядок больше.

Далее. «Альфа-Курс» возник в Англиканской церкви и теперь возглавляется англиканским священником. При этом, Англиканская церковь постоянно и катастрофически теряет паству в Британии. «Альфа-Курс», похоже, вовсе не способствует евангелизации британцев и многочисленных иммигрантов. Спрашивается, зачем тогда вводить «Альфа-Курс», успешность которого как в России, так и на его родине, в Британии, далеко не очевидна?

Что касается содержания «Альфа-Курса», то его квалифицированную оценку может дать только специалист в области теории и практики православного миссионерства. Однако, даже неспециалисту бросается в глаза посредственность, схематизм, плохой русский язык, неправославная лексика переданных на отзыв материалов по «Альфа-Курсу». Вряд ли возможна его полная и глубокая адаптация для православной миссии. Существует опасность, что неустранимая генетическая примитивность «Альфа-Курса» оттолкнет от Православия глубоких, интеллектуально развитых, приобщенных к культуре людей, если на пороге Церкви они столкнутся с серостью и скукой «Альфа-Курса». А ведь именно интеллектуальная элита, имеющая решающее влияние на формирование общественного мнения, должна быть, по верному замечанию диакона Андрея Кураева, основным объектом православной миссии. Кстати сказать, выдающиеся успехи о. Андрея, так же как и других известных православных проповедников, на миссионерском поприще не связаны ни с какими убогими методиками евангелизации типа «Альфа-Курса».

И последнее. Главой «Альфа-проекта» при Миссионерском отделе назначен игумен Евмений (Перистый), бывший настоятель Макариева-Решемского монастыря Ивановско-Вознесенской епархии, а ныне заштатный клирик названной епархии. Игумен Евмений (не имеющий, кстати, психологического, да и вообще высшего образования) известен тем, что в своей работе с молодежью применял разного рода сомнительные психологические техники — прежде всего, т.н. нейро-лингвистическое программирование, которое он открыто и настойчиво рекламировал. Он также поддерживал тесные контакты с неопятидесятническими сектами, положительно отзывался об их методиках и даже пытался внедрять их в своей деятельности. Назначения игумена Евмения руководителем православного «Альфа-проекта» создает опасность легализации в нашей Церкви сектантских, деструктивных для психики приемов и практик.

Испрашивая Ваших молитв и благословения,
Президент Центра религиоведческих исследований,
профессор Православного Свято-Тихоновского
гуманитарного университета
А. Л. Дворкин