image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Ряд самых известных русских монастырей хотят законодательно защитить от массового туризма и устройства в них увеселительных заведений

Подобный режим в более строгом варианте существует, например, на горе Афон: туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск. Один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев


Русская Православная Церковь и министерство регионального развития России рассматривают вопрос о наделении Соловецкого, Валаамского архипелагов, Псково-Печерского, Прилуцкого монастырей и еще нескольких других подобных мест статусом «религиозно-историческое место». Об этом сегодня сообщают «Известия».

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) подчеркнула, что законодательное закрепление статуса «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года, будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту их особого уклада жизни.

Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью.

Подобный режим в более строгом варианте существует, например, на горе Афон: туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск. Еще в 2009 году группа депутатов Госдумы, в том числе нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев и Светлана Журова, внесла проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия» и некоторым другим. Законопроект прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго. В документе есть термин «религиозно-историческое место».

А в одной из его статей есть такое положение: «при определении условий доступа к объектам культурного наследия религиозного назначения учитываются требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в пределах территории объекта религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, если такие установления не противоречат законодательству Российской Федерации». Инокиня Ксения выразила надежду, что поправки все-таки будут приняты во втором чтении в весеннюю сессию Госдумы в этом году.

Также она отметила, что статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только православным, но и мусульманским, и буддийским, и католическим святыням, которые являются объектами культурного наследия. Один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев — отметил, что точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.

1 февраля 2013 г.
Источник: Православие.RU