image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Известный грузинский церковный историк прокомментировал ситуацию в Абхазии

17 мая профессор Грузинского Патриаршего университета им. Андрея Первозванного Зураб Ираклиевич Абашидзе дал интервью корреспонденту грузинской газеты «Ахали таоба», в котором прокомментировал «события вокруг т.н. «абхазского церковного вопроса» и создания «Абхазской митрополии»


17 мая профессор Грузинского Патриаршего университета им. Андрея Первозванного, руководитель «Грузинской Православной Энциклопедии», специалист по истории Грузинской Православной Церкви Заза (Зураб Ираклиевич) Абашидзе дал интервью корреспонденту грузинской газеты «Ахали таоба» («Новое поколение»; № 115), в котором прокомментировал «события вокруг т.н. «абхазского церковного вопроса» и создания «Абхазской митрополии»». На вопрос о том, возможно ли признание независимости Церкви в Абхазии, Заза Абашидзе ответил, что это исключено. Историк объяснил, что Абхазский Католикосат, к которому апеллируют современные сторонники дарования автокефалии Церкви в Абхазии, действительно существовал, о чем сохранились сведения в многочисленных византийских и грузинских источниках. «Однако, — отметил он, — говоря об Абхазском Католикосате, думают, что в него входила территория собственно сегодняшней Абхазии. Этот Католикосат охватывал всю Западную Грузию, это был грузинский Католикосат… с грузинским литургическим языком, грузинскими епархиями, грузинскими епископами… все католикосы — начиная с первого и кончая последним, были грузинами… Гогоберидзе, Мачутадзе, Эристави, Квариани, Абашидзе и т. д.».

По словам Зазы Абащидзе, Абхазский (Западно-Грузинский) Католикосат признавал верховенство Мцхетского (Восточно-Грузинского) Патриархата Грузинской Православной Церкви. В свое время кафедральный центр Католикосата из Бичвинты (Пицунды) был перенесен в Гелати из-за засилья турок, переселения сюда горцев и миграции почти всего православного исконного населения на юг, за реку Ингури, отметил историк. Также З.А. Абашидзе добавил: «Правом присваивать автокефалию части Грузинской Церкви обладает лишь Мать-Церковь, а Матерью-Церковью является Грузинская Православная Церковь – Грузинская Патриархия. В нашей же Церкви этот вопрос не стоит и не будет стоять. Никакой малой части нашей Церкви никогда не будет присвоена автокефалия». Корреспондент, опираясь на заявление абхазской стороны о том, что «Абхазская Церковь всегда подчинялась Византийской Церкви» (т. е. Константинопольскому Патриархату), спросил З.А. Абашидзе, насколько вероятна возможность предоставления Абхазии церковной автокефалии Константинополем. Историк указал, что до VIII в. церковные кафедры на побережье Черного моря действительно принадлежали Константинопольскому Патриархату и затем перешли в юрисдикцию Грузинской Церкви (хотя некоторые историки исключают и это).

«Однако, — повторил он, — с точки зрения церковных канонов, Константинополь не имеет права даровать автокефалию части другой Православной Церкви, поскольку уже более 10 веков Матерью-Церковью для Церкви на территории Абхазии является Грузинская Церковь». «Сегодня Абхазия в церковном отношении — епархия Грузинской Церкви», — указал историк. Далее он отметил: «Абхазы приводят разные аргументы в свою пользу, но это не даст никаких результатов. С уверенностью могу заявить, что им не будет предоставлена не только автокефалия, но даже и автономия… Говорить можно все, что угодно… Пусть тогда приведут доказательства… Пусть привезут документы и объяснят, на каком основании они делают такие заявления. Таких документов они не смогут предоставить, так как их нет в природе. Это очередная фальсификация исторической правды». На вопрос о том, какая реакция возможна в случае обращения абхазских «автокефалистов» к Грузинской Патриархии, З.А. Абашидзе выразил сомнение, что абхазы вообще обратятся в Грузинскую Церковь: «По канонам, с просьбой о предоставлении автокефалии они должны обратиться к Матери-Церкви… Заявления абхазского духовенства и мирян об автокефалии – это пример незнания церковных канонов. Думаю, у Грузинской Патриархии не должно быть никакой реакции».

25 мая 2011 г.
Источник: Седмица.RU