image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Генеральная репетиция Апокалипсиса

Чрезвычайно жаркая и сухая погода установилась в центральных районах России. В ряде регионов побиты температурные рекорды. Засуха и палящее солнце стали причиной возникновения многочисленных лесных пожаров.


Чрезвычайно жаркая и сухая погода установилась в центральных районах России. В ряде регионов побиты температурные рекорды. Засуха и палящее солнце стали причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. От одуряющей жары страдают люди и животные, гибнут посевы, а кое-где даже высыхают реки. Так, например, в Хабаровске синоптики зарегистрировали самую высокую температуру за более чем столетнюю историю метеонаблюдений — 36,4 градуса по Цельсию. Режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары, погубившей значительную часть будущего урожая, введен в Оренбургской области. В связи с засухой и гибелью значительного числа посевов подобный режим был введен в Татарстане и других регионах России. Жара стала серьезным испытанием не только для людей. В Пензе спасают от жары обитателей местного зоопарка: в вольерах создают дополнительные затененные участки, медведям обеспечивают прохладные ванны, даже ягуары и тигры в такую погоду не отказываются от водных процедур, отмечается в репортаже. А власти Екатеринбурга опасаются, что жаркое и «маловодное» лето приведет к вынужденному ограничению водоснабжения в городе, поскольку существующих запасов воды в городских водохранилищах хватит только на два месяца. Засушливая погода стала причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. Кроме засухи российским регионам также угрожает нашествие саранчи и опустынивание. Это лето может стать самым засушливым в большинстве российских регионов, отмечают российские синоптики. Они утверждают, что в среднем за многолетний период наблюдений аномально жаркая погода с температурой днем 35-40 градусов наблюдается один раз в пять-семь лет.

Вот уже две недели, как Москву затянуло дымом от областных пожаров, причиной которых стала аномальная жара. Возникает несколько вопросов:

  1. Кто или что это сделал?
  2. За что и, что более важно, для чего?
  3. Что нам людям теперь делать?

Попробуем ответить на эти три вопроса, используя Священное Писание и исторические хроники.

1. Это умышленно устроил Господь Бог. С этим согласится, пожалуй, каждый верующий христианин. Хотя приходится слышать частенько даже от православных, что это мол климатические условия так сложились, в 2002 году уже что-то похожее было, а дым – это ветер принёс, ну ничего подождём, осень не за горами. Когда таким отвечаешь, что условия складывает всегда Бог через ангелов и ветра не исключение, то обычно в ответ идёт, что-то типа ну да, понятно и тяжкий вздох. Что-то в душе препятствует заявить, что это прямая воля Творца, за которой стоят вполне определенные цели. Откроем Библию, где Господь об этом прямо говорит:

Иер.14:22 Есть ли между суетными [богами] языческими производящие дождь? Или может ли небо [само собою] подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это.

Иов.37:6 Ибо снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти.

Итак Бог Вседержитель послал на Москву тяжкий дым, да и на часть России различные бедствия. За что и для чего?

2. Ответ очевиден. Это наказание для народа за его дела. Очень мягкое, но вполне ощутимое, чтобы задуматься. Когда дите начинает плохо себя вести и не слушаться родителей, то сначала идёт самоё легкое «ата та» или лишение мороженого, например. Вот это легкое «ата та» и происходит. Логично, что по сравнению с войной – это «приятные цветочки».

Но за какие конкретно дела и весь ли народ в этом виновен? «Христос все делает для своих, если угодно у христиан особый блат, только ради христиан и существует мир. Ни ради мусульман и не ради язычников, а ради христиан и тех, кто войдёт в христианскую Церковь в будущем. Потому самое страшное преступление, которое может разрушить мир могут сделать только сами христиане. Поэтому и сказано, что ради христиан существует вселенная, и ради нас Христос управляет всеми царями Земли. Все что происходит, происходит ради очищения и спасения людей». (свящ. Даниил Сысоев, «толк. на Апокалипсис») Сложно судить за какие конкретно дела такое происходит, но в Писании есть один эпизод, когда по молитвам пророка Илии небо затворилось на три с половиной года, и не было дождя на землю.

3Цар.16:30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него. 31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. 32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. 33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева. 34 В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем [сыне] Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина. 17:1 И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.

Большинство людей живут и говорят себе: «Это может случиться, но только не со мной…», подобно и народ так же может помышлять. Посмотрим на другие страны, например Палестину. Как их Господь наказывает. Не хотелось бы также. Так что мы ещё очень ласково вразумляемся. Вот ещё, что говорит Господь по поводу дождя:

Втор.11:13 Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, 14 то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой;

Втор.28:24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен.

3. Можно, конечно, долго гадать и даже угодать за что же такое с нами. Например, что охладели к Богу, православные прилепились к земле, отолстели сердца людей, заботы века сего поглащают, ищем устроения на земле более, нежели на небе. Бог нам уготовал такие сокровища там, а мы размениваем их на тленные житейские блага. Ну и т.д.

Втор.32:15 И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.

Но что в наших силах и власти это завопить к Богу. Так, как это делал временами непослушный Израиль, и Бог прощал их и миловал и благословлял обильно.

Ос.14:2 Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. 3 Возьмите с собою [молитвенные] слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших.

Но были случаи, когда Бог наказывал Свой народ, а народ не каялся. Тогда шло ещё более жесткое наказание.

Иер.5:24 выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит 22 Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. 23 А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли;24 и не сказали в сердце своем: «убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы». 25 Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе. 26 Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. 27 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда. 29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? 30 Изумительное и ужасное совершается в сей земле:31 пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?

Не логично наступать на одни и те же грабли, но исправляться и умолять Господа послать дождь. Если бы 2 недели назад в каждом православном храме России служили бы молебны Господу Богу о послании дождя, не помиловал бы нас уже Бог? Но даже если бы и не помиловал, не прямая ли это наша обязанность? Пока каждый православный рассуждает в себе так: «Эх, ладно, там владыки, священники помолятся, а я мелкая песчинка, что может моя молитва… » То ситуация врят ли улучшится. Приятно ли Богу видеть такое вялое устроение сердца? Где твоя ревность, христианин? Где твоё дерзновение? Бог слышит каждого, а когда человек молится не за себя, а за народ, то тем более услышит и помилует.

Так не будем же подобны глупцам, не усваивающим наказания, но извлечем уроки прошлого и обратимся к Богу с молитвенным плачем и покажем этим делом, что помним о Творце и желаем исправиться и на первое место поставить Царство Божие и правду Его.

Не обязательно ждать благословение священноначалия на такие молебны. Их можно совершать по благословению настоятеля прихода. Если настоятель Вашего прихода ещё не дал такое распоряжение, то поговорите с ним, проявите активность. Не стоит ждать, пока за Вас это сделают другие. Позвоните настоятелю прямо сейчас, уговорите его служить молебны каждый день. Пусть Ваш настоятель свяжется со своими друзьями-священниками других приходов и убедит их делать тоже самое. Зачем ждать, когда после жары и гари придёт ещё более худшее бедствие в сентябре?

Пророчества нам говорят, что в последние времена обрушатся сильные стихийные бедствия на землю по причине умножения беззаконий и охлаждения любви, но также сказано, что не наступит конец света, пока Евангелие не будет проповедано во всех народах. То, что проповедуют протестанты не имеет полноты истины, и этого не достаточно для спасения. Должна быть проповедана именно православная вера. Так не будем же в числе неверных, приближая конец света беззакониями или равнодушием, но будем желать приближения Страшного Суда и жизни будущего века, как и говорим в молитвах «Отче наш» и «Символ веры» путем Евангельской проповеди.

Producer SV