image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Как оправдаться верой?

Сегодня Церковь вспоминает всех древних святых Ветхого Завета, которые жили в ожидании обещанного Спасителя, обещанного Мессии, которые прославились и в Ветхозаветной Церкви и за ее пределами – среди язычников. Но всех их объединяет одно – оно жили верой, и в этой вере получили оправдание, получили праведность через веру. Как говорил пророк Аввакум: «Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4).

И святые праотцы в этой вере достигли совершенства. Многие люди, читая Ветхий Завет, не понимают, как тот или иной святой поддерживались Богом. Например, у Авраама и многих других ветхозаветных святых были наложницы, было много жен, что сейчас недопустимо в нашей Церкви. В Ветхом Завете многоженство грехом не считалось. Некоторые из праотцев совершали грехи. Но что их объединяло? Они получали святость через веру. Несмотря на свои падения, несмотря на то, что они были несовершенны по новозаветным меркам, их объединяла вера в Бога, вера в будущего Мессию.

Мы, как и ветхозаветные люди, тоже оправдываемся через веру, только если ветхозаветные праведники спасались верой во Христа Грядущего, то мы сейчас оправдываемся во Христа Пришедшего. Но источник спасения и оправдания для нас один – Господь Иисус Христос – Сын Бога, который стал человеком ради милости, взял на Себя наши грехи, чтобы избавить нас от проклятья смерти. «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал. 1:4).

Нет ни в ком другом спасения, только в Нем, никто не может ни через кого оправдаться, только через Иисуса. Он — величайший Праведник, и Его праведность вливается в нас через веру. Вера же — единственная дверь в нашем сердце, через которую может войти Божественная несотворенная Сила, которая делает человека праведным, очищает от беззаконий, дает силу его добрым делам и делает его совершенным.

Каким образом нам с вами оправдываться верой?

Любой христианин обязан знать наизусть Символ Веры (если у человека проблемы с памятью, то он должен принять каждый его член). Символ Веры – это не манифест, не декларация, а ключ к дверям, это половинка кольца, по которой возлюбленные узнают друг друга после многих лет разлуки. Символ Веры – это ключ, которым открывается Небо, и его нужно использовать уже сейчас. Храм Божий называется Небом на земле, он должен быть нашим сердцем. Значит, Храм нашего сердца должен быть Небом на земле. Но чтобы он таким стал, необходимо использовать ключ, непогрешимый православный Символ Веры. Этот священный Символ содержит в себе лекарства практически против всех страстей.

Например, человек повергается в уныние и думает, что ни на что не годен, но в Символе Веры сказано, что Бог сотворил все видимое и невидимое, значит, и душу каждого человека. А если ее сотворил Бог, то как я могу быть не на что не годным? Или на человека нападает мирская суета, заедает тяжелая жизнь, одолевают мысли, что с работы уволят, государство рухнет, масоны или мусульмане все захватят. Но в Символе Веры сказано, что Бог – Вседержитель! Раз Он все держит, значит, держит и меня, страну, мир, моих детей. Значит, мы должны передать все свои заботы в руки Христа Спасителя.

Приходит в голову мысль, что кто-то или что-то виновато, помимо меня, например, наркотики или водка. Но мы должны помнить, раз все сотворил Бог, значит, в мире ничего плохого нет. Плохое содержится в нашей воле, которая заставляет нас злоупотреблять благим делом Божиим. Значит, не устраивать теракты на виноводочных заводах необходимо, а исправлять свое сердце. Любое творение Божие при правильном употреблении хорошо и замечательно. Приходит в голову мысль, что мы свободны, что хотим, то и воротим, но, вспомнив Символ Веры, в котором сказано, что Христос придет судить всех, мы понимаем, что не можем делать все, что нам взбредет в голову.

Как говорит книга Екклесиаст: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9).

Если приходит мысль, что нам нет спасения, что мы сильно нагрешили, то мы сразу вспоминаем, что Христос пришел ради нашего спасения. Значит, есть нам спасение в Иисусе Воплотившемся, Распятом и Воскресшем. Как говорит апостол Павел: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). Значит, у нас есть возможность спасения.

Или возникает у нас такая ужасная мысль, что на Земле нет никакого просвета, одна тьма и зло торжествуют и правят миром, и никакого хорошего будущего не предвидится. Вспоминаем мы Символ Веры, в котором сказано, что Царству Иисуса Христа не будет конца. Что нас ждет? Царство Божие! Большей радости, которая нас ждет в будущем, просто нет, и не может быть.

Или умер у нас родственник и расстроились мы, но Символ Веры говорит, что будет воскресение мертвых и новая жизнь. Воскресение будет в этих же телах, а не просто воскресение душ.

Приходит нам мысль в голову, что с грехами нужно бороться собственными силами, но в Символе Веры читаем: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Грехи прощаются Иисусом Христом в крещении, в силу благодати Божией, и нам остается только раскаяться и попросить у Бога прощения.

Или человек начинает сомневаться, где в этом мире критерии добра или зла? Как узнать твердую истину? Вспоминаем мы Символ Веры: мы верим «в Господа Духа Животворящего, глаголавшего пророки», значит, у нас есть слова пророков, которые изошли из уст Духа Святого. У нас есть «Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь», эта Церковь собирает в себя все народы из всех времен и обладает всей полнотой истины, лечит все грехи и научает всем добродетелям.

Если человек думает, что его никто не любит, что он находится в одиночестве, то в Символе Веры читаем: «Веруем во единого Бога Отца, в Сына Иисуса Христа и Духа Животворящего». Раз мы живем, то нас оживляет Дух Святой, раз мы христиане, то наш Старший Брат — Иисус Христос, а раз мы Бога называем своим Отцом, то Он — наш Отец. При таком родстве и поддержке у христиан не может быть никакого одиночества. Символом Веры лечится любое зло без исключения.

Праотцы были оправданы этой здравой, не поврежденной верой, и священный Символ Веры сможет и нас оправдать, если мы его будем чаще использовать, чаще погружать в него разум, заставлять разум двигаться в словах священного Символа, понимать и вдумываться в каждое слово Символа Веры. Недаром каноны Церкви запрещают что-либо убавлять или прибавлять к Символу. Господь Милостивый вольет в нас Свою силу, очистит нас от всяких беззаконий и научит добродетелям, которые являются свойством Бога и вливаются в нас через веру в Христа Спасителя.

Да поможет нам в этом деле Бог Всемогущий!