image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Анализ содержания «пророчеств» Елены Уайт

Анализ содержания «пророчеств» Елены Уайт

Поскольку в отличие от других адвентистов и самого Уильяма Миллера Елена Уайт признала Приход Иисуса Христа совершившимся фактом, хотя и духовно (на небе), естественным следствием этого события для людей то, что дверь спасения затворилась. Данное видение сразу же сказалось на репутации пророчицы большими проблемами, так что она попыталась смягчить его суровость. Тем не менее, эту проблему полностью она так и не разрешила: видение было более авторитетным, чем его истолкование самой носительницей этого видения. Вот каким было содержание этого видения: ««Затем Иисус поднялся, закрыл дверь во Святое, открыл дверь во Святое святых и прошел за вторую завесу… Я видела, что Иисус закрыл дверь во Святое, и никто не может открыть ее, и что Он открыл дверь во Святое святых, и никто не может закрыть ее (Откр. 3:7,8)» (Е. G. White, Early Writings, 42).

Сами адвентисты признают, что первоначально Елена Уайт исповедовала учение о «закрытой двери», но позже отказалась от него, допустив возможность спасения тем, кто не мог услышать о спасении из уст адвентистов. В любом случае, факт такого рода противоречивости не устранялся, а по авторитету пророчицы был нанесен сокрушительный удар. Либо Христос закрыл дверь спасения, либо Он ее не закрывал. Третьей возможности само видение не содержало. Чтобы хоть как-то свести концы с концами последователи учения Елены Уайт должны были признать, что служение Христа в Небесном святилище не завершает собой возможности спасения людей. Получалось, что Христос не закрыл дверь спасения, а лишь прикрыл ее, оставив небольшую щель.

Отголоски первоначального учения Уайт можно наблюдать еще и сегодня в жизни ее последователей, когда неверие при первом же свидетельстве о Боге со стороны неверующих людей адвентисты расценивают как подтверждение закрытости этой двери, прекращая проповедь таковым. В Священном Писании хотя и оговаривается случай того, что сильное сопротивление некоторых людей истине может лишить их возможности спасения, оно не содержит учения о том, чтобы при первом же сопротивлении неверующих людей проповеди Евангелия считать таковых приверженцами проклятого «Вавилона».
Будучи явной сторонницей рабства в США, Елена Уайт использовала свой дар для того, чтобы с позиций своего авторитета повлиять на общественное мнение по этому вопросу. С этой целью она высказала угрозу в адрес сторонников освобождения рабов в Америке в виде возможности наступления Гражданской войны. Военную конфронтацию между северными и южными Штатами Америки тех дней можно было предсказать и без пророческого дарования. Однако лидер адвентизма был уверен, что рабство в Америке будет отменено лишь с Приходом Христа на землю. Елена Уайт предсказала еще и нападение на США Англии, которое должно было вылиться во всемирную войну, что явилось очередным изъяном в ее пророческих способностях. Разумеется, у последователей ее учения нашлась отговорка и на этот случай: ее пророчество, оказывается, имело скрытое условие. Разумеется, об этом «условии» тогда не велась речь. Оно возникло лишь после того, как всем стало понятно, что Англия и не собиралась воевать с США. Получилось, что основательница адвентизма не смогла высказать более точного пророчества, чтобы утешить американский народ о том, что никакой войны с Англией не будет.

Разумеется, подобные провалы в пророческом служении Елены Уайт лучше объясняются ее человеческим несовершенством, не выделяющим ее из среды обычных людей. Однако здесь вступает в силу обычный козырь адвентизма – сбывшиеся предсказания, как у пятидесятников – исцеление. Ну что ж, если это так, тогда нам нужно верить и оккультным вещунам и экстрасенсам, особенно, если они выряжены в христианские одежды. Сегодня уже не секрет, что «богословие опыта» страдает крайним субъективизмом, выдаваемым за действие Духа Святого. Когда же такие пророчества вмешиваются в политическую сферу, вреда от них не исчислить.

Некоторые пророчества Елены Уайт свидетельствовали о том, что Христос придет при ее жизни. Так, 27 мая 1856, во время конференции в Батл Крике, Е. Уайт сказала следующее: «Мне были показаны присутствующие на конференции. Ангел сказал: «Некоторые — пища для червей, некоторые испытают семь последних язв, некоторые останутся в живых на земле и будут преображены при пришествии Иисуса»» (Е. G. White, TestimoniesfortheChurch, 1:132).
Спустя много лет после произнесения этого предсказания, Елена Уайт так объясняла его смысл: «Ангелы Божьи в своих вестях людям представляют время очень кратким. Так же оно всегда было представлено и мне. Верно, что время продлилось дольше, чем мы ожидали в ранние годы этой вести. Наш Спаситель не появился так рано, как мы надеялись. Но изменилось ли слово Господа? Никогда! Необходимо помнить, что как обещания, так и предостережения Божий даны на условии…» (E. G. White, SelectedMessages, 1:67, 68).

Не таким ли образом защищались от Божьих пророков лжепророки в Древнем Израиле. Однако Божье мерило истинности пророчества состояло в следующих словах: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Втор. 18:22). Как же здесь не вспомнить и другие слова из Библии: «Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется» (Иез. 13:6).

Так или иначе, но вдумчивому читателю этих строк не приходится исключать возможность манипуляции Еленой Уайт своими пророчествами. Например, ее вера в отсутствие ада как места мучений, проистекала еще от ее прежних убеждений как невозрожденного человека. Вот как она это описывала: «Я думала, что меня ожидает судьба осужденного грешника, — страдать вечно в пламени ада, столько, сколько существует Бог. Это впечатление разрасталось в моем сознании, так что мне казалось, я сойду с ума. Смотря на бессловесных животных, я завидовала им, потому что они не обладают душой, которая будет наказана после смерти. Неоднократно мне хотелось, чтобы я вовсе не появлялась на свет» (LifeSketchesofJamesWhiteandEllenG. White (1880 edition), 153).

Много других идей она восприняла от своих современников, выдав их за собственные откровения. Например, свое учение о недопустимости принятия в пищу свинины она основала на исследованиях проповедника, с которым она долго общалась, по имени Хаскел. При этом даже сами защитники адвентизма отмечают: «Е. Уайт в действительности считала, после того как в 1863 году получила первое видение о «реформе здоровья», что вопрос употребления нечистой пиши напрямую связан с религиозной обязанностью, то есть Божьей волей, выраженной в Библии» (Олийник В. Почему я не могу? Факты и мифы, Нижний Новгород, 2005, с. 95). Подобным же образом Елена Уайт считала почитание субботы признаком спасения. Еще одним откровением этой необычной женщины была идея о спасительной роли десятины, которую во дни Елены Уайт высказывал другой проповедник по имени Эндрюс. Все это сильно бьет по авторитету Елены Уайт как Божьего пророка или вестника.

Источник: http://anti-adventism.ru