image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Печать Божия и начертание зверя. Иоанн де Геер

Печать Божия и начертание зверя. Иоанн де Геер

7 и 13 главы книги Откровения толкуются адвентистами обычно в конце публичных призывных собраний ими устраиваемых; эти толкования венчают их доклады. Несомненно, читающий эти главы, не колеблясь предпочтет иметь печать Божию, нежели начертание зверя. Выбор не труден; достаточно стать истинным субботником, чтобы быть запечатленным и избавленным от пагубного начертания зверя. Печать Божия, ведь, есть почитание Субботы, а начертание зверя — воскресенье. Так учат адвентисты. Но, проверим это объяснение на основании Св. Писания.

Будучи адвентистом, я никак не мог уяснить себе, почему Суббота есть печать Божия, но встречается для нее обозначение: знамение. Тогда уж обрезание скорее можно назвать печатью, так как Аврааму этот обряд дан, как печать. Надо полагать, Отк.7:2-3 под печатью Божией разумеет Духа Святого в связи с Еф.1:13; 4:30; 2Кор.1:22 и в особенности Иоан.6:27. Как бы то ни было, наименование Субботы печатью можно найти лишь в сочинениях адвентистов. Читая Отк.7, мы находим, что запечатленными будут евреи, поровну от каждого колена; и не чрез запечатление люди причисляются к евреям, как толкуют адвентисты, но берутся из евреев и подвергаются запечатлению новому. Я уверен, что большинство проповедников-адвентистов не особенно твердо верят в правильность такого толкования, почему о печати они обычно говорят меньше и сдержаннее, нежели о начертании зверя. Здесь адвентисты действуют устрашением и достигают цели, запугивая колеблющихся из числа слушателей своих. Действительно, предостережение в Отк.14:9-14 особенно годится для устрашения прочих людей. Независимо от возмездия, кому охота поклоняться Риму и носить его начертание?

Но рассмотрим этот вопрос подробнее. На каком основании адвентисты считают воскресенье начертанием зверя? Потому что римско-католическая церковь будто бы превратила субботу в воскресенье, тогда как мы уже видели, что малый рог у Дан.7:20 (а по мнению адвентистов он тождествен со зверем в Отк.13) явился слишком поздно, чтобы привести это в исполнение. Перенесение Субботы на воскресенье произошло за несколько веков до появления малого рога среди десяти больших. В Отк.13 мы видим повторение того же. Появляется зверь, увенчанный десятью рогами; так что десять царств были ему подчинены уже в 538 году (я придерживаюсь объяснения адвентистов). Второй зверь в Отк.13:11 по их мнению — протестантские церкви; земля (ст.12) — это Америка; образ зверя (ст.14) — слияние церкви и государства; Дух (ст.15) — вступление в силу постановления о воскресении. Проследим пророчество в его связности и цельности, не беря отдельных мест, как делают адвентисты.

Сперва второй зверь в стихе 13 совершает знамения, в том числе ниспосылает и огонь с неба; эти знамения должны будут побудить людей в Америке соединить церковь с государством (ст.14); затем являются узаконения о воскресении (ст.15), и наконец в ст. 16 налагается начертание. Адвентисты утверждают, что образ зверя уже явился в мир и в некоторых странах дает о себе знать. Но — когда появились эти знамения? Где и каким способом начертание (воскресенье!) будет изображено на лбе и правой руке людей? Да, говорят адвентисты, люди головой обдумывают, а правой рукой выполняют празднование воскресенья. Как видно, это объяснение не слишком убедительно. Где же те субботники, которые не могли после 1844 года ничего ни продавать, ни покупать? Сколько их с того времени убито, потому что они не пожелали поклоняться образу зверя — воскресенью?

Адвентисты из латинского наименования Vicarius Filii Dei — наместник Сына Божия, вывели звериное число 666, подставляя цифры на место букв. На суеверных людей такие вычисления производят впечатление, но не в пользу адвентистов говорит то, что подобные фокусы неоднократно учинялись и в отношении других людей, принимаемых за антихриста. Так, подобной операции подверглись имена Юлиана Отступника, Нерона, Наполеона, Римской империи, Французской революции, прибегая к начертанию этих имен на языках латинском, греческом, или еврейском, смотря по тому, как удобнее.

Святое Писание определенно указывает, что звериное число относится к лицу, а не системе управления, и что обозначение станет понятным лишь после того, как обнаружится антихрист, как живая личность. Но если бы применение числа 666 действительно соответствовало названию: наместник Сына Божия (то же число подойдет и к какому-либо другому названию), то этого не достаточно для того, чтобы празднующих воскресенье считать поклонниками зверя. Проследим путь, которым адвентисты пришли к этому заключению.

1. Воскресенье узаконено императором Константином.
2. В ту эпоху римского папы еще не было, а церковь возглавляли епископы.
3. Возникновение папской власти нужно считать с 538 года; в 533 году император Юстиниан признал единым главою церкви епископа римского, и это утверждение вступило в силу по изгнании из Рима ариан.
4. В 1798 году, ровно через 1260 лет, папа был взят в плен французским генералом. Все сюда относящиеся цифры нужно сообразовывать с этим периодом времени.
5. Если приписывать папе перемену Субботы на воскресенье, то по необходимости от него исходит и начертание зверя, так как из латинского титула папы получается, как мы видели, звериное число — 666.
Поэтому адвентисты папу называют зверем.
Хотя общеизвестно, что уже в первые века христианства воскресенье праздновалось христианами и в 321 году учреждено для язычников официально императором Константином, адвентисты виновником воскресенья считают папу, введшего это празднование будто бы в 538 году; а воскресенье считают начертанием зверя.

Соблюдение покоя субботнего не обременительно. В пятницу вечером магазины обычно закрыты, так что исполняется запрещение: ни покупать, ни продавать. За отказ от несения службы несколько солдат отсидело в тюрьмах; на этом основании адвентисты считают, что над ними сбылось пророчество о великом угнетении в Отк.13:15. Впрочем, по постановлению главного совета адвентистов в 1914 году субботний покой отменяется, если это нужно для защиты отечества, и каждый адвентист без ущерба для своей совести может участвовать в военных действиях. Как бы в награду за такое смирение адвентисты к себе применяют слова Отк.14:12: «здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса». Но они заблуждаются: эта честь принадлежит не им, и не тем или иным верующим настоящего или прошлого времени, — но мученикам, пришедшим «от великой скорби», которая наступит лишь с личным появлением антихриста. Подобные измышления не выдерживают критики ни пред лицом разума, ни исторической правды. В первые века христианства существовал обычай праздновать первый день недели, но тогда еще не было папского престола.

Реформация в средние века отменила многие учреждения католической церкви, но никто из реформаторов даже и не подумал, что Воскресение, как «начертание Рима», должно подлежать отмене. Если бы мнение адвентистов имело под собой малейшее основание, то в то время, без сомнения, было бы предпринято что-либо против воскресенья. Но адвентистов труды и принципы реформации не интересуют. «У нас», — так говорят они, — «истинная реформация, так как мы храним заповеди Божии».
Хотя в Отк.22:14 и сказано: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его», мы повторим здесь еще раз, что соблюдение заповедей Божиих есть нечто отличное от празднования седьмого дня на основании произвольных толкований.

Источник: http://anti-adventism.ru