image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Церковь живет в атмосфере чуда

Поздравляю вас с днем памяти великомученика Феодора Тирона, который жил в IV веке.

Он знаменит одним чудом. Церковь живет в атмосфере чуда, вы слышали чтение из истории, каким образом появилась Иверская икона Божией Матери. Чудо для Церкви – это нормально. Разговоры о том, что чудес не бывает, исходят от тех людей, которые церковной жизнью не живут. Мы знаем, что чудеса на свете бывают, и их очень много. Церковь пропитана чудесами Божиими: исцеления, вразумления, наказания и поднятия со дна гибели. Действительно, Бог, Великий, Творящий чудеса – один, и Ему это не сложно. Он — Великий Властелин, и делает то, что Ему захочется.

То чудо, которое мы сегодня вспоминаем – особенное. В Константинополе, во время правления императора Юлиана (Флавий Клавдий Юлиан – лат. Flavius Claudius Iulianus, известный также в истории христианства как Юлиан Отступник – от ред.), был не православный. Епископ-арианин Евдоксий и император Юлиан решили поиздеваться над христианами. Император был своеобразным человеком, его называли Отступником, потому что раньше он был христианином, племянником святого Константина Великого, крещенным и даже чтецом. А когда он пришел к власти, то решил отречься от Бога, Создателя Вселенной и поклоняться идолам вместо Бога. Он решил, что главная беда современной жизни в том, что люди отошли от обычаев предков, и необходимо поклоняться не Богу-Творцу, а каким-то древним богам языческим, которые на самом деле являются демонами.

Все это связано с тем, что Юлиан был чрезвычайно гордым, он говорил: «Если я буду поклоняться Иисусу, то окажется, что я не смогу быть величайшим». Он хотел величайшей славы и в результате этого отступил от Бога. Если прежние языческие правители плохо знали христианство, то он был человеком образованным, он знал христианство. И поэтому он решил сыграть на том, что христиане мало знают Слово Божие.

Он знал, что христианам запрещено есть то, что посвящено идолам и бесам. И до сих пор эта норма остается. Например, если придет кришнаит и даст вам какое-то угощение, его угощение принимать нельзя, потому что эта пища посвящена бесам. Есть такую пищу – смертный грех, если вы точно знаете, что эта пища идоложертвенная.

Например, если мусульманин вам подает жертвенное мясо на праздник Курбан-байрам, есть эту пищу — смертный грех. Они во время праздника раздают мясо. Не просто мясо, а именно жертвенное мясо. Если иудей вам даст мацу на праздник Песах – Пасху, вкушать эту пищу – смертный грех, потому что кришнаиты, мусульмане, иудеи не верят во Христа Спасителя, а язычники верят в бесов, демонов. Поэтому участвовать в их религиозных трапезах недопустимо.

Грех появляется только тогда, когда ты точно знаешь, что это от сектантов идет и идолопоклонников, и ешь. Апостол Павел говорит: если ты пришел на рынок, покупай все – жертвенное, не жертвенное, если ты не знаешь, для тебя греха нет. Точно так же, если ты пришел к мусульманину, и он не сказал, что это жертва, ты можешь есть спокойно.

Юлиан Отступник решил пройтись по всем рынкам и покропить жертвенной кровью все продукты, которые продавались в Константинополе. Таким образом он хотел осквернить христиан вдвойне, с одной стороны, чтобы они ели идоложертвенное, а с другой стороны, чтобы они ели кровь. А вы знаете, что у нас кровь запрещена в пищу. Кровяная колбаса и гематоген запрещены для христиан, потому что кровь мы есть не можем, это тяжелый грех перед глазами Бога. Если делали такое, надо в этом каяться. От крови возникает кровожадность. Сделал это Юлиан Отступник не для того, чтобы христиане осквернились этим, а для того, чтобы потом сказать: вы поели, значит, теперь вы уже идолопоклонники. Зачем вы этому Распятому кланяетесь? Лучше моим бесам поклонитесь, древним богам, которым вы раньше кланялись.

Юлиан Отступник хотел соблазнить христиан, и дело было сделано. Кровью были покроплены все рынки в Константинополе. Во всех магазинах все товары были осквернены кровью. Тогда мученик Феодор Тирон явился к епископу Константинопольскому и сказал ему, что Юлиан задумал все продукты осквернить кровью, многие христиане могут соблазниться. «Возьми коливо – запасы пшеницы, которые есть у тебя лично и которые никто не кропил, и раздай христианам, пусть они едят, и тогда все дела Юлиана останутся без пользы».

Христиане были освобождены мучеником Феодором от такого соблазна, главное — не пища, она не отдаляет и не приближает к Богу, а соблазн, который мог бы погубить очень много душ. Мученик Феодор показал, что он заботится обо всех людях и старается, чтобы люди не соблазнялись.

Это чудо очень важно и сейчас. Многие люди соблазняются чем-то внешним. Ничто внешнее нас не отделяет от Бога. Взял ты ИНН или не взял, для Бога это безразлично. Мученик Феодор говорит: не бойтесь ничего внешнего, если же будет что-то серьезное, Бог предупредит.

Бог позаботился даже о тех, кто неправильно верил. Епископ Евдоксий был совсем не святым, арианин, вроде наших Свидетелей Иеговых. Он не верил, что Иисус Христос — Сын Божий, но при этом его никто сана не лишил. Поэтому был послан с небес мученик, чтобы люди не соблазнялись, чтобы понимали, что Бог о своей Церкви заботится.

Поэтому в день памяти святого мученика Феодора вспоминают, что Бог заботится о нас до сих пор, что Он не забыл нас, что Бог над христианами бодрствует и не хочет, чтобы мы соблазнялись. Давайте учиться доверять Богу. Не подвергаться соблазнам, не слушать сплетни, а слушать Бога. Помните, что внешнее не может отделить от Бога, отделить может грех, греха нужно бояться и избегать. Пускай милость Бога сохраняет вас молитвами мученика Феодора и Святой Царицы нашей Богородицы.

До сих пор Иверская икона на Афоне стоит на воротах, и Афон находится под покровом Божьей Матери. Нигде не написано, а мы знаем, что Богоматерь до сих пор бодрствует над этим миром. У Иверской иконы висит большая десятикилограммовая серебренная лампада, которая постоянно горит, наполненная оливковым маслом, и, когда грядут какие-то бедствия в этом мире, она начинает раскачиваться. Если бедствия небольшие, то лампада раскачивается слегка, а если бедствия сильные, то лампада начинает раскачиваться так, что распрыскивается масло. Например, 8 – 9 сентября 2001 года лампада начала качаться так, что выплескивалось масло. А 11 сентября 2001 года в США произошла страшная трагедия. Началась совершенно новая эпоха, это значит, что есть над нами покров Бога, Богоматери, святых.

Что делают афониты, когда видят такое? Они немедленно встают на духовный дозор. Настоящий дозор над этим миром есть, мир стоит молитвами святых.

Настоящие спецслужбы Бога действуют в мире. Это святые, монахи, подвижники, которые до сих пор есть, которые до сих пор стоят на страже, мы с вами стоим их молитвами. На строительство храма я получал благословение у старцев, и они обещали, что храм будет построен. Молитвы святых поддерживают и церкви, и каждого конкретного христианина. Это происходит в силу того, что Бог-Троица любит нас и хочет, чтобы мы поддерживали друг друга и пребывали в Его любви.

А раз так, давайте учиться любить, и давайте не подведем святых и Пречистую Богоматерь, которая до сих пор молится за нас. Будет обидно, Феодор Тирон о нас заботится, а мы плюем в сторону, Богородица нас покрывает, а мы говорим: не нужен нам Твой покров. Если вспомним об этом, то милость Бога будет с нами.

Храни вас Господь!