image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

О Боге. Священник Даниил Сысоев

Когда Бог стал человеком – Он стал изобразимым. До этого была дана заповедь – не изображать Бога, потому что Бог невидим по своей природе. И любое изображение Бога было бы ложью против Него. Потому что Он не имеет формы, объема, цвета, запаха, веса, массы. Это все земные характеристики, и к Нему они не применимы


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как вы представляете себе, кто такой Бог? Когда мы говорим о Боге, мы имеем в виду св. Троицу, Единосущную и Нераздельную, пребывающую в полноте Своей Славы. Говоря о Божественной природе, мы часто ее не правильно понимаем. От этого возникают разные мифологии, люди говорят, что Бог есть все, или что Бог есть Нечто высшее, и получается, что человек вместо реального Бога часто измышляет себе разную фантазию.

Одна из самых страшный вещей, когда люди начинают Бога создавать по собственному образу и подобию. Начинают искать, познавать, служить, не реальному живому Господу, а сотворенному, говоря, что у меня есть такое возвышенное представление о Божестве и я это представление буду каким-то образом реализовывать, т.е. буду в него верить, в того Бога, которого сам создал, своим умом. Конечно же, все это крайне вредно для души по той простой причине, что человек верит не в реального Господа, не в реального Властелина Вселенной, а в идола, которого он придумал сам себе.

Недаром в книге Псалмов сказано, что «Он Господь Бог наш, Он сотворил нас, а не мы Его, а мы овцы Его, овцы пажити и овцы руки Его» (Пс. 78:13). Что значит овцы руки? Всевышний на ощупь смотрит, есть ли Его клеймо или нет. Если чужое клеймо, Он в сторону отведет, а если Его, то возьмет. Вот и Господь поставил на нас Свой знак во святом Крещении, который делает нас овцами руки Бога. Господь на ощупь нас познает как Своих, как тех, кто верен Ему, как тех, кто поступает по Его святой воле.

Когда мы говорим о Боге, первое что мы должны понять, что Бог – Творец Вселенной. Почему это важно? Потому что, начав говорить о Боге, мы должны отделять Его от того, что не Бог, что Богом не является. Есть реальный Бог, а есть то, что не является Господом Богом, а является Его творением. Поэтому, когда люди говорят, что Бог есть все, они говорят прямо противоположные реальности вещи. Бог в реальности ни есть ничего из существующего. Потому что Бог не камень, не вода, не воздух, не электричество, не земля, не звезды, не сочетание звезд, не космос. Бог – Владыка камней, воздуха, космоса и т.д. Бог – великий Творец, Правитель и Властелин Вселенной, и Он сам не описывается ничем из существующего.

Есть такое поэтическое описание блаженного Августина: «Я пошел искать Бога и спрашиваю у воздуха, может быть, ты Бог? Воздух говорит, нет, я не Бог. Спрашиваю у солнца, может быть, ты Бог? Но солнце говорит, я закатываюсь, как могу быть Богом? Спрашиваю у моря, может быть, ты Бог? Но море говорит: я бушую, в меня вливается всякая грязь, я не могу быть Богом. И когда я спросил, кто же Бог, все эти стихии своим движением сказали мне, Бог – наш Творец». Когда мы говорим о Боге, мы должны понять, что Бог не описывается никакой материальной формой. Поэтому вы не увидите никакой иконы Бога-Отца. Потому что Бога-Отца не видел никто и никогда, Единородный Сын Сущий в лоне Отца, Он явил Его. Поэтому единственное, благословленное Церковью изображение Бога – это изображение Бога воплотившегося.

Когда Бог стал человеком – Он стал изобразимым. До этого была дана заповедь – не изображать Бога, потому что Бог невидим по своей природе. И любое изображение Бога было бы ложью против Него. Потому что Он не имеет формы, объема, цвета, запаха, веса, массы. Это все земные характеристики, и к Нему они не применимы. Как же относиться к иконам Бога-Отца? Существует единственное разрешенное изображение Бога-Отца – это изображение в виде Троицы, но не новой, а ветхозаветной, то есть явления трех Ангелов Аврааму, который видел Бога в виде трех Ангелов-странников. И под видом этих странников, явилась ему тайно Троица. Поэтому это символическое изображение основано на реальном событии, реальном видении. Но никак не изображение самой Божественной природы. Когда же изображают Бога-Отца в виде старца, это изображение запрещено церковными Соборами, оно пришло к нам в Россию с Запада, и Церковь всегда отвергала это изображение. Это изображение не соответствует представлениям православной Церкви и его в ваших домах не должно быть.

Но бывают изображения Бога в виде старца действительно законные. Это изображение Христа в виде старца, потому что Он явил себя Иоанну Богослову с белыми волосами, потому что Он – «ветхий днями» (Дан. 7:9,22). Он как Бог безначален по времени. Хотя имеет начало от Бога-Отца, и рожден из Сущности Бога-Отца. Но при этом Бога как Божественную природу нельзя понимать человекообразно. Бог не описывается земными формами, Он не описывается земными изображениями, когда говориться, что Бог сидит – это значит, что Он пребывает в покое, Бог летит – значит, Его силы выступают нам на помощь. Когда говориться, что Бог идет, — Он являет Свое могущество в каком-то конкретном месте. Когда говориться, что у Бога есть голова, это значит, что Он все видит. Как говорит святой Ириней Лионский: «Бог весь глаз, весь слух, т.е. в Нем нет отдельного органа, Он Всевидящий и Всеслышащий».

Почему же говориться, что человек создан по образу и по подобию Божию? Потому что человек создан не по форме Бога, не тело общее с Богом, а речь идет о том, что дух человека, душа человека богоподобна, богообразна. Бог – Разум и мы обладаем разумом, Бог свободен и мы обладаем свободой, Бог – Творец и мы можем творить нечто новое. И вот в этом отношении и говориться, что мы по подобию и образу Божию сотворены. Была такая ересь в IV веке, ересь некоторых невежественных монахов – антропоморфистов, они говорили, что Бог в буквальном смысле имеет бороду, ноги, руки, живот и они Его вот так вот представляли. Хотя Писания говорит, что Бог есть – Дух. И поклоняющиеся Ему должны поклоняться в «духе и истине» (Откр. 4:24). Поэтому Церковь отвергла это лжеучение как глупость и сказки. И один из таких монахов, когда его убедили, что это не так, сказал, что отняли у меня моего Бога, хотя на самом деле отняли не Бога, а идола, которому он поклонялся вместо Господа Бога.

Мы должны понимать, что Бог есть духовное существо, Он не материален, Он является чистым умом, чистым интеллектом, чистой волей, чистым чувством, не связанным узами материи. Все материальные характеристики к нему никак не применимы. При этом мы должны понимать, что раз созданный Богом мир существует в определенных категориях пространства и времени, то сам Бог находится вне этих категорий. Понятно, что художник находится вне картины, которую он нарисовал. Поэтому и мы говорим, что Бог находится вне мира, вне пространства и вне времени.
Если мы говорим про то, что Бог вне пространства, мы должны понимать, что Бог неограничен никакими пространственными характеристиками.

Сколько километров занимает Бог? Ноль. Нисколько. Он вообще не описывается этими характеристиками. Нельзя сказать миллиард километров, нельзя сказать один миллиметр, Он вне этих категорий, это все равно, что пытаться измерить Бога расстоянием и все равно, что измерять расстояние килограммами. Сколько килограмм в километре? Бессмысленный вопрос. Точно также и Божественная природа не измеряется километрами. Это очень важно, потому что когда мы говорим и Библия сама говорит нам, что Бог – Вездесущ, мы должны понимать это так, что Бог везде находится по своей Сущности, Он все поддерживает Своими руками, Своим могуществом. Но нельзя сказать, что Бог вездесущ в том смысле, как газ наполняет Вселенную.
Помоги Господи!