image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

День памяти преподобного Сергия Радонежского. Священник Даниил Сысоев

Сегодня в этот день, в день представления преподобного Сергия, мы с вами должны всмотреться в прекрасный идеал русской святости. Хотя конечно святость всеобщая – православная, но русские люди всегда смотрели на преподобного Сергия как на своего отца


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас с памятью преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского все России чудотворца! Сегодня в этот день, в день представления преподобного Сергия, мы с вами должны всмотреться в прекрасный идеал русской святости.

Хотя конечно святость всеобщая – православная, но русские люди всегда смотрели на преподобного Сергия как на своего отца, называя его просто – преподобным! Преподобный Сергий – это некий костер Божественной любви, который Господь возжег в нашей стране. Когда он молился во время Литургии, то огонь ходил по алтарю, потом сливался в свиток и спускался в Чашу. И эта огненная жизнь сопровождала его всегда. В преподобном Сергии мы одновременно видим сочетание крепости, мужества и одновременно мягкости.

Многие люди думают, что мягкий человек не имеет своей воли, но Сергей был не такой. Нам известен случай, когда один зажиточный крестьянин украл у бедняка свинью и ее зарезал. Когда его начал обличать преподобный Сергий, он стал отпираться. Тогда преподобный говорит ему: «Иди покушай своего мяска!». Тот пошел, открыл кадку и увидел, что все мясо протухло, хотя он только зарезал свинью.

Мы знаем как преподобный Сергий по просьбе митрополита московского Алексея, запер все храмы в Нижнем Новгороде за то, что нижегородцы нарушили клятву, нарушили крестное целование и поддержали незаконного князя. После чего этот князь вынужден был уйти, так как авторитет преподобного Сергия в народе был очень высок. Преподобный Сергий не считал, что нужно бороться за свои права. Когда его родной брат пришел в монастырь и начал роптать на клиросе, что он раньше всех здесь начинал, а Сергия выбрали в игумены, что это не справедливо.

Сергий Радонежский не стал пререкаться, не стал спорить, он взял котомку и ушел. Это принцип Христовых преодолений склок и скандалов – отойти в сторону и дать место действовать Богу. В результате, после ухода, он основал еще два монастыря, и к нему вскоре пришла братия и стала умолять его вернуться, и по требования митрополита Алексея он вернулся. Сергей как глубоко духовный человек знал, что смирение дает силу, дает возможность человеку жить по-Божьи.

Из его жития можно черпать материалы на сотни, на тысячи проповедей, потому что оно неисчерпаемое. Вспомните знаменитую историю, когда во время голода в монастыре, преподобный Сергий нанялся к своему подчиненному монаху, чтобы заработать на хлеб. Он построил ему сени, а тот расплатился с ним плесневелыми сухариками. Сергей их ел, и как повествует житие, сухая плесень как дым исходила из уст его. У него не было возмущения, а только смирение. Один раз в монастырь пришел крестьянин посмотреть на преподобного, и увидев в огороде работающего скудно одетого монаха в заплатанной одежде, попросил позвать Сергия.

Когда преподобный ответил, что это он, крестьянин ему не поверил, так как знал, что Сергей был в почете и принимал князей. И когда в тот момент мимо проезжал князь Владимир, то он слез с коня поклониться ему, крестьянин понял, что это был действительно он. Сергий сказал, этому крестьянину, что тот правильно его разглядел, он действительно ничтожество. Это говорит о том, что смирение у Сергия было нормой жизни, оно является нормальным состоянием любого человека.

Интересно и то, что у преподобного Сергия не было никаких глобальных планов, он не собирался заниматься возрождением Святой Руси, он не собирался заниматься воссозданием общества. Он хотел только спасти свою душу и попасть в Царствие Божие, и Господь сделал так, что его место поселения – гора Маковка, стала центром возрождения Святой Руси. И это потому, что Сергий ничего не хотел, кроме Царства Божия.

И исполнились слова Евангелия: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

И Сергию приложилось, поток к его мощам не иссекает до сих пор. Сергей был с нами всегда, и во время гонений, и во время расцвета православия, чудеса от его мощей не прекращаются до сих пор. Все кто живет в Троице-Сергиевой Лавре знают, что они живут под крылышком преподобного Сергия. В России сейчас есть много очень хороших семинарий и академий, но Московская никогда не сравниться с остальными, потому что любой ее воспитанник всегда чувствует поддержку преподобного Сергия. И ему еще при жизни было Богородицей предсказано, что в его обители будет всегда много людей, как при его жизни птиц.

Вдохновляясь его житием выросло большое множество людей, которые отличались смирением, и достигли не мыслимых высот. Поэтому и нам сейчас нужно всегда смотреть на преподобного, который все делал по Божьи, жил с Богом и Бог ему помогал. Давайте и мы жить по Божьи и Бог и нам поможет, вытащит нас, сохранит нас, и сделает то, чего мы даже и не могли подумать. Славу всегда нужно отдавать Богу и не претендовать нам на свои права, поступать всегда по Евангелию и Господь нас всегда сохранит, как Он помогал преподобному Сергию, который и нам сейчас помогает.

Да поможет нам Бог взиранием на святую Троицу, преодолеть ненавистную рознь мира сего, именно для этого Сергий построил храм и монастырь в честь Троицы. Чтобы Троичная тайна стала доступна для нас, чтобы мы с вами старались не обижать друг друга, а живя в этой Троичной тайне, постигали высоты Божьей благодати при помощи смирения, любви и кротости. Да поможет нам в этом Бог!

Храни вас Господь!

Тропарь (глас 4).
Днесь пресветло красуется царствующий град Москва,/ яко светолучными зарями, молниями чудес твоих осияемь,/ всю вселенную созывает/ похвалити тя, Богомудре Сергие;/ пречестная же и славная обитель твоя,/ юже во Имя Святыя Троицы многими труды твоими создал еси, отче,/ имущи в себе стада ученик твоих,/ веселия и радости исполняется./ Мы же, празднующе преславное обретение честных мощей твоих, в земли сокровенных,/ яко цвет благоуханен и кадило благовонно,/любезно я лобызающе, различная исцеления приемлем/ и твоими молитвами грехов прощения сподобляемся,/ отче преподобне Сергие,/ моли Святую Троицу/ спасти души наша.
Сергие преподобне, отче наш.

Кондак (глас 8).
Взирающе на предлежащий честный твой гроб,/ в немже скрыся, яко многоценное сокровище, святое трудолюбное твое тело чистоты,/ мы, чада твоя суще жалостная,/ в удивлении един со единем вещающе, вопием:/ отче наш Сергие, моли Святую Троицу/ и нам спастися, твоим чадом.