image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Как елка возводит к Небесам

Остался нам один денёк до Рождества Христова. Уже завтра, после литургии, мы будем служить первую рождественскую службу, рождественскую вечерню, после которой будем славить новорождённого Богомладенца Христа. И пускай этот день наступающий будет озарён для нас временем нашего внутреннего сбора.

Я знаю, что самые суетные дни, которые бывают у православных барышней, да и у мужчин тоже, но, конечно, в первую очередь барышней, по ряду причин личных — это дни перед праздником: это Сочельник, Великая Суббота, Крещенский Сочельник.

И в результате приходит православная барышня на ночную службу, глазки вот так, засыпает просто, и никакого праздника нет, а только одни мысли: «а подгорело ли у меня мясо? А готовы ли у меня на Пасху куличи, а сейчас пироги» и так далее? Понимаете, немножко непонятно, зачем вообще праздник-то для православной барышни нужен.

Господь нам сегодня праздник дает всем, и мужчинам, и женщинам. Тем более, сегодня праздник, в первую очередь, конечно же, Пречистой Богоматери, Которая является прекраснейшей из дочерей человечества, которая оправдала Собой нас. Если Ева с Адамом нас опозорили и ввели в нас смерть, то Богоматерь, новая Ева — Она преобразила нас и подняла нас на вершину святости.

Потому в день Пречистой Богоматери давайте себя ограничим. В принципе, все зависит от нас. Знаете, есть такая русская поговорка: «баба говорит, что хорошо праздник нас не дожидается, иначе бы никогда не начался».

Поэтому раз так, то давайте себя ограничим. Выделим себе в принудительном порядке две вещи. Первое: хотя бы на рождественскую вечерню завтра утром прийти, чтобы Христа рожденного прославить. А второе, хотя бы минут сорок на подготовку к празднику выделить.

Я думаю, это не так уж и сложно. Ведь на самом деле, даже если мы быка печем, или там барана жарим, у нас в любой ситуации есть время для того, чтобы, пока он там печется, — сели рядом с печкой, открыли книгу пророка Михея, почитали о рождении Христа Спасителя. Если есть Григорий Богослов — о рождении Христа Спасителя. Если нет Григория Богослова — Катехизис перечитали, толкование на Символ Веры. Чтобы мы уже с вами настроенные приходили в Храм Божий.

Необходимо настроиться не только пышно накрытым столом, замечательно украшенной елкой, но нужно, чтобы и наша душа была как елка украшена. Ведь недаром Церковь все-таки разрешила нам украшать Землю.

Зачем? Чтобы это было символом невидимых вещей. Почему христиане елку украшают? Это древний обряд, который восходит еще к древним языческим предкам нашим. У язычников, у сербов, например, у германцев, было обычно наряжать некое дерево, священное дерево.

Это было священное дерево — или ясень, или ель, у немцев, например, дуб. У сербов на него одевались, если это было зимой, листья какие-то искусственные, если это было не вечнозеленое дерево. А почему елка стала? Потому что она вечнозеленая. И на него одевались также некие плоды, которые заменились шариками. Но почему Церковь сохранила этот обряд? Потому что это дерево было напоминанием о том дереве, который наши древние-древние предки когда-то потеряли.

Дело в том, что в мифологии всех народов мира было представление, что люди были когда-то давным-давно созданы и жили в каком-то хорошем саду. Там было дерево: когда человек от него съест, он будет вечно жить. Так называлось дерево жизни. И они его потеряли. И в знак надежды, что дерево жизни когда-то вернется к людям, существовал такой замечательный обычай. И Церковь его приняла. Почему? Потому что то, на что надеялись наши древние предки, оно сбылось.

Вот как завтра утром мы будем петь на вечерне: «сегодня наступило удивительное событие: рухнула стена между Богом и людьми. И пламенное оружие показывает теперь мне свои плечи. И я вхожу в рай, из которого был выгнан прежде мой предок. И причащаюсь райской пищей. Потому что несозданное Слово Отца, Образ вечного бытия Его, принимает вид раба, становясь Человеком из Пречистой Богоматери».

Об этом должна напоминать нам ёлка, об этом должны напоминать рождественские приготовления. И даже пир, который мы готовим, что должен напоминать? Никогда не думали? Почему Церковь благословляет пиры после службы делать? Потому что этот пир — образ Царства Божия, где, помните, как мы говорим в молитвах после причастия, «глас шума празднующих», «неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную».

То есть даже земное пиршество должно быть образом Небесного пира, понимаете? В этом его предназначение. Ибо если это не так, то этот пир просто грех. Грех чревоугодия и обжорства. Вот если мы не настроимся таким образом, грех у нас получится.

А если мы правильно настроимся, то земные вещи — они нас возведут к Небесам. Давайте к этому готовиться.