image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Как имя Иисуса спасает нас?

Поздравляю вас всех с воскресным днём и с двумя праздниками: Обрезания Господня и праздником святителя Василия Великого, одного из величайших трёх святителей Православной церкви, учителей православных догматов, которые учат нас и до сих пор.

Сегодня, в этот день, хотел бы сказать несколько слов о празднике Обрезания Господня, потому что многие не понимают, зачем этот праздник нужен, не понимают, какое значение самого этого праздника для нашей жизни.

Действительно, этот обряд уже утратил значение. Вы знаете, что со времен Авраама Господь дал повеление, что всякий младенец мужского пола в восьмой день должен вступить в завет с Богом. И знаком этого завета должен быть обряд обрезания крайней плоти. То есть, сам этот обряд был связан не с какой-то гигиенической процедурой, ни с чем-то иным, как с тем, чтобы таким образом евреи выделялись из всех народов Земли.

Такой же обряд есть у нас. Мы с вами знаем: есть священное Таинство крещения, когда мы с вами, погружаясь в воду, отделяемся от всех людей Земли, становимся избранными людьми, избранными детьми Божиими, царственным священством, людьми, взятыми в удел. И вот в древности это был обряд отделения людей от иных племен. Это бы знак отделение от всякой нечистоты.

Но одновременно это был знак именования. Человек, вступивший в завет, получает свое имя. Недаром вскоре после завета обрезания Бог сменил имя Аврааму. Раньше был Аврам, «отец высоты», потом он стал Авраамом, то есть «отцом множества народов». И таким образом изменилась его судьба. То есть человек, вступающий в завет с Богом, меняет свою судьбу. И у него, соответственно, меняется имя — то главное, чем обозначается не природа, а личность данного человека.

И вот сегодня, в этот день, мы празднуем день именования Господа — Иисусом. То прекраснейшее Имя, которое было предсказано еще Архангелом Гавриилом, когда было Благовещение Пречистой Деве, то Имя, которое было предсказано Иосифу Обручнику во сне, то самое Имя получает теперь Бог воплотившийся.

Это действительно удивительное событие. Если мы хорошо знаем священную историю, мы увидим, что это событие сравнимо с событием Исхода. Перед исходом из Египта Моисей встретился с Богом в пламени горящего тернового куста. И Бог открыл ему Свое Имя. Когда Моисей спрашивает: «с каким же именем я приду к народу моему?», Бог сказал: «Имя Мне –Яхве». То есть: «Я есмъ Сущий», в переводе по-русски. Он — существующий Сам из Себя. Он вечно Сущий, Который дает существование и жизнь всему существующему.

И вот, этот же самый Бог, явившийся Моисею в терновом кусте, этот же самый Бог теперь, ставший маленьким Младенцем, вступает в завет с Богом, то есть с Самим Собой, показывая, что Он — Автор Закона, от Него идёт и Закон, и пророки, о Нем возвещали древние патриархи: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Аарон, Даниил и прочие другие древние пророки Ветхого Завета. Они говорили о Нём, по Его слову жили, Его волю исполняли. И Он получает то Имя по человечеству, которое было предузнано ещё в Предвечном совете Бога.

Как это имя связано с явлением на горе Хорив? Если вы вспомните, имя было «Яхве». Его неправильно произносят как «Иегова». А вам не напоминает это имя «Иисус»? Дело в том, что по-еврейски это «Иегошуа». Имя «Иисус» по-еврейски «Иегошуа», то есть «Иегова», или, точнее, «Яхве», то есть «Сущий, Который пришел спасти людей». Тогда Сущий только явил себя. И повелел Моисею проявить Его силу. А теперь Тот же Самый вечно сущий Бог приходит к нам, чтобы явить нам Свою спасающую мощь и дать нам одно из величайших орудий для нашего спасения, а именно, Свое святое Имя.

Мы знаем, что имя Бога — свято. Имя Бога, то есть откровение Бога — это некая словесная икона, которую рисует совместно Бог и человек. Бог открывает о Себе некое знание, открывает себя, например, как Сущий. И человек говорит, что это — Яхве, то есть Существующий. Бог открывает себя как Богатый, поэтому мы Его называем Богом. Бог открывает себя как Крепкий, поэтому мы Его называем Крепким. Бог показывает, что Он — Свет, поэтому мы Его называем Светом. То есть Бог не вкладывает в нас само словесное звучание имени. Он вкладывает в нас некое познание о Самом Себе. И это познание человеком оформляется в некоторую словесную икону, именуемую Именем Бога.

Поэтому Имя Божие, с одной стороны, откровенная вещь. Потому что это откровение Бога о Самом Себе. А с другой стороны — это человеческая вещь. То, как человек оформляет откровение. То есть человеку дана власть творить некоторые образы, иконы. Мы знаем, что есть образы писаные. Вот у нас образы Христа, Божией Матери, Серафима Саровского и других святых. У нас есть образы, написанные руками. Но есть образы, которым мы говорим умом и языком. Первообраз, который освещает земной образ, материальный, это имя, Имя Божие.

И это Имя Божие действительно является источником освящения. Как икона: мы к ней припадаем, мы не поклоняемся самой иконе, но поклоняемся тому, кто на ней изображен. И благодаря тождеству имени, потому что мы обозначаем таким образом ту личность, которая там изображена, благодаря тому, что там изображен именно тот, к кому мы обращаемся, он помогает нам, если это Господь Бог, Пречистая Богоматерь, святые угодники, которые молитвами своими нам помогают.

Точно так же Имя Божие — это святая икона, и мы не саму ее обожествляем. Были еретики имябожники в начале 20 века, они говорили, что Имя Божие свято само по себе и поэтому я даже могу не причащаться, потому что если я сказал Имя Иисуса, я уже автоматически причастился. Это Церковь отвергла как ересь и глупость, потому что Имя Божие — это словесная икона Бога, но через Него мы получаем жизнь.

Вот сейчас в Евангелии, которое только что мы слышали, мы что слышали? «Господь сотворил много иных чудес. Но все это написано для того, чтобы верили, что Иисус есть Христос, то есть Мессия, Сын Божий. И чтобы, веровав, вы жизнь имели в Имени Его». Не просто в Нем, а в Его Имени. Здесь Иоанн Богослов подчеркивает, что у нас есть потрясающая, замечательная, не теряемая нами Святыня, которая всегда сильна освящать нас.

Вот представьте себе, вам отрубили руки и ноги, вам вырвали язык. Вы можете перекреститься? Нет, не можете. Поклониться можете? Тоже не можете. Но святыню Имени Бога из вас похитить невозможно. Всегда, в любой момент жизни, лежим ли мы, стоим ли мы, идем ли мы, выходим, занимаясь каким-то делом, мы должны призывать святейшее Имя Бога, чтобы через него Бог освещал нас, а мы прославляли Его.

Имя Божие, более того, наречено и на нас. Мы с вами ведь называемся христианами? То есть участниками помазания Иисуса Христа. Мы с вами называемся также верными. Крещеные называются верными. То есть участниками верности Бога. И мы должны это Имя прославлять в самих себе. Мы должны, как носители этой несотворенной, этой удивительной иконы Бога, и сотворенной, и несотворенной. Несотворенной по откровению, сотворённой по звучанию, по пониманию. Мы, как носители этой иконы, должны себя хранить в чистоте. Бог говорит: «Я гневаюсь», обращаясь к Израилю, — «на вас, потому что из-за ваших беззаконий Моё Имя хулится между народами».

Это и понятно, когда люди говорят: «какой он там христианин — пьяница, блудник, вор» и кто-то еще. Таким образом, Кто хулится? Имя Иисуса Христа, то есть Сам Христос хулится. Как все равно что бросить икону в грязь. Кто будет хулиться? Конечно, Тот, Кто на ней изображен. Точно так же, если мы позорим Имя Божие, которое на нас наречено, своим плохим поведением, мы позорим Самого Бога, Который в нас изображен в Своем Имени.

Но как им пользоваться? Часто люди говорят, «что же мне делать, чтобы избавиться от того или другого?» Например, если вас мат замучил, и человек не может, бывает, без мата и предложения связать. Что необходимо? Нужно призывать как можно чаще сладчайшее Имя Иисуса Христа. Кто читал Акафист Иисусу Сладчайшему, помните, с какой любовью к этому сладчайшему Имени автор акафиста, это по преданию Григорий Синаит, относится?

И мы должны научиться любить это Имя, призывать его. Самая краткая всем известная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» или «меня грешную». Вот это настоящее Имя, оно убережет нас на всех путях наших. Повторяйте его каждую минуту.

Апостол Павел дал всем заповедь «непрестанно молитесь». Некоторые говорят, что Иисусова молитва с ума сведет. Сведет она в случае, если будете считать, что вы — великие старцы, благочестивые подвижники, которые достигли высот молитвы. А так, если вы будете повторять с любовью, с верой, ничего о себе не думая, без мнения, то само это Имя, молитва, освятит вас и удержит вас от многих злых дел.

Точно так же и речь ничем, кроме как Именем Божиим, не освятится. Начинается у нас раздражение, гнев поднимается в нашем сердце или, например, блудная похоть. Что нужно сделать? Нужно начертать сильнейший знак против демонов. Какой? Честной знак Креста Господня на сердце своем, на уме своем, и призвать имя Сладчайшего Иисуса. «Господи Иисусе, помилуй меня, избавь меня от гнева, избавь меня от блуда, избавь меня от раздражения, избавь меня от уныния, избавь меня от тоски». И, таким образом, Имя Иисуса спасет нас. Не само, конечно же, но через призывание Самого Именуемого, то есть Сладчайшего Господа.

В буквальном смысле мы имеем жизнь во Имя Его. Вот, наступила у нас болезнь, нет силы терпеть. Уже голова болеет, ничего не возможно, ничего не призовешь, в полуобморочном состоянии находишься. Что же нужно говорить? «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», просто «Иисусе помилуй». Два слова-то вы свяжете: «Иисусе спаси», «Иисусе пощади», «Иисусе помилуй», «Иисусе вразуми». И это Имя, оно вытянет вас из мрака уныния, сопровождающего болезнь. Болезнь — вещь неизбежная, но может быть очищена нашей такой духовной химчисткой. Если она укрепляется силой Имени Божия. Если мы все делаем во имя Христа.

Делаете какое-то доброе дело. Как определить, доброе это дело или нет? Проговаривайте обязательно: «делаю это дело во имя Господа Иисуса Христа, Его Отца и Святого Духа». Или просто сказать: «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Это — священные имена, открывающие нам тайны Троицы. Или сказать: «во имя Господа Иисуса делаю это». Потому что, как говорил апостол Петр, «нет имени ни на земле, ни на небе, которым можно спастись, кроме как именем Иисуса».

И вот, наконец, пришло время нам выходить из этого мира. Что мы говорим? «Господи, в руки Твоей предаю Дух мой», «Иисусе Спаситель, помилуй меня», «Отче, в руки Твоей предаю Дух мой», «Душе Святой, освяти меня». С именем Иисуса мы выходим из этого мира, и с именем Иисуса мы проходим стену, окружающую этот мир, проходим сквозь стену невидимых духов, мытарей, которые хотят погубить нас. И именем его отгоняем всех врагов наших. Не забывайте его.

Почему, собственно говоря, Господь говорит, «в чем застану, в том сужу»? Если мы с вами не подготовленные будем уходить в вечность, то мы и не вспомним об этом Имени. Будем в панике думать только о себе. Сейчас люди говорят: «ой, как вам легко там будет: только имя Христа вспомнил — и как бы ты ни жил, тебя Господь простит». А если ты плохо жил, тогда ты Его и не вспомнишь. В это все и дело.

Ведь сказано, что в последние времена, времена последнего врага, антихриста, каким образом люди будут спасаться? Сказано: «всякий, кто признает имя Господне, спасется». Почему? А потому, что о нем будут замалчивать и забывать. Заметьте, что сейчас происходит и в Европе, и пытаются сделать у нас. Люди пытаются заставить нас забыть сладчайшее имя Иисуса Христа.

Например, в Англии последние рождественские праздники было запрещено имя Христа упоминать публично. Вместо «Merry Christmas» — «счастливого зимнего праздника». Заставляют забыть имя Христово, чтобы люди забыли об этом Имени, потому что враг, который стоит за этими лжеучителями, он губит людей. Люди говорят: «вы должны уважать права и убеждения других людей, поэтому не должны этого Имени произносить».

Но почему-то от мусульман не требуется забыть имя Мухаммада? Почему от буддистов имя Будды не требуется забыть? Почему? Потому что и Будда, и Мухаммад сидят в аду и они дьяволу не страшны. Они – его давным-давно, с момента своей собственной смерти и даже раньше. А Христос — Победитель смерти и ада, и его Имя до сих пор страшно властям, миродержителям тьмы века сего.

Поэтому подражайте древним мученикам: когда пытались им рот закрыть, они говорили: «ну что ж, этот повод надо сказать еще больше». Был такой святой Константин, у нас его икона есть. Он был турок, когда принял христианство, и его выдали знакомые. Когда его привели к судье, судья его отдал, будучи тираном, на жуткие пытки. А потом говорит: «ну все, ты же сейчас понял, что ты не прав, ну скажи форму нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад пророк его», вот эту заклинательную форму мусульман, — «и все, мы тебя отпустим». Он говорит: «я скажу, если вы мне руку освободите». И он, когда освободили руку, сказал: «нет Поклоняемого, кроме Бога Отца и Иисуса, Сына Его». И с этими словами перекрестил себя крестным знамением. Его немедленно зарубили на месте, и он отошел к Иисусу, Которого он исповедал перед людьми. И сказано, что «кто исповедует Мое имя перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим».

Не стесняйтесь, никогда не стесняйтесь вслух проговаривать это Имя. Пускай другие стесняются. Если людей корежит от имени Иисуса Христа, простите, это не наша проблема. Это проблема тех людей, кого корежит. И тех духов, которые в них сидят. Нечистых, злобных, омерзительных духов, которые трепещут и трясутся сладчайшего имени Иисуса Христа. Не бойтесь. Пускай они боятся. Пускай они трепещут. Потому что имя Иисуса до сих пор имеет власть изгонять всякую злую и нечистую силу.

Мы знаем, что до сих пор именем Иисуса Христа изгоняются демоны, исцеляются болезни, именем Иисуса Христа совершаются тайны Божии, и люди обращаются к Господу. Вот используйте это святейшее Имя, старайтесь, не стесняйтесь его никогда, ни при каких условиях.

Помните, что христианин — это звучит гордо в хорошем смысле. Гордость, как и любая страсть, имеет злые проявления и добрые. Злое дело гордиться собой, злое дело гордиться своими заслугами, злое дело гордиться своими талантами, своим умом и так далее. Доброе дело — хвастаться, и торжествовать, и объяснять всем, что ты христианин, потому что Иисус, наш Сын Божий — Он спас нас. Вот это действительно предмет для похвалы, для того, чтобы мы всем на каждом углу об этом говорили, а кому не нравится, мы не виноваты. Сами не хотят любить Бога. Ну что ж, Бог встретится снова с ними и воздаст каждому по делам Его.

Пусть милость Бога будет с нами, пусть сладчайшее Имя Его не покидает никогда нашего сердца, нашего ума и наших уст. Потому что если мы будем думать, что у нас имя Божие в сердце, а в устах мат и ругань, это самообман. Как может быть так, что ты сердце своем молишься, а устами ругаешься? Несовместимо немножечко получается.

Нужно, чтобы было и тут, и тут, и тут одно сладчайшее Имя Божие. И через него реки несотворенной Божией благодати изольются на вас, и сделают нас с вами теми образами Бога, как мы задуманы изначально. И даже более, не только образами Бога, но еще и подобиями при помощи Святого Духа. Пусть Бог Всемогущий поможет всем нам.

Храни Господь Вас!