image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

О сверхдолжных заслугах Святых и об индульгенциях и чистилищи

О сверхдолжных заслугах Святых и об индульгенциях и чистилищи

Вопрос: В чем заключается римо-католическое учение о сверхдолжных заслугах святых?

Ответ: По католическому учению, возникшему в XIII — XIV вВопрос: , человеку для его спасения необходима некая сумма добрых дел, зависящая от количества его грехоВопрос: Святые угодники совершили гораздо более добрых дел, чем нужно для их спасения, так что их излишек образует некую «сокровищницу добрых дел», и папа имеет власть вменять этот излишек людям, имеющим в добрых делах недостаток.

Вопрос: А что такое индульгенции?

Ответ: Это — освобождение грешников от наказания посредством покрытия их грехов за счет сверхдолжных заслуг святых.

Вопрос: Кому и за что выдаются индульгенции?

Ответ: Вначале индульгенции выдавались за какие-либо заслуги перед церковью, но затем стали продаваться за деньги, сделавшись доходной статьей пап. Они продавались не только в освобождение от грехов уже совершенных, но даже будущих. Индульгенции послужили непосредственной причиной раскола католической церкви и возникновения в XVI Вопрос: протестантизма. В настоящее время индульгенции выдаются за участие в делах милосердия, совершение паломничества, прочтение определенного количества молитв и т. д., а также за тарифицированные пожертвования на храм и другие церковные нужды.

Вопрос: Является ли верным это учение, и должен ли христианин, делая добрые дела, рассчитывать получить освобождение от грехов и жизнь вечную как нечто должное?

Ответ: Нет, это учение принципиально неверно, так как добрые дела являются неотъемлемой обязанностью христианина, не подлежащей непременному вознаграждению, как учит Спаситель апостолов: «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). А апостол Павел говорит: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10). В притче о работниках виноградника Иисус Христос говорит об одинаковой плате всем работавшим, независимо от времени работы (Мф. 20, 1-15). Это свидетельствует о том, что Царство Божие дается не за количество добрых дел, как нечто должное, а как неизреченный дар милости Божией. Вот почему апостол Павел говорит: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 23).

Вопрос: Возможно ли перераспределение добрых дел для получения спасения?

Ответ: Нет, невозможно, так как в притче о десяти девах Иисус Христос рассказывает: «Неразумные же (девы) сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25, 8-9). Каждый христианин должен сам постоянно творить добрые дела по мере сил и возможностей.

Вопрос: А что освобождает христианина от наказания за соделанные грехи?

Ответ: Освобождает от наказания совершаемое им в таинстве покаяния чистосердечное и глубокое раскаяние в своих грехах с твердым намерением не совершать их далее.

Вопрос: Способствует ли учение о сверхдолжных заслугах святых и индульгенциях покаянию человека?

Ответ: Нет, не способствует. Наоборот, отвлекает от покаяния, так как втягивает его в формальный бухгалтерский учет своих добрых дел и грехов, ничего не дающий для спасения, развивает у него наклонность к творению добрых дел с расчетом, создает иллюзию перекрытия грехов добрыми, при том чужими, делами и прощения грехов за тарифицированные денежные взносы, когда богатые получают преимущество над бедными.

Вопрос: Как следует расценивать католическое учение о сверхдолжных заслугах святых и индульгенциях в целом?

Ответ: Учение является еретическим и наносящим большой вред верующим, так как во всем противоречит Божественному Откровению и направляет человека по ложному пути, затрудняющему его спасение.

Источник: Современный католицизм: вопросы и ответы — antipapizm.kiev.ua