image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Цели и задачи миссии

В стране мало верующих. Низкий процент среди верующих, которые готовы заниматься миссией. Люди трудны на подъем. Не верят в успех. Миссия кажется трудной. Комплексы в общении с людьми, заблуждения среди православных, нехватка знаний


Цели и задачи

 

В стране мало верующих. Низкий процент среди верующих, которые готовы заниматься миссией. Люди трудны на подъем. Не верят в успех. Миссия кажется трудной. Комплексы в общении с людьми, заблуждения среди православных, нехватка знаний.

  1. Собирать и объединять желающих заниматься миссией. Сбор своих.
  2. Давать знания желающим заниматься миссией и практическое руководство к действию.
  3. Возбудить православных на миссионерскую работу. Показать, насколько миссия благодатная и богоугодная работа. Личный пример.
  4. Организовать, отработать системы диалогов с людьми. (уличная миссия с раздачей листовок, диспуты с сектантами, интернет-миссия и т.д.)

 

Сбор своих.

Волонтерская система, координационный центр.

Пока мы тут сидим и обсуждаем, свидетели и прочие ходят по улицам и совращают души людей в погибель, причем в вечную.

Пока мы будем рассуждать и ждать подготовленных миссионеров, сектанты присоединят к себе ещё миллион. А теперь зададим вопрос? В том ли промысел Божий, чтобы мы сидели и ждали выхода на проповедь? Врят ли. А зачем тогда Бог попустил столько сектантов? А потому что православные спят, они чего ждут или просто как бы комфортно устроились. То, что Бог так попустил – это явный знак того, что мы должны срочно стать активными с хорошей организацией дела. Проблема ещё в том, что мы слишком много полагаемся на свои силы. Кому Воскресший Бог даст победу, заблудшим или своим? От нас требуется желание и усилие, от Господа успех и результат. Если начнем делать ошибки, Господь поправит, абсолютно точно. Сколько тому примеров. Действовать нужно сейчас, причем действовать активно. Хватит спать. Говорят, что гонения прошли… Если будем вести себя в таком духе, будут новые. Если компьютер тормозит, что с ним делают? Перезагружают. А если продолжает тормозить, его начинают чистить. Гонения – это чистка Церкви, проверка верных. Каждый пусть делает свою функцию по своим силам. Не нужно лезть наражон. Есть у нас некоторое количество подготовленных – это спецназ. Есть студенты и те, кто обучается – это может быть легкая артиллерия. Множество людей нужно просто для раздачи и разноса различных листовок, которые могут готовить профессионалы – это пехота и т.д. Мы в состоянии сейчас грамотно распределить работу среди желающих людей.

Необходимо составление базы данных по миссионерам и сортировка её путем проведения собеседований и анализа отчетов о проделанной работе. Это необходимо для распределения работы между людьми, согласно желаниям и возможностям каждого. Такая работа начинается и продолжается вестись постоянно. Начать это делать могут один-два человека и далее, по мере расширения вид деятельности перерастает в координационный центр.

{jcomments off}

Процесс сбора своих чем-то отчасти напоминает пирамиду, известную в народе, как финансовую или млм (не нужно бояться этих слов). Вот скажем десять активных человек, горящих сердцем для проповеди. Каждый из них находит по десять православных, желающих научиться и нести свет людям. Способы поиска самые различные. Как правило, это организация курсов или движения. Если не получается, то поиск единомышленников в сети для начала. Разумеется, все люди разного духа и разной степени горячности. Есть, например, такие, которые всё свое бы время посвятили миссии, если бы им ещё зарплату платили, ведь жить на что-то нужно. Есть такие, которые готовы в свободное время этим заниматься, есть такие, которые желают выделить на делание час в день, есть час в неделю, есть просто разовые волонтеры. В идеале, хорошо, если такая база будет единая. Т.е. речь не идет о каком-то одном центре управления миссией, ибо этот центр Господь Бог, а речь идет о создании удобных условий для проповеди. Чтобы, скажем, какой-нибудь Православный приход в Нижневартовске, изнурившись от количества сектантов и их пропаганды, мог бы сделать запрос в этот центр, и к нему были бы направлены подготовленные миссионеры, способные дискутировать и дать ответный Православный удар.

 

Уличная миссия.

Теория необходима, но недостаточна, т.к. не дает таких результатов, как практика диалогов с людьми. Ведь для миссионера одна из основных задач – это правильный подбор ключа к сердцу человека, чтобы посеять семя. Уже после первых опытов уличных диалогов начинает появляться уверенность и чувство приближения к Богу. Почти всегда послевкусие такой практики сопровождается нежеланием грешить, но делать добрые дела, чувством принадлежности к великому замыслу, и это чувство неподдельное.

Уличную миссию можно организовывать по благословению настоятеля. Совершив молебен, миссионеры отца Даниила Сысоева разбивались по парам, брали листовки (2х-3х видов) и шли в людные места, парки, возле метро, если пустят, то торговые центры. Очень желательно надеть бэйджик на грудь с надписью «Русская православная церковь… такой-то храм». Подход на улице с предложением поговорить о Боге часто вызывает реакцию, что Вы сектант. Бэйджик от части помогает разбить этот миф, но можно ещё и на словах сказать.

Настрой. Мотивация.

1. Четкая постановка цели. Каждый человек, желающий заниматься миссией должен четко сформулировать главную цель данной работы. Некоторые говорят: «Чтобы грехи простились», некоторые: «Чтобы награду получить». Это всё правильно, но есть ещё кое-то больше, что даёт Бог. Это немыслимая любовь Святой Троицы, которой спасенные люди будут охвачены в будущей жизни, постоянно возрастая в ней и усиливаясь, и которая в этой жизни имеет свои начатки. Т.е. цель самая наивысшая – Божественная любовь, дороже которой нет ничего. Если миссионер ставит такую цель (что кстати очень богоугодно) и не меняет её, то Господь приведет его к успеху. Одновременно с этой целью миссионер, стараясь разжечь в своем сердце любовь к ближнему, желает, чтобы эту Божественную любовь разделили и другие люди. Т.е. «я иду проповедовать, потому что мне жалко погибающих людей». Эти цели собственно и исполняют две главные заповеди любви к Богу и к ближнему. Если не получается поставить таких целей, то можно поставить цель, чтобы Господь похвалил, угодить Богу.

2. Настройка миссионера. У многих падает боевой дух, когда их несколько раз отшивают или посылают на улице. Сразу заползают мысли, что надо другими методами действовать, это, мол, не эффективно. Но это, конечно же, дьявольская ложь, который по многовековому опыту знает об эффективности уличной проповеди. Дело в том, что процент людей, готовых вступить в диалог порядка 10-15%, далее готовых задуматься ещё столько же от этого числа, но ради них мы и трудимся. Поэтому должно выработать правильный настрой и соответствующую мотивацию. Это похоже на менеджера по холодным звонкам в финансовой компании, которому поставлена задача привести клиента. Он звонит по фирмам с целью поговорить с генеральным директором, чтобы предложить ему продукт компании. В день у него норма 50 звонков. Порядка 40-45 звонков у него проходят безрезультатны, его либо посылают, либо нет на месте, либо перезвоните и т.д. Но он трудится ради оставшихся пяти, и он их находит. Данная картина подобна кладоискателю, который выходит на поле, зная, что где-то зарыт клад, и начинает копать. Он не переживает из-за очередных вскопанных 100 квадратных метров, потому что его греет то сокровище, которое он скоро найдет. Так и миссионер должен быть четко ориентирован на то, что найдет сердце, ищущее истину, и засвидетельствует ему Благую Весть.

Листовки на раздачу. Диалог о вере может быть кратким, а может быть долгим. Но в любом случае хорошо оставить после себя информацию для закрепления с адресом и телефоном вашего храма. По возможности взять телефон собеседника или электронную почту. Ведь если семя даст свой всход, а человек не будет знать куда идти, то он может отложить своё воцерковление. Наша задача создать удобные условия. Если мы общаемся с некрещеным человеком, то такому лучше дать листовку «Вечный Бог зовет Вас к Себе». А если с крещеным, но который не ходит в храм и не приступает к таинствам, то «Как подготовиться к исповеди и причастию». Если же мы столкнулись с православным христианином, то можно рассказать ему о необходимости миссионерской работы и попытаться воодушевить его на подвиги, есть листовка «Стань святым – это возможно!» Под праздники полезно готовить листовку о празднике, под Крещение, например, о святой воде. Миссия в праздники – бывает эффективнее.

 

На кого ориентироваться.

Как было сказано выше, цель – найти того, кто ищет истину. Очень много людей, которые не ищут истину, которые свое мнение ставят выше мнения Бога, поэтому эти диалоги им противны, они их жгут, обличая совесть. Об этом сказано: 1Ин.2:19 «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.» И ещё: Ин.3:19 «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»

Исходя из того, что над свободной волей людей никто не властен, и то, что часть людей выбирает зло, не нужно тратить время на проповедь таким людям. Но как узнать, кто есть кто? Это приходит с опытом, а вначале нужно придерживаться правила: Тит.3:10 «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.»

Распределение времени и сил следует тратить, исходя из того, на сколько человек готов слушать и внимать. Часто бывает, что собеседник вступает в диалог, зная, что он не переменит своего мнения, но чтобы потешить себя, ввести миссионера в тупик и т.д. Такие люди выявляются достаточно быстро. От них тоже стоит удаляться. Только опытным путем можно научиться различать одних от других. Одновременно с этим проповедовать нужно всем для того, чтобы каждый имел возможность выбора, т.е. не нужно выбирать из толпы прохожих, но стараться зацепить каждого.

 

Поднятие боевого духа православных христиан.

1. Дневники миссионеров. Некто сказал: «Слов не достаточно, должна быть миссия делом!». Очень правильно. Одно из важных дел – это проповедь Евангелия. Но, как уже сказано выше, одно из самых трудных дел. Дьявол знает об эффективности уличной проповеди и живых диалогов с людьми об истине, поэтому и ненавидит это и всячески старается это заглушить в сердцах верных. Один из способов снова разжечь, раздуть огонь желания проповедовать – это офишировать свой личный пример. Дневники – отличный показатель. Дневник дает почувствовать, что ты не один, что люди уже работают. А когда православный узнает из репортажа, что после работы было обращение в Истину и такой-то и такой-то потрудились для этого, то он может сказать себе «А чем я хуже? Я тоже хочу так поработать Богу, я тоже хочу награду от Него!» А когда в дневниках пишут провалы и ошибки – то это отличное пособие поучиться на ошибках других.

2. Надписи, плакаты, наклейки, футболки… 1Кор.1:31 … хвалящийся хвались Господом. Какой процент православных встает в кафе, молится, а после еды тоже открыто это делает? Перекреститься в метро на людях, которые не верят… это бывает тяжело. Нужно сделать усилие. Отец Даниил всегда говорил, что мы должны гордиться тем, что мы православные, хвастаться и хвалиться этим и пусть стыдятся те, кто не с Богом! Такой настрой мы также должны вновь возродить в сердцах верующих. Если мы не сделаем такой шаг, не известно, кто его сделает. Один из вариантов – это открытое исповедание веры. В Москве кто-то сделал плакаты с заповедями Божиими – это отличный ход. Воззвание к совести человека, когда он едет куда-то по суетным делам, стоит в час пик в метро, размышляя о предстоящем рабочем дне, поднимает голову и видит стикер с надписью: «Нет времени ходить в Церковь? После смерти его уже не будет!» Можно много придумать фраз, направленных на то, чтобы чтобы воззвать к человеческой совести, чтобы зацепить человека, вырвать его из суетного круговорота мертвых дел и, возможно, посеять семя. Наклейки на автомобили и футболки – тоже дают результат. Проблема боевого духа заключается в том, что многие православные ощущают себя как на маленьком кораблике в открытом бушующем море. Открытое исповедание веры поможет укрепить и расширить этот корабль для более серьезного плавания с целью ловли человеков­.