image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Ложь Е. Уайт. В.С. Мещеряков

Ложь Е. Уайт. В.С. Мещеряков

Как мы видели, адвентисткое движение в начале 19-го столетия было основано на полнейшем обмане этот обман окончился провалом. Но адвентизм продолжает существовать, подбирая другие формы для сохранения своего существования. Большую услугу адвентизму и его реформации принадлежит Елене Уайт (1827-1915). Она родилась в семье религиозных родителей, которые затем сделались последователями адвентизма. Еще в раннем детстве у нее появилась способность видеть видения и впадать в экстазы. Во время этих видений Е. Уайт получала «откровения», но эти откровения напоминают спиритические сеансы, на которых медиумы впадают в транс. Подобно спиритам, она рассказывала, что она во время видений бывает на других планетах, видит там адвентистов, ангелов, с которыми ведет беседы. Когда она бывала в экстазе, тогда у нее появлялись неестественные движения тела, напоминающие судороги и движения умалишенных и психически расстроенных людей.

В одном из таких «видений» Е. Уайт получает указание от ангела (неизвестно от какого), чтобы адвентисты соблюдали субботу, как день покоя, заповеданный Богом. Подобные «видения» она имела и о соблюдении Закона Моисеева (10-ти заповедей), о десятине и других повелений. Адвентисты взяли эти «откровения» Елены Уайт за основу, в результате чего сформировалось религиозное движение «адвентисты седьмого дня». Слово Божие, которое адвентисты имеют в своих руках, не имеет для них такого значения, как пророчества Е. Уайт. Они говорят, что Писание нужно уметь понимать, а пророчество Е. Уайт является толкованием Св. Писания. Так что «откровения» Е. Уайт адвентисты возвели в догму своего учения, вопреки ясным указаниям Слова Божия.

Из рассказов современников, которые описывают жизнь и «видения» Е. Уайт, видно, что она была или душевно больным человеком, или водимая лживым духом. В раннем детстве она имела сильную травму, после которой у нее начала развиваться способность к «видениям». Видения и откровения, которые она получала, были явно лживыми, ведущими верующих в заблуждение. Смешивая истину с ложью, Е. Уайт проповедовала о Христе и Законе, будущем царстве Христа на земле и о субботе. Только недостаточно просвещенные, а также фанатично настроенные люди могли поверить этой лживой пророчице. Ее видения скорее похожи на действия сатаны, чем на откровения Божии. Вот некоторые промеры из ее откровений:

1. Е. Уайт говорит, что она во время экстазов видит ангелов, даже Самого Иисуса Христа и разговаривает с ними. При этом она не испытывает никакого страха, какой испытывали пророки Ветхого Завета или Ап. Иоанн на остове Патмос. Иоанн говорит, что когда он «увидел и услышал, то пал к ногам ангела, показывающего мне сие». А пророк Даниил, когда видел видения Божии, «припал лицем своим к земле и онемел» (Дан.10:15; Отк.22:8). Елена Уайт, подобно всем лжепророкам, обращается с ангелом и со Христом как с равными себе.

2. Во время своих видений и откровений она видит спасенными одних только адвентистов седьмого дня. Другие христианские течения не могут быть спасены. Почему же? Да просто потому, что они не верят пророчице Е. Уайт! Разве это не явная ложь? Разве Господь Иисус умер только за одних адвентистов? И кто же будет спасенным в те времена, когда адвентистов еще не существовало?
Кроме того, эта ложь еще более становится заметной, когда Уайт рассказывает о том, что и вечности адвентисты продолжают соблюдать Закон и субботу.

3. По учению Е. Уайт, адвентисты будут проводить вечность на этой земле, после того как земля обновится огнем. Они снова будут обрабатывать землю, торговать, заниматься сельским хозяйством и строительством. В этом будет заключатся вечное блаженство адвентистов. Других спасенных, кроме адвентистов, не будет. Все они сгорят, как солома.»Поступающие нечестиво (не адвентисты) будут как солома, и попалит их грядущий день» (Мал.4:1).

Разве это не дух заблуждения, говорящий вопреки Св. Писанию?! Апостол Павел говорит, что «наше жительство на Небесах, откуда мы ожидаем Господа нашего Иисуса Христа» (Флп.3:20). А Христос сказал ученикам Своим: «Я иду приготовить место вам. И когда приготовлю, приду и возьму вас к Себе, чтобы и вы были там, где Я» (Иоан.14:3-4). Тогда как по пророчеству Уайт — все обетования вечной жизни будут даны на земле.

4. В пророчествах Е. Уайт и во всем учении адвентистов полностью и ясно воскресает самая настоящая фарисейская ересь, которая была в дни апостолов и которая разрушила церкви Христовы.
Разница между еретиками времен апостолов и адвентистами наших дней совсем незначительная. И это естественно, потому что двух вещей совершенно одинаковых не бывает.

Фарисейские еретики говорили: «Надобно обрезываться и соблюдать Закон, иначе нельзя спастись». И адвентисты говорят то же самое. Только адвентисты выбросили обрезание, а ввели субботу.
Еретики времен апостолов учили о чистоте тела и воздержания от пищи язычников. И адвентисты то же самое соблюдают. Еретики не признавали ап. Павла и всячески противоречили его учению.
Точно так поступают и адвентисты, не обращая внимания на разъяснение апостола о Законе в Посланиях к Евреям и Галатам.

И хотя адвентисты верят в Иисуса Христа и даже ожидают Его явления, но они не знают, что для них, как и в свое время для народа израильского, день Господень будет не светом, а тьмою (Ам. 5:18).
Все верования адвентистов в день Господень окажутся обманом, а откровения Е. Уайт — ложью, потому что они не основаны на Евангельском учении, а на явном заблуждении.

Во всех пророчествах Е. Уайт можно наблюдать, что эта женщина не познала истину Иисуса Христа, но получала ее в извращенном виде, с прибавлениями и убавлениями, как истину преподносят духи заблуждения. Во всех ложных религиях, даже в спиритуализме и оккультных учениях есть некоторые формы истины, которыми прикрывается ложь. Фальшивые деньги всегда похожи на настоящи,е и простые камни нередко выдают за драгоценные для неопытного покупателя. Еще Ап. Иоанн говорил: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они?» (1Иоан.4:1).

Если сегодня смотреть на адвентистов поверхностно, то можно понимать, что они любят Бога, Христа и соблюдают слово Его. Но при большем знакомстве с их учением видно, что на первом месте у них стоит не Христос, а Закон и суббота, т.е. то, что является полной противоположностью учению Иисуса Христа. Признавая Христа, они в то же время и унижают Его, подобно еретикам времен апостолов: «Если не будете соблюдать Закон Моисеев, то не можете спастись». Поэтому мы не можем молчать, но говорим прямо, подобно Ап. Павлу, что учение адвентистов подлежит анафеме.

Источник: http://anti-adventism.ru