image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Понятие о душе. В.С. Мещеряков

Понятие о душе. В.С. Мещеряков

Адвентисты учат, что душа человека умирает вместе с телом.
Потом она воскресает тоже вместе с телом. Для этого они ссылаются на некоторые выражения Св. Писания, в частности на восклицания Самсона: «Умри, душа моя, с филистимлянами» (Суд.16:30).
Мы уже говорили, что адвентисты, считая себя большими знатоками Писания, по примеру книжников и фарисеев, на самом деле постоянно показывают свое невежество в духовном уразумении Слова Божия. Поможем же адвентистам правильно уразуметь, что Бог говорит о составе человека. Человек состоит, подобно своему Творцу, из трех составных его частей, как Бог из трех Лиц. У человека имеется: дух, душа я тело (1Фес.5:23).

Душа — центральная часть его естества. Это его личность, в которой находятся все его желания, его воля, его разум, его чувства и его сознание. Это сам человек — вечная личность, созданная по образу в подобию Божию. Душа никогда не умирает, хотя и переходит в другой образ бытия. Иисус Христос, говоря о богаче и Лазаре, сказал, что богач испытывал муки за гробом, жалел о своих братьях и ходатайствовал о них перед Авраамом (Лук.16:19-31). Об Аврааме Господь Иисус сказал: «Авраам, отец ваш, желал видеть день Мой, и увидел, и возрадовался» (Иоан.8:56). Если бы душа умирала вместе с телом, то как мог возрадоваться после смерти Авраам?
Дух человека — это божественная его сторона. В результате грехопадения человек лишился божественной своей части, т. е. сделался духовно мертвым. Но через духовное возрождение дух человека снова воскресает и дает человеку общаться с Богом (Иоан.З:6; Кол.3:1).

Тело человека — физическая, или материальная его сторона.
Физическое тело, по приговору Божию должно умереть и превратиться в прах (Быт.3:19). Но это тело снова воскреснет «в последний день» по слову Христа и восстанет уже нетленным (Иоан.5:28-29; 1Кор.15:51-54).
Спасенные люди будут иметь дух, душу и новое тело. Грешники будут иметь только душу и тело, т.к. они были в земной жизни духовно мертвыми, ибо не приняли благодати Христа, спасающей и возрождающей силы.
В связи с этим адвентисты блуждают и в отношении суда Божия. Они говорят, что праведные люди получат вечную жизнь, а грешники будут осуждены Богом и сгорят, как солома. По их мнению Богу несвойственно видеть вечные мучения людей. Но Слово Божия и здесь изобличает лживые толкования адвентистов. В Писании сказано о грешниках: «И дым мучения их будет восходить во веки веков» (Отк.14:11). И еще яснее сказано устами Самого Иисуса Христа: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:46).

Какое еще может быть лучшее толкование о двух вечностях?
Сам Господь довольно ясно сказал, что праведники и грешники будут проводить вечность, какую они избрали.
Что же касается выражения «умри моя душа» и им подобные, то в некоторых местах Писания под словом «душа» иногда называется физическая жизнь человека, т.е. его тело. Но душа в полном смысле слова, есть сам человек.
Итак, адвентисты заблуждаются, когда говорят, что душа человека умирает. Человек, фактически, никогда не умирает, ибо он создан вечным. Со смертью тела происходит только изменение его местопребывания. Находясь в физическом теле, человек связан материальными законами и привязан к земной жизни. После смерти человек выходит на свободу от физического, земного обитания.
Поэтому Ап. Павел говорил, что, «водворяясь в теле, мы устранены от Господа» (2Кор.5:6).
Пока мы живем в физическом теле, духовная область жизни сокрыта от нас завесой нашей плоти; когда же мы умираем, эта завеса разрывается.

http://anti-adventism.ru