image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Время второго пришествия

Время второго пришествия

Никто, кроме Бога, не может точно знать времени конца мира и пришествия Христа, не может знать в какой именно срок, через какое количество годов и дней все это случится.

«О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мт 24:36).

«О дне же том, или часе, никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мр 13:32).

«Словами «ни ангелы» Христос удерживает учеников Своих, — объясняет святой Иоанн Златоуст, — чтобы они не старались узнать того, чего не знают и сами ангелы, словами же «ни Сын» возбраняет им не только знать, но и спрашивать об этом… Если «все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть» (Ин 1:3), то как может быть, чтобы Он не знал этого дня? Тот, Кто сотворил веки, сотворил без сомнения и времена; если же сотворил и времена, то сотворил и день; как же Ему не знать того дня, который Он сотворил..? Что Мне известен этот день, — на это Я представил много доказательств: сказал о расстоянии времени, о всех будущих событиях… и таким образом довел тебя до самого преддверия. Если же Я не отворил тебе дверей, то и это для твоей же пользы.»

«Господь, дабы уничтожить в апостолах желание узнать о дне и часе Своего пришествия, — пишет блаженный Феофилакт, — сказал: Я не знаю, а знает только один Отец. Знает и Он о дне и часе том, как это ясно из многих других мест; ибо все, что имеет Отец, имеет и Сын: Отец знает тот день, следовательно, знает и Сын. И как не знать Сыну этого дня, когда Он знает, что случится в будущем? Очевидно, что кто ведет к жилищу, тот знает и вход в него. Но полезно для нас, что Господь не открыл нам этого входа; ибо нет пользы нам знать, когда будет кончина, дабы не облениться. Незнание заставляет нас подвизаться в добре. Или можно объяснить так: Он, как Бог, знает, а как человек, не знает времени Своего пришествия. Посему, будучи человеком ради нас, Он и является, как человек, незнающий, ибо людям свойственно не знать будущего.»

«Умолчал Он о времени суда, — говорит святой Василий Великий, — потому только, что неполезно было людям слышать о сем; ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго, сделало бы более нерадивыми в благочестии в надежде, что можно спастись, покаявшись впоследствии. Да и возможно ли, чтобы Ведавший все, что будет до оного часа (ибо все сие сказал), не знал этого часа? Иначе напрасно и апостол сказал: в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3).

«Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян 1:7).

«Не потому приписал Отцу знание исполнения времен, — замечает блаженный Феофилакт, — что Сам не знает, но потому, что самый вопрос был излишним; и посему Он с пользою для них ответил на него молчанием. Целью у Него было при этом то, чтобы пресечь крайнее любопытство своих учеников, так как Он посылал их проповедовать Царствие Небесное, а не обозначать количество времен.»

«О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия» (1 Фес. 5:1).

«Словами «нет нужды» он воспретил им — говорит святой Иоанн Златоуст, — спрашивать об этом, как о чем-то излишнем и бесполезном. В самом деле, какая была бы польза (знать это), скажи мне..? Если ты хорошо приготовишься к своей кончине, то от всеобщей не потерпишь никакого зла. Будет ли она далеко, будет ли близко, — это нисколько к нам не относится. Потому-то и не сказал о ней Христос, то есть потому, что это было бесполезно.»

Не зная точно времени пришествия Господа для суда над миром, верующие должны всегда бодрствовать и быть готовыми к встрече Его: «смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Мр 13:33; Мт 24:42).

«Будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын человеческий» (Мт 24:44; Лук 12:40).

Опровержение возражений.

Сектанты говорят:

1) о времени пришествия Христа верующие могут знать: «вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня; мы — не сыны ни ночи, ни тьмы» (1 Фес. 5:4-5).

Наоборот, Господь ясно учил, что люди не только не могут знать (Мт 24:36, 42; Мр 13:32), но и не должны пытаться узнать время Его пришествия (Деян 1:7).

Апостол считает излишним и бесполезным писать христианам о том, сколько времени пройдет до пришествия Христа и когда оно будет, так как оно произойдет неожиданно (1 Фес. 5:1-2). В приведенных словах (1 Фес. 5:4-5) апостол выражает ту мысль, что пришествие Господне, будучи неожиданным и для верующих, не причинит им никакой скорби, потому что они ведут жизнь добродетельную (сыны света и сыны дня).

«Итак, что же? Ужели последний день не постигнет их, как тать. Ужели не настанет он для них неожиданно? Ужели они вперед узнают о нем? Каким же образом апостол говорит: нет нужды писать вам? Здесь, — отвечает святой Иоанн Златоуст, — он намекает не на неизвестность времени, а на соединенное с ним злополучие, т.е. последний день придет не к их злополучию: хоть и наступит для них внезапно, однако не принесет им никакой скорби. Как вор не может сделать никакого вреда бодрствующим и пребывающим во свете, хотя бы и успел войти к ним, так точно и тот день — достодолжно живущим; напротив, он уходит, вполне лишив всего тех, кто спит и уповает на здешние блага. Потом апостол применяет к ним и другое выражение: все вы — сыны света и сыны дня. Но как можно, скажете, сделаться сынами дня? Так же, как сынами погибели, как сынами геенны (ср. Мт 23:15; Кол. 3:6). Сыны дня и сыны света — это те, кто делает дела света.»

«Внезапность Владычного пришествия, — пишет блаженный Феодорит, — уподобляет татю. Ибо тать старается утаиться, но стерегущий дом ощущает приход татя, а ленивый и сонливый бывает обкраден… Зачавшая во чреве знает, что носит в себе зародившийся плод, но не знает времени родов; так и мы знаем, что придет Господь всяческих, но вовсе не дано нам ясного познания о самом времени пришествия. Α потому всегда должны ожидать дня сего… Прияв луч боговедения, бегайте начинаний тьмы, чтобы не был внезапно произнесен на вас приговор о наказании.»

2) «Пришествие Спасителя должно совершиться в 1932-3 г. Только «день и час,» т.е. более точное время наступления этого величайшего на земле события остается тайною… В таком смысле надлежит и понимать слова: «о дне же том, или часе, никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мр 13:32). Год пришествия Спасителя известен, день же и час остается тайною.»

Сектанты, очевидно, не хотят знать, что, по слову Иисуса Христа, не только «день и час» Его пришествия неизвестен людям, но не их дело и знать времена и сроки (Деян 1:7) Его пришествия. Не знаете, когда наступит это время (ο καιρός — Мр 13:33), т.е. не знаете того, в какое определенное время (так как καιρός стоит с член. -о) Он придет.

Выражения Священного Писания: «в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мт 24:44), «день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес 5:2), — также свидетельствуют о невозможности точного определения времени (даже и года) второго пришествия Иисуса Христа. После этого заявление сектантов о том, что им «известен» год этого пришествия и что оно произойдет в 1932-3 г., не заслуживает никакого внимания. Подобные предсказания с обозначением года пришествия Господа были и раньше, но все они оказались ложными. Так основатель адвентизма Виллиам Мюллер указывал на 1844 г., другие — на 1910 г. и 1914 г.

Источник: http://anti-adventism.ru