image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Сергей Львович Худиев о книге протоиерея Константина Буфеева «Животные рядом со святыми»

Это не однодневный боевик для чтения в метро, который рассыплется, не успеете вы перевернуть его последнюю страницу. Это издание, которое можно передавать из поколения в поколение, — как это было с детскими книгами до революции. В книге тщательно подобранны иллюстрации: иконы, фрески и миниатюры


hudКнига протоиерея Константина Буфеева «Животные рядом со святыми» отвечает на потребность, в наше время все более острую, — потребность в благочестивом семейном чтении. Бывают сокровища, мимо которых люди пробегают, стремясь к чему-то другому, как им кажется, более важному. Есть источники надежды и утешения, которые ждут, чтобы к ним припали, — и которые, увы, по большей части забыты. Такими источниками являются жития святых — некогда излюбленное чтение благочестивых русских людей.

Книга «Животные рядом со святыми», составленная протоиереем Константином Буфеевым при помощи его прихожан, обращает нас именно к этим источникам: это с любовью и тщанием выполненная подборка фрагментов житийных повествований, объединенных общей темой — отношения святых с животными.
Почему эта тема так важна? Одна из важнейших особенностей православной картины мира — ее целостность, противоположная той разбитости на куски, которая характеризует жизнь в падшем мире, особенно жизнь современного горожанина. Для христианина человек включен в великую гармонию бытия, венчает собою величественную симфонию Божия творения, находится в органическом единстве со всем тварным миром; верующий человек переживает свое глубокое родство с прочим Божиим творением. Грех низверг человека с первозданной высоты, сделал грешника враждебным Богу, ближнему, самому себе — и всему сотворенному миру.

Мы живем в падшем мире, где природа является предметом нещадной эксплуатации, охотник входит в лес, чтобы убить (или быть убитым), а животные рассматриваются как источник мяса — или, реже, источник опасности. Многие из нас уже привыкли к этому и не мыслят другого положения дел. Однако Бог оставил нам свидетельства того, что отношения человека с тварным миром могут быть — и должны быть — другими. Человек создан, чтобы «возделывать и хранить» мироздание, он поставлен главою над животными, он нарекает им имена. Проблески этого должного, райского состояния вещей мы и видим в житиях святых. Разделы книги: «О заботливом отношении святых к животным», «Власть святых над животными», «Дикие звери служат святым» — и другие показывают разные стороны того заботливого владычества человека над творением, для которого мы были созданы и которое было так трагически искажено грехопадением.
zhivПримеры из Священного Писания, житий сирийских, египетских, ирландских, греческих, русских святых, от времен ветхозаветных пророков до новомучеников ХХ века, показывают непрерывную преемственность Священного Предания, реальность Того Духа, Который всегда действует в Церкви, трудясь над исцелением и восстановлением Своего творения.

Многие рассказы поражают своим мирным духом. Вот, например, фрагмент жития преподобного Сергия-отшельника: «Во время пребывания его на Синае эконом приставил его смотреть за лошаками. Однажды он шел с ними ― и вот лев залег па пути. Увидали льва лошаки и их погонщики и, объятые ужасом, разбежались».
Как же разрешится этот конфликт? Мы уже привычно ожидаем насилия, кровопролития, схватки героя со страшным хищником, клыков, раздирающих плоть человека, или клинков, вонзающихся в тело зверя, — но видим другое. «Тогда авва Сергий, взяв из своей сумы один хлеб, подошел ко льву и говорит ему:
― Прими благословение отцов и уйди с дороги, чтобы пройти нам.

Лев взял хлеб и удалился».

Это образец, противоположный тому, чем заполнены сегодня телеэкраны и полки книжных магазинов, — образец, который имеет значение не только для отношений людей с животными, но и для их отношений друг с другом. Там, где мирская, особенно развлекательная, литература полна страха и насилия, книга «Животные рядом со святыми» открывает окно совсем в другой мир — мир веры, кротости и мира. Мы видим, что если грех и город превращает в дикий лес, то святость полагает и на дикий лес отсвет Небесного Иерусалима.

В жизни святых уже видны проблески будущего мира, когда, по слову пророка, «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11, 6–9).

Отметим и то, как книга издана: это не однодневный боевик для чтения в метро, который рассыплется, не успеете вы перевернуть его последнюю страницу. Это издание, которое можно передавать из поколения в поколение, — как это было с детскими книгами до революции. Тщательно подобранные иллюстрации: иконы, фрески и миниатюры — также являются свидетельством веры, помогают увидеть мир Божий так, как его видят святые.
«Животные рядом со святыми» — книга, которую стоит читать всем, она одинаково хороша и для взрослых, и для детей. И можно быть уверенным, что во многих православных семьях она станет любимым чтением. Это книга, за чтением которой — вслух, как это делалось всегда, — могут собраться и благочестивые родители, и их дети, и бабушки и дедушки.

29 февраля 2012 г.
Источник: БФ «Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева»