image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Скончался протоиерей Питер Гиллквист — бывший протестант, перешедший в православие

Клирик Антиохийской православной архиепископии Северной Америки протоиерей Питер Гиллквист скончался 1 июля в США в возрасте 73 лет после продолжительной болезни

Клирик Антиохийской православной архиепископии Северной Америки протоиерей Питер Гиллквист скончался 1 июля в США в возрасте 73 лет после продолжительной болезни, окруженный семьей и духовными чадами. У о.Питера 6 детей и 19 внуков.

Питер Гиллквист родился 13 июля 1938 года в лютеранской семье, учился в университете Миннесоты на факультете журналистики. В годы учебы стал членом протестантского студенческого движеня Campus Crusade for Christ, считал себя «заново рожденным» христианином. Затем Гилквист продолжил учебу в Далласской семинарии и через некоторое время стал директором одного из региональных отделений Campus Crusade.

Изучая церковную историю Гиллквист пришел к выводу, что Православная Церковь — единственная Церковь, не подвергшаяся изменениям за века своего существования. В 1973 году Гиллквист и его единомышленники основали в Чикаго «Апостольский орден Нового завета» — сеть домашних общин, стремившихся к возрождению древних христианских традиций.

В 1979 году орден был преобразован в Евангелическую Православную Церковь, после чего Гиллквист озаботился устновленем общения с Церковью, имеющей апостольское преемство. Члены общины вели переговоры с англиканами, католиками, Константинопольским патриархатом (Гилквист ездил в Стамбул, где встречался с Вселенским Патриархом Димитрием), Православной Церковью в Америке, но ни к каким конкретным результатам это не привело.

Наконец в 1987 году членам общины удалось встретиться с Патриархом Антиохийским Игнатием IV, который прибыл с визитом в Лос-Анджелес. В результате этой встречи 17 приходов Евангелической Православной Церкви, насчитывавшие 2000 членов, были приняты под омофор Антиохийского Патриарха, получив официальное название «Антиохийская Евангелическая Православная миссия».

Гиллквист был рукоположен во священника, возведен в сан тротоиерея и назначен главой миссионерского отдела архиепископии. В 1995 году миссия была упразднена и ее общины были приравнены к другим приходам Антиохийской архиепископии Северной Америки. Свой путь в православие о. Питер подробно описал в книге «Возвращение домой: от протестантизма к православию», а также «От протестантизма к Православию: 30 лет спустя».

5 июля 2012 г.
Источник: Благовест-инфо