image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

О добрачных связях

Продолжаем публиковать ответы отца Даниила на самые разные вопросы из книги «Письма».

И сегодня — злободневная тема, которую нынешние христиане предпочитают обходить. А обходят, потому что пытаются усидеть на двух стульях: быть современными, терпимыми и быть православными.

Отец Даниил отвечает девушке, которая спрашивала о допустимости добрачных связей.

«Христос воскресе!
Вопрос ваш сейчас, к сожалению, не единичен. Но ответ дал Господь: — блуд (а именно это предлагают Вам Ваши друзья) — смертный грех, который разрушит и Вас, и Вашу будущую семью. Что же делать?

Ищите общения не по принципу: «лишь бы с кем, а надо общаться», а исходя из Ваших внутренних интересов. Не думаю, что у Вас цель жизни — просто выскочить замуж за кого угодно. Кстати то, что вы дева в 19 лет, лишь делает вам честь. Я видел многих людей, которые выходили замуж пораньше, чтобы их не считали «синими чулками». Обычно результат — или (в лучшем случае) развод, или земной ад.

Настоящий друг — это не тот, кто интересуется Вашим телом, или даже Вами (большая ошибка считать так). Настоящий друг вместе с Вами ищет истину, которая важнее и Вас и его. Если Вы сможете найти такого, то это милость Божия. Об этом надо молиться. Только такой человек сможет создать долговечную семью. С ним Вам будет интересно всегда.
А что касается общения, так кто ж мешает общаться сколько угодно много с людьми любого возраста? (Кстати, старые христиане часто намного современнее и умнее молодежи — общаться с ними просто необыкновенно интересно).

Но помните слова Соломона: “пусть у тебя будет тысяча приятелей и лишь один друг”. Не разменивайте свое сердце на мелочи, и старайтесь скрывать его от всех. Почитайте в Библии книгу Притчей. Очень современно.

Желаю успеха и жду, если нужно, новых вопросов.

Храни вас Бог!»