image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Некоторые вопросы священнику Даниилу Сысоеву.

Вопрос 3: — Подскажите пожалуйста, как быть и что следует делать, если твой любимый человек (мусульманин), презрительно относится к Православию, считает ислам высшей конфессией, и есть ли в самом Коране порицание презрения к другой вере? Заранее благодарю. Аркадий.


Вопрос 3:

Подскажите пожалуйста, как быть и что следует делать, если твой любимый человек (мусульманин), презрительно относится к Православию, считает ислам высшей конфессией, и есть ли в самом Коране порицание презрения к другой вере? Заранее благодарю. Аркадий.

Уважаемый Аркадий! Если Вы православный, тогда Вы должны знать из Евангелия, что иногда приходиться выбирать между Христом и самым близким человеком. Господь Иисус Христос говорит: «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 32-37). Именно этот выбор стоит перед Вами. Лучше всего было бы, если б Ваш любимый человек отрекся от заблуждений ислама и стал христианином. — Тогда Ваши отношения могли бы иметь последствия и в вечности. Но если хула на Бога Сына будет продолжаться и Вы, после должного увещания, не прекратите тесного общения с богохульником (речь не идет, конечно, о том, чтобы начать ругаться с этим человеком), то Ваша вечная участь будет очень печальна.

При разговорах об истинах веры не забывайте в молитвах обращаться к Святому Духу, чтобы он смягчил сердце собеседника, ибо как говорит преп. Иоанн Лествечник — «богохульство, дело не человека, а демона», с которым Вам и приходится сражаться. Ибо не человек ругает Церковь, но бес действует чрез него, как через свое несчастное орудие.

Относительно Корана надо сказать, что с одной стороны там сказано: «поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, — им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (Сура 2, аят 59 (62)), а с другой указывается, что «поистине, неверующие — для вас явный враг!… Поистине, Аллах уготовал неверным унизительное наказание!» (Сура 4, 102 (101), 103 (102)). И поэтому Коран требует с неверными (под которыми он подразумевает и христиан, верующих в Троицу) вести непрерывную войну — «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы» (Сура 46, 4). «И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение» (Сура 2, 187 (191)). Помните, что Коран полон противоречий и весьма жесток, так что вряд ли там можно найти основание к мирному сосуществованию. Впрочем советую Вам прочитать на этом сайте статья Н. Григорьева «Беседа Богдана Колостова с татарами о Мухамеде». Она поможет Вам в деле обращения Вашего близкого человека к свету благовестия, о чем должно только молиться. Да поможет Вам Господь!

священник Даниил

Вопрос 2:

Здравствуйте уважаемый Даниил Сысоев. Рад, что у меня есть возможность задавать свои вопросы православному богослову.

Я бы хотел задать вопрос и высказать некоторые свои соображения по нему (конечно опираясь на текст Священного Корона, Библии и некоторые исторические данные). Заранее прошу простить меня, если я ненарочно задену духовные чувства христиан.

В разделе «Святые Отцы об исламе» я нашел «интереснейший диалог» преп.Иоанна Дамаскина О беседе христианина и сарацина, где было доказано сарацину(?), что только добро от Бога, а зло создает сам человек. Одна из шести составляющих акыды (исламского вероучения) называется: «Вера в предопределение»: Право выбора своих действий. Если человек примет решение и приложит усилие для хорошего поступка, то Всевышний Аллах создаст это. Решит человек совершить недолжное и приложит к этому усилие, Всевышний создаст и это, но человек за это ответит, как за выбор своего действия и приложенного труда. Но нужно помнить, что создателем всего является только Аллах (хвала Ему Всевышнему). Если не пожелает Всевышний Аллах, то и не будет ничего создано. Да, Он создал, но создал по выбору определенных действий своего раба. Всевышнему нет необходимости заставлять нас совершать греховные поступки, а потом привлекать нас к суду за это. Это абсурд. Он выше этого.

Мне интересна точка зрения православия на этот вопрос (разумеется основаная на Евангелии, а не только на мнении святых отцов). По поводу «вопроса дня» (Доктрина божественности Иисуса, мир ему). Принимая во внимание: «Слово рождается вечно от Бога и потому называется Его Сыном (Ин. 1), мы можем сказать, что все пророки, посланные ранее со словом Господа имеют право называться Его сыном наравне с Иисусом (мир ему).

Почему вы не упоминаете других, которые тоже были наполнены Святым Духом? Посмотрите Деяния(11:24): «Ибо он (Варнава) был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу». Например, подобно Иисусу (мир ему), Иоанн, сын Захарии был исполнен святого духа еще во чреве матери. Прочитайте Евангелие от Луки: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;.. Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполниться еще от чрева матери своей».

И говорил ли когда нибудь в Евангелии святой пророк Иисус (мир ему), что он Бог или: «Я Господь и поклоняйтесь мне и возносите мольбы матери моей»? Никогда! Он был послан Аллахом (Свят Он и Велик), как пророк и великая милость для людей, чтобы указать им путь к спасению.

Мне же достаточно для доказательства Корана:

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.

Скажи: Он — Аллах — Един

Аллах, Вечный

Не родил Он и не был рожден

И не был Ему равным ни один. (Сура 112.)

Пер. Крачковского.

Чахкиев Юрий

Уважаемый Юрий!

Ответим по порядку:

1. О Божественном Предопределении Православная Церковь, основываясь на свящ. Писании учит следующим образом: «Веруем, что Всеблагий Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины; ибо это несвойственно Богу, общему всех и нелицеприятному Отцу, Который хочет всем человекам спастися и в познание истины прийти (1 Тим. 2, 4), но поелику Он предвидел, что одни будут хорошо пользоваться своею свободной волею, а другие худо; то посему одних предопределил к славе, а других осудил. О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поелику благость Божия даровала Божественную и просвещающую благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех; то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, получают посему и особенную благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т. е. в тех благих делах, которые требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать благодати и потому не соблюдают заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своей свободой, данной им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро — предаются вечному осуждению.

Но что говорят богохульные еретики, будто Бог предопределяет или осуждает, ни сколько не взирая на дела предопределяемых или осуждаемых, — это мы почитаем безумием и нечестием; ибо в таком случае Писание противоречило бы само себе. Оно учит, что всякий верующий спасается верою и делами своими, и вместе с тем представляет Бога единственным виновником нашего спасения, поелику то есть Он предварительно подает просвещающую благодать, которая доставляет человеку познание Божественной истины и учит его сообразоваться с нею (если он не противится) и делать добро, угодное Богу, дабы получить спасение, не уничтожая свободной воли человека, но предоставляя ей повиноваться или не повиноваться ее действию. Не безумно ли после сего без всякого основания утверждать, что Божественное хотение есть вина несчастия осужденных? Не значит ли это произносить страшную клевету на Бога? Не значит ли это изрекать ужасную несправедливость и хулу на небо? Бог непричастен никакому злу, равно желает спасения всем, у Него нет места лицеприятию; почему мы исповедуем, что Он справедливо предает осуждению тех, которые остаются в нечестии по развращенной своей воле и нераскаянному сердцу. Но никогда, никогда не называли и не назовем виновником вечного наказания и мучений, как бы человеконенавистным, Бога, Который Сам изрек, что радость бывает на небе о едином грешнике кающемся. Верить таким образом или мыслить мы не дерзнем нкиогда, доколе имеем сознание; и тех, которые так говорят и думают, мы предаем вечной анафеме и признаем худшими всех неверных» (Послание Восточных Патриархов 1723 г.).

Что же касается исламского учения о предопределении в вашем изложении, то оно богохульно. Вы пишете: «Решит человек совершить недолжное и приложит к этому усилие, Всевышний создаст и это, но человек за это ответит, как за выбор своего действия и приложенного труда. Но нужно помнить, что создателем всего является только Аллах (хвала Ему Всевышнему). Если не пожелает Всевышний Аллах, то и не будет ничего создано. Да, Он создал, но создал по выбору определенных действий своего раба». Но в таком случае Аллах является прямым соучастником всех преступлений мира. Его роль подобна роли киллера, исполняющего волю заказчика преступления. Это прямое отвержение самого понятия о Боге как существе благом (не говорю уже как о Всеблагом). Истинное Откровение Божие говорит: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1, 5); «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1, 13).

Более того, Ваша позиция внутренне противоречива. Он утверждает, что «создателем всего является только Аллах», а значит он является создателем и самого акта выбора, но при этом утверждается, что Аллах «создал по выбору определенных действий своего раба», каждый из которых создал сам же Аллах. Очевидно, что при такой постановке вопроса места для свободы воли не остается никакого, а значит Аллах является настоящим несправедливым тираном, заставляющим делать зло и за него наказывающим.

С другой стороны Ваша позиция противоречит букве Корана (а ведь Вы отвергаете толкование Библии и значит не должны толковать и Коран). Согласно этой книге «если Аллах коснется тебя злом, то нет избавителя от этого, кроме него» (Сура 11, 107), а значит сам Аллах делает зло. И в совершении самого тяжелого греха виновен также Аллах: «Если бы не захотел Аллах, они не придавали бы ему сотоварищей» (Сура. 6, 107), «И так Мы всякому пророку устроили врагов — шайтанов из людей и джинов… А если бы пожелал Господь твой, они бы этого не делали» (Сура 6, 112). Исходя из буквы приписываемого Аллаху текста мы видим, что и добро и зло — одинаково от Аллаха, что тем самым лишает эти понятия реального смысла, ибо для христиан добро — свободное следование воле Божией, а зло — свободное ей противление.

2. Божественность Иисуса заключается в том, что Он не просто пророк посланный со Словом Божиим, а Само Слово Бога, бывшее в начале у Бога, и являющееся Богом (Ин. 1, 1-2). Кстати тот факт, что Иисус есть Слово, признает и Коран, хотя и неправильно толкует (Сура 3, 40 (45)). Поэтому всякое сравнение пророка и Христа неуместно. Иисус — Единородный Сын Бога (Ин 1, 18), а пророки могут быть сынами только по усыновлению (Ин. 1, 12-13).

Вы спрашиваете: «говорил ли когда нибудь в Евангелии святой пророк Иисус (мир ему), что он Бог или: «Я Господь и поклоняйтесь мне и возносите мольбы матери моей»? Сам Иисус Христос говорил, что Он — «от начала Сущий» (Ин. 8, 25), «Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний» (Апок. 22, 13). Он требовал веры в Себя, как и в Отца (Ин. 14, 1), и говорил, что «кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин. 5, 23), а кто не принимает Его (как например мусульмане) у тех отец — диавол (Ин. 8, 44). Если это не свидетельства Божественности, тогда я просто не представляю себе, какие-же должны быть свидетельства! Господь Иисус неоднократно принимал и поклонение (Мф. 28, 17; Ин. 10, 38), и служение (причем служили Ему не люди, а ангелы — Мк. 1, 13)и то, что Его называли Господом (Ин.10, 38) и Сам Себя называл Господом (Мф. 7, 21).

Приснодеву Марию, Богородицу мы конечно не считаем богиней, но во исполнение пророчества Ей изреченного (Лк. 1. 48), ублажаем Ее и просим Ее молить за нас Бога.

3. Что же касается ваших слов: «Мне же достаточно для доказательства Корана», то они показывают то, что ваша вера слепа, и основана не на твердом основании Истины, а на принципе порочного круга: «Коран прав, потому что он сам так сказал!»

С уважением, свящ. Даниил Сысоев. И да вразумит Вас Господь наш Иисус Христос, Бог милостивый и милосердный!

Вопрос 1:

Как вы можете называть Иисуса сыном Божиим, ведь Всевышний не ограничен ни временем, ни пространством, и у Него нет ни матери, ни отца, Он Вечен, ему чужды плотские желания, и ни одна женщина не может родить ребенка от Бога — это абсурд.

То, что Вы излагаете, действительно абсурд и богохульство. Если кто-то так верит, то можно ему только посочувствовать и сказать, что он далеко от истины и уж точно не христианин. Христианская вера далеко от такого заблуждения. Мы верим в Единого Бога, Который имеет Собственное Слово и Собственного Святого Духа. Единственное Божество, единая Сущность, единая Власть, единая Сила, единая Воля, познаваемая в Трех Личностях.

Слово Бога — не просто набор информации, а Личность, принявшая при Воплощении имя Иисус, как об этом говорит и Коран (4, 169 (171)). Слово рождается вечно от Бога и потому называется Его Сыном (Ин. 1). Не потому, что у Бога есть жена (прочь от нас это безумие!), а непостижимым образом, подобно тому, как и в нашей голове ум порождает слово, которое вполне выражает его. Так и Иисус предвечно рождается Отцом без отделения и страдания, без чего-либо плотского или животного, но духовно, подобно тому как сияние естественным образом сопровождает солнечный диск. Потому и называет Библия Иисуса Христа Словом Бога (Ин. 1, 1), Премудростью и Силой Его (1 Кор. 1, 24), Образом Бога невидимого, рожденным прежде всякой твари (Кол. 1, 15), сиянием славы и образом ипостаси Отца (Евр. 1, 3), Истинным Богом от Истинного Бога (1 Ин. 5, 20). Неужели мусульмане считают, что Бог бессловесен подобно животным? А если нет, то почему они не чтут истинного Сына Бога, рожденного без жены духовным образом?

Так же верим мы, что Слово Бога не бездушно, и что Бог не лишен природной жизни. И эта Сила Жизни лична и называется Духом Святым, от Отца исходящим (Ин. 15, 26) без отделения, без страдания, вечно. Это подобно тому, как и наша разумная душа не только обладается словестной способностью, но и жизненной силой для оживления тела, так и Бог обладает природной Жизнью, Которой Он оживляет Свое творение.

Мы верим, что не смотря на то, что все Три Личности не смешиваются во-едино (подобно тому как и в нас душа отличается от ее природной словесной способности и жизненной силы), но Они суть Один Бог, как говорит Библия: «три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5,7).. Мы не придаем Богу сотоварищей, ибо знаем что Слово и Дух вечно с Отцом как единосущные Ему.

священник Даниил